Мария Кровавая (1516–1558 гг.)… Английская королева с 1553 года, дочь Генриха VIII Тюдора и Екатерины Арагонской. Но вот парадокс! Именно эта королева уничтожила неслыханно малое число людей… Рьяная католичка, она сожгла живыми по разным данным от 300 до 800 протестантов. Смешно! Тоже мне, «кровавая» называется! Похоже, этим словом заклеймили ее после свержения политические противники из чисто политических соображений. Убежденная католичка, Мария пыталась вернуть в Англию католицизм. Протестанты не простили ей этого, да еще и придумали в ее честь коктейль: «Кровавая Мэри». А вот жертвами Елизаветы Тюдор, сводной сестры Марии, были лишь ухажеры и прекрасная половина парламента. Она была протестанткой и была вплоть до смерти "девственницей". Период её правления был "славным" периодом.
Неотъемлемым свойством почвы как природного тела является ее плодородие. От него зависит жизнь на Земле — существование растений, животных, а также человека. Неудивительно, что в древние времена плодородие почвы люди обожествляли (как солнце, огонь или воду). Например, в Древнем Египте богиней плодородия почвы была Изида, а в Древнем Риме Прозерпина. О плодородии почвы писали трактаты философы, писатели и поэты античной Греции и Рима (Аристотель, Теофраст, Лукреций, Вергилий, Плиний и др.). Различия в уровне плодородия почв учитывались при исчислении земельных налогов и податей, при продаже и оценке земли, особенно в эпоху феодализма и капитализма. Учитывается оно и сегодня, в частности для расчета экономических показателей земледелия. По мере накопления сведений о почве и развития естествознания и агрономии менялось и представление о том, чем обусловлено плодородие почвы. В древние времена его объясняли наличием в почве некого «жира» или растительных масел, солей, порождающих все формы жизни на Земле, позднее — наличием в почве воды, перегноя (гумуса) или элементов минерального питания. Развитие науки и накопление практического опыта земледельцев постепенно сформировали современное представление о плодородии почвы. Плодородие почвы это ее обеспечивать рост и воспроизводство растений необходимыми экологическими ресурсами (водой, теплом, кислородом, углекислотой, элементами минерального питания). Любая почва обладает естественным плодородием. Это плодородие, которое присуще природной почве, не затронутой вмешательством человека. В результате целенаправленной деятельности человека создается искусственное плодородие. Его почва приобретает благодаря распашке, мелиорации, внесению удобрений и пр. Поскольку разные группы растений предъявляют различные требования к условиям выращивания, то плодородная для одних растений почва может оказаться бесплодной для других растений. Например, болотные почвы высоко плодородны по отношению к болотным растениям, но на них не могут расти другие виды растений. Поэтому существует понятие относительного плодородия почвы по отношению к определенной группе растений.
А вот жертвами Елизаветы Тюдор, сводной сестры Марии, были лишь ухажеры и прекрасная половина парламента. Она была протестанткой и была вплоть до смерти "девственницей". Период её правления был "славным" периодом.
Различия в уровне плодородия почв учитывались при исчислении земельных налогов и податей, при продаже и оценке земли, особенно в эпоху феодализма и капитализма. Учитывается оно и сегодня, в частности для расчета экономических показателей земледелия.
По мере накопления сведений о почве и развития естествознания и агрономии менялось и представление о том, чем обусловлено плодородие почвы. В древние времена его объясняли наличием в почве некого «жира» или растительных масел, солей, порождающих все формы жизни на Земле, позднее — наличием в почве воды, перегноя (гумуса) или элементов минерального питания. Развитие науки и накопление практического опыта земледельцев постепенно сформировали современное представление о плодородии почвы.
Плодородие почвы это ее обеспечивать рост и воспроизводство растений необходимыми экологическими ресурсами (водой, теплом, кислородом, углекислотой, элементами минерального питания).
Любая почва обладает естественным плодородием. Это плодородие, которое присуще природной почве, не затронутой вмешательством человека. В результате целенаправленной деятельности человека создается искусственное плодородие. Его почва приобретает благодаря распашке, мелиорации, внесению удобрений и пр.
Поскольку разные группы растений предъявляют различные требования к условиям выращивания, то плодородная для одних растений почва может оказаться бесплодной для других растений. Например, болотные почвы высоко плодородны по отношению к болотным растениям, но на них не могут расти другие виды растений. Поэтому существует понятие относительного плодородия почвы по отношению к определенной группе растений.