В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Ediнорог
Ediнорог
21.03.2022 00:19 •  История

Які переваги та недоліки в роботі історика

Показать ответ
Ответ:
КириллАлек
КириллАлек
20.03.2022 03:59

Проблема укрупнения регионов возникла как реакция на сложившуюся ситуацию 1990-х гг., когда в результате крушения СССР и «парада суверенитетов» Российская Федерация унаследовала все изъяны прежнего территориально-административного деления, к которым добавились новые. Это и асимметричность федерации, неравновесность национальных республик и территориальных субъектов, резкие различия с точки зрения демографического и экономического потенциала и т.п.

Первый срок президентства В.В.Путина под лозунгами «укрепления вертикали власти», проходил в острой борьбе с региональными и национальными элитами и, в конечном счете, привел к созданию в мае 2000 г. в России семи федеральных округов во главе с полномочными представителями Президента. Это был своего рода ответ нанабиравшим влияние межрегиональным ассоциациям типа «Сибирское соглашение», что привело к новому административному районированию страны и реализации идеи укрупнения региональных субъектов.

В 2005-2008 гг. объединительный процесс охватил 11 субъектов РФ, однако реализовано было только пять. К этому времени была создана необходимая нормативно-правовая база и в соответствии с ней пять референдумов по укрупнению субъектов. В конечном счете на карте России появились Пермский край (7 декабря 2003г.), образованный за счет слияния Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа; Красноярский край (17 апреля 2005 г.), созданный за счет присоединения к действующему субъекту Таймырского и Эвенкийского автономного округов; Камчатская область (23 октября 2005 г.), путем объединения области и Корякского автономного округа; Иркутская область (16 апреля 2006 г.) расширилась за счет Усть-Ордынского бурятского автономного округа. Наконец, в 2007 г. в результате слияния Читинской области с Агинским бурятским автономным округом был создан Забайкальский край.

Анализ первого опыта администрирования страны показал, что первыми субъектами этого процесса стали наиболее депрессивные уральские, сибирские и дальневосточные автономные округа-реципиенты, за исключением донорских Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов, богатых нефтью и газом. Частично была решена проблема сложносоставного устройства ряда субъектов РФ, однако это не привело к системным изменениям. Не были решены проблемы снижения финансовой нагрузки на федеральный бюджет, роста инвестиций, повышения эффективности и оперативности управления в рамках новых субъектов и т.п. Выявились новые проблемы: модель российского федерализма, сочетает формальное равенство с фактическим неравенством субъектов, в результате чего конституционно-правовая симметрия уже вступила в диссонанс с экономической дифференциацией регионов; обострились проблемы межнациональных отношений и политических элит; возросли расходы на обеспечение самого процесса. Однако вектор процесса определился – отход от национально-территориального деления страны к административно-территориальному. Этот тезис активно озвучивают политики федерального и регионального масштаба, особенно в периоды выборных кампаний

0,0(0 оценок)
Ответ:
АлексаФокс
АлексаФокс
27.01.2023 08:39
Ва­ви­лон из неболь­шо­го го­род­ка пре­вра­ща­ет­ся в ве­ду­щую дер­жа­ву Ме­со­по­та­мии. И самым мо­гу­ще­ствен­ным царем ва­ви­лон­ско­го цар­ства был Хам­му­ра­пи. Хам­му­ра­пи, ше­стой царь пер­вой ди­на­стии Ва­ви­ло­нии, пра­вил в 1792–1750 гг. до н. э. Он был вы­да­ю­щим­ся го­су­дар­ствен­ным де­я­те­лем, из­во­рот­ли­вым и хит­рым ди­пло­ма­том, круп­ным пол­ко­вод­цем, муд­рым за­ко­но­да­те­лем, рас­чет­ли­вым и уме­лым ор­га­ни­за­то­ром. За 35 лет сво­е­го прав­ле­ния ему уда­лось со­здать об­шир­ную ва­ви­лон­скую дер­жа­ву, рас­ки­нув­шу­ю­ся по всей тер­ри­то­рии Ме­со­по­та­мии. Как и еги­пет­ский фа­ра­он, ва­ви­лон­ский царь об­ла­дал неогра­ни­чен­ной вла­стью. Царь вла­дел об­шир­ны­ми зем­ля­ми, ко­то­рые раз­да­вал за го­су­дар­ствен­ную служ­бу вель­мо­жам, сбор­щи­кам на­ло­гов, во­и­нам, пас­ту­хам цар­ских стад. Бу­дучи вер­хов­ным пра­ви­те­лем го­су­дар­ства, царь Хам­му­ра­пи со­ста­вил за­ко­ны, по ко­то­рым долж­ны были жить в его го­су­дар­стве. Стела с за­ко­на­ми Хам­му­ра­пи пред­став­ля­ет собой двух­мет­ро­вый столб из чер­но­го ба­заль­та. В верх­ней части его ли­це­вой сто­ро­ны вы­ре­за­ны две ре­льеф­ные фи­гу­ры, изоб­ра­жа­ю­щие царя Хам­му­ра­пи, сто­я­ще­го перед богом солн­ца Ша­ма­шем, вос­се­да­ю­щем на троне. Шамаш, по­кро­ви­тель пра­во­су­дия, вру­ча­ет царю су­дей­ский жезл и коль­цо — знак вла­сти над лю­дь­ми. Вся осталь­ная по­верх­ность стол­ба с двух сто­рон по­кры­та кли­но­пис­ным тек­стом (рис. 3). Копии за­ко­нов име­лись во всех го­ро­дах Ва­ви­лон­ско­го цар­ства. Зна­че­ние за­ко­нов Хам­му­ра­пи вы­хо­дит да­ле­ко за пре­де­лы прав­ле­ния са­мо­го царя. Они стали свое­об­раз­ной эн­цик­ло­пе­ди­ей ва­ви­лон­ской жизни, по ко­то­рой можно узнать, как жили древ­ние ва­ви­ло­няне, и легли в ос­но­ву ва­ви­лон­ско­го права на мно­гие сто­ле­тия.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота