В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Lounges
Lounges
11.06.2021 11:12 •  История

Які риси були спільними для монархів доби освіченого абсолютизму?​

Показать ответ
Ответ:
AlicaMinenkova
AlicaMinenkova
26.01.2023 04:42

Я расскажу про такое произведение древнегреческой культуры как храм Афины Ники в Акрополе.  

Храм Афины Нике (Афины как богини Победы) - самый маленький храм на афинском Акрополе, расположенный в его юго-западном углу, на краю высокого утеса. Его строительство было завершено в 420 году до н. э., в так называемый высокий классический период, по проекту Калликрата (тот же архитектор, который отвечал за строительство Парфенона). Храм Калликрата заменил более ранний небольшой храм, который был полностью разрушен во время персидских войн (персидские войны были серией конфликтов между греческими городами-государствами и Ахеменидской империей Персии, начиная с 499-449 гг. до н. э.).

Это место, весьма уязвимое для нападения, но также хорошо расположенное для обороны, было очень подходящим для поклонения богине победы. Есть некоторые археологические свидетельства, что это место использовалось для религиозных ритуалов уже в микенскую эпоху (микенцы были периодом ранней греческой истории, примерно с 1600 до 1100 года до н. э.). Микенцы также возвели на этом месте первый оборонительный Бастион, фрагменты которого сохранились в подвале храма.

Храм Афины Нике, построенный в Ионическом порядке из красивого белого пентелевого мрамора (Пентелевый мрамор ценится за его золотисто-белый цвет и использовался в Афинах, а позже в Риме), имеет колонны спереди и сзади, но не по бокам целлы (Целла-это внутренняя камера древнегреческого храма); этот вид плана этажа называется амфипростилем. Из-за малого размера структуры, только 4 колонки на каждой стороне. Колонны монолитны, а это значит, что каждая из них была сделана из одного каменного блока (вместо горизонтальных барабанов, как это бывает в случае с Парфеноном).

Храм Афины Нике, как и все греческие храмы, считался домом божества, представленным в его статуе, и не был местом, куда могли бы войти обычные люди. Верующие просто совершали ритуалы перед храмом, где был установлен небольшой алтарь, и могли мельком увидеть скульптурную фигуру богини через пространство между колоннами.  

Привилегия входа в храм была сохранена за жрицами, которые занимали почетное положение в греческом обществе. Как следует из названия, в храме размещалась статуя Афины Ники, символ победы. Вероятно, это было связано с победой греков над персами примерно полвека назад.  

Сейчас храм реставрируют. Например, последние реставрационные работы закончились только в 2010 году. Сейчас здесь остались только фрагменты постройки, которую уничтожили персы в 480 году.  

0,0(0 оценок)
Ответ:
fgdfc1
fgdfc1
26.01.2023 04:42
Начало интересующего нас периода в истории Древних Афин было ознаменовано Греко-персидскими войнами, в которых прекрасно себя показали греческие воины и греческая политическая система.

Тем не менее политическая жизнь в самих Афинах в этот период характеризовалась борьбой двух течений: демократического и олигархического. Демократические тенденции представляли зажиточный демос, ремесленники и крестьяне. Их идеалом был государственный строй, при котором верховная власть принадлежала бы подавляющему большинству граждан, организованным в Народное собрание. Представители олигархического течения (земельная аристократия, крупные землевладельцы) стремились к такому государственному устройству, при котором вся полнота гражданских прав, выраженная прежде всего в возможности управлять государством, была бы предоставлена лишь наиболее богатой части граждан.

Противоборство двух течений в конечном итоге закончилось победой демократии. Это выразилось, в частности в том, что избрание архонтов путем голосования было заменено избранием посредством жребия, право быть избранными в архонты получили всадники, что свидетельствовало одновременно об упадке института архонтов и возвышении стратегов.

Дальнейшая демократизация политической системы афинского государства в V веке до н.э. была связана с именами Эфиальта и Перикла.

О происхождении Эфиальта историкам мало, что известно, кроме имени его отца Софонида. Предполагают, однако, что он был представителем высших слоев общества, о чем говорит в частности избрание его на должность стратега. В этой роли Эфиальту, “пользовавшемуся репутацией человека неподкупного и справедливого в государственных делах”, удалось провести ряд законов, направленных против ареопага - органа, в свое время заменившего совет старейшин и сохранявшегося как центр консервативного влияния.

Сущность реформы Эфиальта заключалась в том, что он, организовав судебный процесс над коррумпированными ареопагитами, отнял у ареопага право налагать вето на постановления Народного собрания и передал его народному суду (гелиэе) (462 г. до н.э.). Принадлежавшее ареопагу право контроля за должностными лицами и надзора за исполнением законов перешло к Совету пятисот и Народному собранию, но главным образом - к гелиэе.

Дело в том, что одной из главных функций ареопага накануне реформы было заслушивание отчетов должностных лиц по истечении сроков их полномочий. Стремясь устранить почву для коррумпирования, Эфиальт усложнил систему отчетов, но одновременно сделал ее более гласной, предоставив демосу право непосредственного контроля за деятельностью должностных лиц.

Процедура, возникшая в результате реформы, предусматривала, что магистраты должны предоставлять отчеты в течение 30 дней после завершения их полномочий 10 логистам, избранным из числа членов Совета 500. Логисты обязаны были проверить отчет и передать его в народный суд (гелиэю) для ратификации или выяснения возникающих споров. После поступления отчета в гелиэю любой гражданин полиса в течение 3-х дней мог обратиться к официальному лицу своей трибы (эвтину) с жалобой на уходящего в отставку магистрата. Эвтин, рассмотрев жалобу, передавал ее в соответствующую судебную инстанцию - в гелиэю или фесмофетам. Фесмофеты, получив жалобу, вторично выносили отчет магистрата на рассмотрение народного суда. Его решение имело окончательную силу.

Параллельно были сужены судебные полномочия ареопага: в его ведении сохранялись лишь религиозные дела и некоторые уголовные. Ареопаг, таким образом, почти полностью был лишен политической власти.

Кроме того, с именем Эфиальта античная традиция связывает обычай выставлять все документы (декреты и постановления) на Агоре для всеобщего ознакомления. По мнению отечественного историка А.М.Строгецкого, это символизировало соединение законов с демократическими институтами, что укрепляло правовую основу афинской демократии. Вообще Строгецкий видит в Эфиальте пример рационального политика, проводника заранее спланированных и хорошо продуманных мероприятий, направленных на совершенствование демократического строя.

Однако, в настоящее время в трудах некоторых западных историков появилась тенденция занижать роль Эфиальта в развитии афинской демократической традиции. Отрицая наличие социально-политической борьбы в греческих полисах классического периода, авторы ряда работ считают, что демократизация политической культуры Афин стала результатом эволюционного процесса, обусловленного проявлением общечеловеческих нравственно-психологических качеств людей. Под влиянием этих качеств новый политический порядок складывался без какой-либо существенной ломки социально-политических отношений и без участия в нем гражданского коллектива.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота