Як природно-географічні особливості впливали на політичне життя Київського, Чернігівського та Переяславського князівств? Відповіді узагальніть у таблиці.
(таблиця)
1 Князівство
2Природно- географічні умови 3Особливості князів- ського правління 4Найвидатніші Князі
5Найважливіші події
1. Советский Союз сыграл основную роль в освобождении стран Восточной Европы от фашизма. Несмотря на то, что Британия участвовала в войне с 1940 года, после вторжения немцев в Польшу, англичане воздерживались от сухопутных операций против немцев, ограничиваясь авианалетами на немецкие города и нечастыми морскими операциями. Основная тяжесть Второй Мировой легла на СССР, народ которого понес наибольшие людские потери (свыше 25 миллионов человек погибшими) и разрушения. И Британия, и США оказывали СССР колоссальную продовольствием, медикаментами и боеприпасами, однако основная и решающая роль в разгроме фашизма принадлежит СССР.
2. После разгрома войск генерала фон Паулюса под Сталинградом весной 1943 года в войне начался перелом, и немецкие войска начали отступление на Восточном фронте. В Красную Армию стали поступать новейшие образцы советского вооружения, в том числе танки и самолеты, по характеристикам даже превосходившие технику противника. Это значительно убыстрило ход войны, а также придало силы и дух советским войскам. Сопротивление немцев становилось все ожесточеннее, и они бросали в бой все свои оставшиеся силы, в том числе отряды Гестапо и СС, а также сформированные из подростков и детей отряды "ГитлерЮгенд". Исход войны окончательно был решен открытием США и Британией т.н. "второго фронта" в 1944 году.
3. Как было указано, и США, и Британия оказывали СССР немалую экономическую и военно-техническую поддержку. Однако обе страны были вовлечены в военные действия значительно в меньших масштабах, чем СССР. Тем не менее, роль их поддержки была очень значительной, особенно в первые три года войны. В 1944 году англо-американские войска начали вторжение со стороны Франции, чем ускорили сроки разгрома Германии.
4. На последнем этапе войны, в августе 1945го года, согласно ялтинским договоренностям, советские войска осуществляют разгром квантунской армии, составлявшей костяк японских вооруженных сил. Ядерная бомбардировка авиацией США японских городов Хиросима и Нагасаки, бывшая на деле демонстрацией силы всему миру, поставила точку во Второй Мировой войне.
СЛАВЯНОФИЛЫ, представители одного из направлений русской общественной мысли 1940-1950-х гг. ; выступали с обоснованием особого, отличного от западноевропейского, пути исторического развития России, усматривая ее самобытность в отсутствии борьбы социальных групп, в крестьянской общине, православии как единственно истинном христианстве; противостояли западникам. Выступали за отмену крепостного права, смертной казни, за свободу печати и т. п. Главные представители: И. С. и К. С. Аксаковы, И. В. и П. В. Киреевские, А. И. Кошелев, Ю. Ф. Самарин, А. С. Хомяков, В. А. Черкасский и др. Близки к славянофилам были В. И. Даль, А. Н. Островский, А. А. Григорьев, Ф. И. Тютчев и др. В процессе подготовки крестьянской реформы 1861 многие славянофилы сблизились с западниками на почве либерализма. Некоторые идеи славянофилов получили развитие в идеологии почвенничества (Н. Н. Страхов) , панславизма (Н. Я. Данилевский) , а также «охранительного» направления русской общественной мысли.
НАРОДНИЧЕСТВО, идеология и движение разночинной интеллигенции в России во второй половине 19 — начале 20 века. Народническая идеология, представлявшая собой разновидность утопического социализма, была господствующей в российском революционном движении 1860-х — начала 1880-х годов; в народничестве с момента его зарождения наметилось также либеральное направление, ставшее преобладающим в 1880-1890-е годы.
Народническая идеология и идеологи
Народническая идеология представляла собой своеобразное соединение социалистических идей со славянофильскими представлениями о самобытном пути развития России. Поиски особого пути России к социализму основоположником теории «русского социализма» А. И. Герценом были вызваны разочарованием в результатах революций 1848-1849 гг. в Европе, приведших, по его мнению, к господству «мещанства» (буржуазии) и ничего не давших «работникам» . Герцен считал, что в России возможен переход к социализму, минуя капитализм, благодаря крестьянской общине с ее коллективным землевладением, уравнительным землепользованием и традициями самоуправления; в сельской общине он видел возможный зародыш социализма. Идеи Герцена были развиты другим родоначальником народничества, Н. Г. Чернышевским, оказавшим огромное влияние на радикально настроенную молодежь 1860-70-х гг.
К числу наиболее влиятельных идеологов народничества прямо относятся П. Л. Лавров, М. А. Бакунин, П. Н. Ткачев, Н. К. Михайловский.