Король благоволил к тамплиерам и госпитальерам, полагая, что с их сможет расширить свои владения. Папа тоже рассчитывал на них, надеясь при содействии воинов-монахов превратить Иерусалимское королевство в церковное государство, управляемое не королем, а патриархом, наместником Папы. Однако оба владыки не учли амбиций самих орденов, которые стремились к самостоятельности и хотели вести собственную политику. Подобным образом через некоторое время были созданы и другие ордена: Орден Госпиталя Пресвятой Девы Марии Германского Дома в Иерусалиме, названный позже Орденом крестоносцев, или тевтонцев, а также Госпитальное братство Святого Лазаря.
Крестовые походы оказали огромное влияние на всю Европу. Отрицательными последствиями можно считать ослабление Восточной Римской империи, которая вскоре попала под власть турок, и гибель сотен тысяч людей. Кроме этого, крестоносцы переняли у мусульман множество жестоких пыток и казней, а также суеверий, жертвами которых пали прежде всего евреи. Однако поход европейцев на Восток принес много пользы. Ослабели устои феодализма, постепенно уступая место более прогрессивному строю, и небывалое ранее развитие получила торговля. Города обогащались и процветали, их влияние на жизнь общества возрастало усилению централизованной власти в государстве. Крестовые походы облегчению повинностей зависимых крестьян в некоторых европейских странах, что, в свою очередь, позволяло развиваться сельскому хозяйству. Положительное влияние поход в Святую землю оказал и на международные отношения, поскольку представителям разных государств пришлось сражаться плечом к плечу. Именно крестовые походы впервые объединили все классы общества и все народы Европы и пробудили в них сознание единства. Общение же с другими народами приводило к ослаблению предрассудков, в том числе и религиозных. Ярким примером тому может служить взаимная симпатия и уважение вождей враждующих сторон Ричарда Львиное Сердце и Саладина. Но самое важное наследие крестовых походов - культура и наука Востока, привнесенная в Европу. Особенно много нового было открыто в области географии. Европейцы познакомились с целым рядом стран, малоизвестных ранее; широкое развитие торговых сношений с Востоком дало возможность европейцам проникнуть в такие отдаленные территории, как Центральная Азия. Огромной популярностью пользовались путевые записи путешественников. Значительных успехов достигли тогда также европейская математика, астрономия, химия, медицина, языкознание, история.
Крестовые походы дали толчок к развитию мореплавания и кораблестроения. Итальянские купцы из Венеции, Генуи, Пизы и других городов смогли в короткие сроки наладить оживленную торговлю, и вскоре в Европу хлынул поток восточного золота и товаров, которые раньше были редкостью, а теперь входили во всеобщее употребление. Шафран, абрикосы, лимоны, фисташки... В больших количествах ввозили сахар, стал очень популярен рис. Огромным спросом у европейцев пользовались привезенные с Востока бумажные материи, ситец, кисея, шелковые ткани, особенно атлас и бархат, ковры, ювелирные изделия, краски и т. д. Это дало толчок к развитию в Европе подобных отраслей промышленности - изготовлению ковров, одежды и оружия. С Востока в Европу пришли юбка, бурнус, софа, арбалет.
Вместе с тем крестовые походы, как ни парадоксально это звучит, подорвали авторитет римской церкви. Они принесли совсем не те плоды, которые она стремилась получить. Новое государство стало не церковным, а светским, мирские интересы перевешивали, делая возможным знакомство с культурой мусульман и наследием греков. Крестовые походы заложили основы новой европейской цивилизации, из которых потом черпала силы эпоха Возрождения.
Буржуазная революция – социальная революция, основной задачей которой является уничтожение феодального строя или его остатков, установление власти буржуазии, создание буржуазного государства; в зависимых и колониальных странах буржуазная революция направлена также на завоевание национальной независимости. буржуазная революция является на определенном этапе исторически необходимой и прогрессивной, выражая потребности развития общества.
Значительное разнообразие участвующих в буржуазных революциях классовых сил, решаемых задач, методов борьбы обусловлено как специфической обстановкой в отдельных странах, так и, прежде всего, теми изменениями, которые совершались в обществе на протяжении столетий. В эпоху восходящего капитализма буржуазная революция, разрывая путы феодального строя, расчищали почву для капиталистического строя. Буржуазные революции этой эпохи вели к утверждению экономического и политического господства буржуазии. Буржуазные революции в период общего кризиса капитализма не столько расчищают почву для капитализма, сколько расшатывают мировую систему империализма.
Причины
Наиболее общей причиной буржуазной революции является конфликт между новыми производительными силами, развивающимися в недрах феодального строя, и феодальными производственными отношениями (или их остатками, пережитками), а также феодальными учреждениями, хотя конфликт этот нередко заслоняется политической и идеологической противоречиями. Но и в тех случаях, когда причиной буржуазной революции является иноземное угнетение или стремление объединить страну, решающую роль играет назревшая потребность устранить феодальный строй или его остатки. По мере развития капитализма, а особенно со времени вступления его в империалистическую стадию, возникает наряду с указанным также конфликт между интересами самостоятельного развития национальной экономики (прежде всего в колониальных и зависимых странах) и господством иноземного капитала. Этот конфликт порождает антиимпериалистическую борьбу, которая обычно переплетается с антифеодальной.
Задачи
Задачи, которые призвана решить та или иная буржуазная революция, вытекают из объективных причин, вызвавших её. В одних буржуазных революциях (таких большинство) главной задачей является решение аграрного вопроса. В других — на первый план выдвигаются задачи завоевания национальной независимости, национального объединения, национального освобождения от империалистического гнёта. Важное место всегда занимают и политические задачи — уничтожение феодальной монархии, установление буржуазной республики, демократизация общественного строя.
Движущие силы
В ранних буржуазных революциях и некоторых революциях XIX веке движущими силами были буржуазия и угнетённые феодализмом крестьяне, ремесленники, складывавшийся рабочий класс. Руководителем, гегемоном народных масс была буржуазия, игравшая тогда революционную роль. Буржуазия боролась против феодальной собственности, но, будучи сама собственником, нигде не осмелилась отменить частную собственность на землю. Самой революционной силой в ранних буржуазных революциях были трудящиеся "низы" деревни и города. Когда они захватывали в свои руки инициативу, буржуазная революция добивалась наиболее значительных успехов.
В эпоху империализма в более или менее развитых капиталистических странах буржуазия из страха перед пролетариатом, угрожающим её господству, становится контрреволюционной. Перестав быть движущей силой, она по-прежнему борется за гегемонию, стремясь свернуть революцию на путь реформ. Но теперь пролетариат, выросший численно и идейно, организованный в самостоятельную политическую партию, имеет возможность стать руководителем, гегемоном революции.
В колониальных и зависимых странах национальная буржуазия и в эпоху империализма ещё в состоянии играть прогрессивную и даже революционную роль, особенно когда развёртывается борьба против иностранных империалистов. Но наиболее революционной силой являются трудящиеся: более или менее многочисленный пролетариат и крестьянство, составляющее основную массу населения. От рабочего класса в решающие моменты революции добиться гегемонии, установить союз с крестьянством и др. прогрессивными силами, зависят глубина и последовательность социальных и демократических преобразований.
Размах, тип буржуазных революций зависит, прежде всего, от степени активного участия в ней народных масс. В тех случаях, когда буржуазии удаётся не допустить развёртывания борьбы трудящихся за свои собственные экономические и политические требования, отстранить их от участия в разрешении политических вопросов, буржуазная революция протекает как более или менее "верхушечная", а главные задачи осуществляются неполно, половинчато, компромиссно. К такого рода революциям можно отнести революции 1908 в Турции, 1910 в Португалии и некоторые др.
Король благоволил к тамплиерам и госпитальерам, полагая, что с их сможет расширить свои владения. Папа тоже рассчитывал на них, надеясь при содействии воинов-монахов превратить Иерусалимское королевство в церковное государство, управляемое не королем, а патриархом, наместником Папы. Однако оба владыки не учли амбиций самих орденов, которые стремились к самостоятельности и хотели вести собственную политику. Подобным образом через некоторое время были созданы и другие ордена: Орден Госпиталя Пресвятой Девы Марии Германского Дома в Иерусалиме, названный позже Орденом крестоносцев, или тевтонцев, а также Госпитальное братство Святого Лазаря.
Крестовые походы оказали огромное влияние на всю Европу. Отрицательными последствиями можно считать ослабление Восточной Римской империи, которая вскоре попала под власть турок, и гибель сотен тысяч людей. Кроме этого, крестоносцы переняли у мусульман множество жестоких пыток и казней, а также суеверий, жертвами которых пали прежде всего евреи. Однако поход европейцев на Восток принес много пользы. Ослабели устои феодализма, постепенно уступая место более прогрессивному строю, и небывалое ранее развитие получила торговля. Города обогащались и процветали, их влияние на жизнь общества возрастало усилению централизованной власти в государстве. Крестовые походы облегчению повинностей зависимых крестьян в некоторых европейских странах, что, в свою очередь, позволяло развиваться сельскому хозяйству. Положительное влияние поход в Святую землю оказал и на международные отношения, поскольку представителям разных государств пришлось сражаться плечом к плечу. Именно крестовые походы впервые объединили все классы общества и все народы Европы и пробудили в них сознание единства. Общение же с другими народами приводило к ослаблению предрассудков, в том числе и религиозных. Ярким примером тому может служить взаимная симпатия и уважение вождей враждующих сторон Ричарда Львиное Сердце и Саладина. Но самое важное наследие крестовых походов - культура и наука Востока, привнесенная в Европу. Особенно много нового было открыто в области географии. Европейцы познакомились с целым рядом стран, малоизвестных ранее; широкое развитие торговых сношений с Востоком дало возможность европейцам проникнуть в такие отдаленные территории, как Центральная Азия. Огромной популярностью пользовались путевые записи путешественников. Значительных успехов достигли тогда также европейская математика, астрономия, химия, медицина, языкознание, история.
Крестовые походы дали толчок к развитию мореплавания и кораблестроения. Итальянские купцы из Венеции, Генуи, Пизы и других городов смогли в короткие сроки наладить оживленную торговлю, и вскоре в Европу хлынул поток восточного золота и товаров, которые раньше были редкостью, а теперь входили во всеобщее употребление. Шафран, абрикосы, лимоны, фисташки... В больших количествах ввозили сахар, стал очень популярен рис. Огромным спросом у европейцев пользовались привезенные с Востока бумажные материи, ситец, кисея, шелковые ткани, особенно атлас и бархат, ковры, ювелирные изделия, краски и т. д. Это дало толчок к развитию в Европе подобных отраслей промышленности - изготовлению ковров, одежды и оружия. С Востока в Европу пришли юбка, бурнус, софа, арбалет.
Вместе с тем крестовые походы, как ни парадоксально это звучит, подорвали авторитет римской церкви. Они принесли совсем не те плоды, которые она стремилась получить. Новое государство стало не церковным, а светским, мирские интересы перевешивали, делая возможным знакомство с культурой мусульман и наследием греков. Крестовые походы заложили основы новой европейской цивилизации, из которых потом черпала силы эпоха Возрождения.
Буржуазная революция – социальная революция, основной задачей которой является уничтожение феодального строя или его остатков, установление власти буржуазии, создание буржуазного государства; в зависимых и колониальных странах буржуазная революция направлена также на завоевание национальной независимости. буржуазная революция является на определенном этапе исторически необходимой и прогрессивной, выражая потребности развития общества.
Значительное разнообразие участвующих в буржуазных революциях классовых сил, решаемых задач, методов борьбы обусловлено как специфической обстановкой в отдельных странах, так и, прежде всего, теми изменениями, которые совершались в обществе на протяжении столетий. В эпоху восходящего капитализма буржуазная революция, разрывая путы феодального строя, расчищали почву для капиталистического строя. Буржуазные революции этой эпохи вели к утверждению экономического и политического господства буржуазии. Буржуазные революции в период общего кризиса капитализма не столько расчищают почву для капитализма, сколько расшатывают мировую систему империализма.
ПричиныНаиболее общей причиной буржуазной революции является конфликт между новыми производительными силами, развивающимися в недрах феодального строя, и феодальными производственными отношениями (или их остатками, пережитками), а также феодальными учреждениями, хотя конфликт этот нередко заслоняется политической и идеологической противоречиями. Но и в тех случаях, когда причиной буржуазной революции является иноземное угнетение или стремление объединить страну, решающую роль играет назревшая потребность устранить феодальный строй или его остатки. По мере развития капитализма, а особенно со времени вступления его в империалистическую стадию, возникает наряду с указанным также конфликт между интересами самостоятельного развития национальной экономики (прежде всего в колониальных и зависимых странах) и господством иноземного капитала. Этот конфликт порождает антиимпериалистическую борьбу, которая обычно переплетается с антифеодальной.
ЗадачиЗадачи, которые призвана решить та или иная буржуазная революция, вытекают из объективных причин, вызвавших её. В одних буржуазных революциях (таких большинство) главной задачей является решение аграрного вопроса. В других — на первый план выдвигаются задачи завоевания национальной независимости, национального объединения, национального освобождения от империалистического гнёта. Важное место всегда занимают и политические задачи — уничтожение феодальной монархии, установление буржуазной республики, демократизация общественного строя.
Движущие силыВ ранних буржуазных революциях и некоторых революциях XIX веке движущими силами были буржуазия и угнетённые феодализмом крестьяне, ремесленники, складывавшийся рабочий класс. Руководителем, гегемоном народных масс была буржуазия, игравшая тогда революционную роль. Буржуазия боролась против феодальной собственности, но, будучи сама собственником, нигде не осмелилась отменить частную собственность на землю. Самой революционной силой в ранних буржуазных революциях были трудящиеся "низы" деревни и города. Когда они захватывали в свои руки инициативу, буржуазная революция добивалась наиболее значительных успехов.
В эпоху империализма в более или менее развитых капиталистических странах буржуазия из страха перед пролетариатом, угрожающим её господству, становится контрреволюционной. Перестав быть движущей силой, она по-прежнему борется за гегемонию, стремясь свернуть революцию на путь реформ. Но теперь пролетариат, выросший численно и идейно, организованный в самостоятельную политическую партию, имеет возможность стать руководителем, гегемоном революции.
В колониальных и зависимых странах национальная буржуазия и в эпоху империализма ещё в состоянии играть прогрессивную и даже революционную роль, особенно когда развёртывается борьба против иностранных империалистов. Но наиболее революционной силой являются трудящиеся: более или менее многочисленный пролетариат и крестьянство, составляющее основную массу населения. От рабочего класса в решающие моменты революции добиться гегемонии, установить союз с крестьянством и др. прогрессивными силами, зависят глубина и последовательность социальных и демократических преобразований.
Размах, тип буржуазных революций зависит, прежде всего, от степени активного участия в ней народных масс. В тех случаях, когда буржуазии удаётся не допустить развёртывания борьбы трудящихся за свои собственные экономические и политические требования, отстранить их от участия в разрешении политических вопросов, буржуазная революция протекает как более или менее "верхушечная", а главные задачи осуществляются неполно, половинчато, компромиссно. К такого рода революциям можно отнести революции 1908 в Турции, 1910 в Португалии и некоторые др.