Вот чего он сделал: - возврат к системе винных откупов - запрещение принимать крепостных крестьян в средние и высшие учебные заведения - издание нового Устава учебных заведений: перестройка системы образования на узкосословных началах, уничтожение преемственности между начальной, средней и высшей школой, введение телесных наказаний учащихся. - издание систематического "Свода законов" - законодательная регламентация крепостн. отношений в Бессарабии - принятие "Положения об отношениях между фабрикантами и рабочими" - утверждение Положения о единой системе мер и весов - установление "черты еврейской оседлости" - принятие нового университетского устава с лишением ряда привилегий - осуществление реформы управления госуд. крестьянами - проведение люстрации: описи земель казённых имений, распределения земель и определения крест. повинностей в зап. губерниях - перевод крестьян в казённых имениях на оброк - проведение денежной реформы и восстановление серебряной валюты - принятие закона о посессионных фабриках - отмена действия Литовского статута в украинских и литовско-белорусских губерниях и распространение на них общероссийского законодательства - запрещение продажи крестьян в розницу - выпуск кредитных билетов - указ об "обязанных крестьянах" - запрещение покупки крестьян безземельными дворянами - разрешение свободы судоходства по всем рекам России - учреждение Комитетов для рассмотрения инвентарей и введение "инвентарей" в северо-западных и юго-западных губерниях, в Белоруссии, Украине, Литве - разрешение помещикам отпускать на волю дворовых без земли - установление майоратов - предоставление крестьянам права выкупа на свободу с землёй при продаже имений за долги - предоставление крестьянам права приобретать недвижимую собственность. Выбирайте что надо.
Елизавета Петровна (1709-1761/62)Российская императрица с 1741, дочь Петра I. Возведена на престол гвардией. В ее царствование были достигнуты значительные успехи в развитии хозяйства, культуры России и во внешней политике, чему деятельность М. В. Ломоносова, П. И. и И. И. Шуваловых, А. П. Бестужева-Рюмина и др. С детства Елизавета пользовалась любовью и заботой отца, рано обучилась грамоте, учила также французский язык, основы истории, географии. По характеру была веселой, добродушной и одновременно капризной и вспыльчивой. Больше всего на свете любила светские развлечения: балы, танцы, охоту, маскарады. Елизавета слыла первой красавицей своего времени, обожала наряжаться, никогда не надевала одно платье дважды и строго следила, чтобы никто из придворных дам не был одет или причесан красивее ее или даже появился в платье такой же материи (после смерти императрицы в ее гардеробе было найдено около 15 тыс. платьев). При дворе строились планы относительно ее замужества. Елизавету хотели отдать то за французского короля Людовика XV, то за принца Голштинского Карла Фридриха. Были и другие кандидаты, однако в брак она так и не вступила. Елизавета обладала практичным умом, умело руководила своим двором, маневрируя между различными политическими группировками. Однако активного участия в государственных делах она не принимала, лишь время от времени интересуясь внешней политикой. При рассмотрении важных вопросов нередко проявляла нерешительность и надолго откладывала принятие решений. Сразу после воцарения она, женщина религиозная, дала обет, что в течение ее царствования не будет смертных казней. Хотя это решение не получило законодательного оформления, императрица строго его придерживалась. Однако ее правление ознаменовалось несколькими шумными политическими процессами, в частности, Лопухиных (1743) и Бестужева-Рюмина (1758).Еще до воцарения у Елизаветы начался роман с украинским певчим А. Г. Разумовским, с которым, как считается, императрица тайно венчалась в 1742. Разумовский получил графский титул, ордена, звания и крупные однако в государственных делах участия почти не принимал. Позднее фаворитом Елизаветы стал И. И. Шувалов, который покровительствовал просвещению. По его инициативе в 1755 был основан Московский университет, а в 1760 — Академия художеств. Правление Елизаветы было временем расцвета русской культуры и науки.В целом царствование Елизаветы Петровны было временем политической стабильности, укрепления государственной власти и ее институтов, окончательного закрепления в русском обществе результатов петровских реформ.
- возврат к системе винных откупов
- запрещение принимать крепостных крестьян в средние и высшие учебные заведения
- издание нового Устава учебных заведений: перестройка системы образования на узкосословных началах, уничтожение преемственности между начальной, средней и высшей школой, введение телесных наказаний учащихся.
- издание систематического "Свода законов"
- законодательная регламентация крепостн. отношений в Бессарабии
- принятие "Положения об отношениях между фабрикантами и рабочими"
- утверждение Положения о единой системе мер и весов
- установление "черты еврейской оседлости"
- принятие нового университетского устава с лишением ряда привилегий
- осуществление реформы управления госуд. крестьянами
- проведение люстрации: описи земель казённых имений, распределения земель и определения крест. повинностей в зап. губерниях
- перевод крестьян в казённых имениях на оброк
- проведение денежной реформы и восстановление серебряной валюты
- принятие закона о посессионных фабриках
- отмена действия Литовского статута в украинских и литовско-белорусских губерниях и распространение на них общероссийского законодательства
- запрещение продажи крестьян в розницу
- выпуск кредитных билетов
- указ об "обязанных крестьянах"
- запрещение покупки крестьян безземельными дворянами
- разрешение свободы судоходства по всем рекам России
- учреждение Комитетов для рассмотрения инвентарей и введение "инвентарей" в северо-западных и юго-западных губерниях, в Белоруссии, Украине, Литве
- разрешение помещикам отпускать на волю дворовых без земли
- установление майоратов
- предоставление крестьянам права выкупа на свободу с землёй при продаже имений за долги
- предоставление крестьянам права приобретать недвижимую собственность.
Выбирайте что надо.
С детства Елизавета пользовалась любовью и заботой отца, рано обучилась грамоте, учила также французский язык, основы истории, географии. По характеру была веселой, добродушной и одновременно капризной и вспыльчивой. Больше всего на свете любила светские развлечения: балы, танцы, охоту, маскарады. Елизавета слыла первой красавицей своего времени, обожала наряжаться, никогда не надевала одно платье дважды и строго следила, чтобы никто из придворных дам не был одет или причесан красивее ее или даже появился в платье такой же материи (после смерти императрицы в ее гардеробе было найдено около 15 тыс. платьев). При дворе строились планы относительно ее замужества. Елизавету хотели отдать то за французского короля Людовика XV, то за принца Голштинского Карла Фридриха. Были и другие кандидаты, однако в брак она так и не вступила.
Елизавета обладала практичным умом, умело руководила своим двором, маневрируя между различными политическими группировками. Однако активного участия в государственных делах она не принимала, лишь время от времени интересуясь внешней политикой. При рассмотрении важных вопросов нередко проявляла нерешительность и надолго откладывала принятие решений. Сразу после воцарения она, женщина религиозная, дала обет, что в течение ее царствования не будет смертных казней. Хотя это решение не получило законодательного оформления, императрица строго его придерживалась. Однако ее правление ознаменовалось несколькими шумными политическими процессами, в частности, Лопухиных (1743) и Бестужева-Рюмина (1758).Еще до воцарения у Елизаветы начался роман с украинским певчим А. Г. Разумовским, с которым, как считается, императрица тайно венчалась в 1742. Разумовский получил графский титул, ордена, звания и крупные однако в государственных делах участия почти не принимал. Позднее фаворитом Елизаветы стал И. И. Шувалов, который покровительствовал просвещению. По его инициативе в 1755 был основан Московский университет, а в 1760 — Академия художеств. Правление Елизаветы было временем расцвета русской культуры и науки.В целом царствование Елизаветы Петровны было временем политической стабильности, укрепления государственной власти и ее институтов, окончательного закрепления в русском обществе результатов петровских реформ.