Як Ви думаєте, чи могла перебудова, запроваджена М. Горбачовим, змінити СРСР? Чи розпад держави був закономірним явищем? Свою відповідь поясніть (Чому так?, Чому ні?)
Отличительной чертой французской экономики XIX в. были низкие темпы прироста численности населения. Еще одна черта французской экономики - это ресурсная обеспеченность. Британская, а впоследствии американская и немецкая модели индустриализации основывались на изобилии запасов каменного угля. Франция имела гораздо меньшие его запасы; характер самих залежей делал добычу более дорогостоящей. Эти обстоятельства оказали влияние на другие использующие уголь отрасли. В области технологии Франция не была отстающей страной. Французским ученым, изобретателям принадлежало лидерство в нескольких отраслях, включая гидроэнергетику (строительство турбин и т. д.), химию.
В конце XVIII века во Франции насчитывалось 26 млн. человек, из которых только 2 млн. проживали в городах. Основу экономики составляло сельское хозяйство, на долю которого приходилось 75% национального дохода. Около 90% крестьян были лично свободными, но, тем не менее, в стране сохранялись феодальные отношения, тормозившие экономическое развитие. Феодальные отношения смогла устранить только революция 1789-94 гг. Были проведены социально-экономические реформы, направленные на обеспечение свободы промышленного предпринимательства, торговли. В 1791 г. была ликвидирована цеховая организация производства, продекларирована свобода торговли. В 1793 г. был издан Декрет в соответствии, с которым без выкупа отменялись все феодальные повинности, а все документы, закрепляющие феодальные права, подлежали уничтожению. В том же году был принят Декрет о продаже земель эмигрантов. Землю продавали небольшими наделами, в результате чего к началу XIX в. во Франции начали преобладать мелкие крестьянские хозяйства, имевшие низкую товарность: они мало покупали и мало продавали. Такие хозяйства ограничивали рост внутреннего рынка и процесс урбанизации.
Благоприятные условия для промышленной революции были созданы в период консульства и империи (1799-1815). Континентальная блокада, преследовавшая цель подорвать экономическую и военную мощь Великобритании, первоначально промышленному подъему. Появились большие механизированные хлопчатобумажные и шерстяные предприятия. Но эти предприятия требовали импортного сырья, а следствием Континентальной блокады стало нарушение торговых связей, поэтому отрасли, требовавшие импортного сырья, не могли развиваться. Внедрение машин в промышленность осуществлялось невысокими темпами, паровые машины не получили широкого распространения, преобладали гидравлические станки. Несмотря на увеличение числа централизованных мануфактур и фабрик, доминировала домашняя промышленность в виде раздаточной мануфактуры. Механизация ткацкой отрасли началась в 1803 г., объем производства тканей возрос по сравнению с дореволюционным в 4 раза. В 1805 г. появился станок Жаккарда для изготовления узорчатых шелковых тканей. В 1810 г. Ф. Жерар изобрел льнопрядильную машину. Текстильная отрасль занимала ведущее место среди отраслей добывающей промышленности. И тем не менее ремесленные и мануфактурные предприятия количественно преобладали. Одно из объяснений этого явления состоит в том, что значительное место во французской промышленности принадлежало изготовлению предметов роскоши, которое базировалось на ручном труде высококвалифицированных мастеров. Такой труд в тот период еще не могли заменить машины.
В металлургическом производстве началась плавка чугуна с использованием каменного угля, а через семь лет треть всего металла изготавливалась таким Преобразования в промышленности интенсифицировались в 20-40-годы. Добыча каменного угля, составлявшая в 1816-1820 гг. в среднем менее 1 млн. тонн, возросла до 5 млн. тонн в 1847 г., а потребление угля росло даже еще более быстрыми темпами. Черная металлургия освоила процесс пудлингования и начала переход к коксовой плавке.
Период промышленного роста и развития уже начался во времена Людовика XIV. Во время правления короля Людовика XIV министр финансов Жан Батист Кольбер инициировал политику, которая стала известна как Кольбертизм. Он следовал идеям меркантилизма и вызывал рост местного производственного сектора. Франция начала изготавливать свой собственный шелк, фарфор и красиво оформленную мебель.
Однако, в 1789 году во Франции происходит французскуя революция. Но, революция привела к смешанным последствиям во французской индустриализации. В 1789 году Гражданский кодекс отменил старые системы гильдии и внутренние таможенные пошлины. Это стимулировало внутреннюю торговлю и позволяло многим продуктам перемещаться из одного региона в другой без уплаты тарифов. Но революция вызвала и некоторые негативные последствия. Недовольные массы атаковали буржуазию, в основном бизнесменов и торговцев, вместе с землевладельцами и аристократами. Любой богатый человек стал мишенью в бурные времена, известные как Царство террора. Многие предприниматели искали убежища за границей.
Помимо упомянутых выше вещей, Французская революция показала миру генерала - Наполеона Бонапарта. Война Наполеона дала экономике стимул к восстановлению и даже росту. Внутренняя торговля стала еще проще и эффективнее, когда Наполеон начал масштабные инфраструктурные проекты. Наполеоновские войны также привели к увеличению спроса на текстиль для униформы и железа для оружия. В текстильной промышленности Иосиф Жаккард разработал ткацкий станок в 1805 году и улучшил его до начала 1810 года.
Помимо униформы и оружия, армию нужно было кормить, и Наполеону нужно было научное решение, чтобы накормить своих солдат за границей, без того чтобы их еда испортилась. В 1804 году Николля Апперт предложил решение. Он начал класть пищу в бутылки и помещать ее в кипящую воду. Этот процесс позволил бутылке сохранить пищу внутри, которую солдаты могли кушать во время своих кампаний за границей. Апперт построил перерабатывающий завод в Масси с именем La Maison d'Appert. Он включал в работу фермы, которые готовили пищу для дальнейшего помещения в бутылки. В 1810 году Апперт начал использовать консервные банки вместо бутылок, делая их менее хрупкими. Апперт снабжал французскую армию пайками до конца наполеоновской войны.
После долгих напряженных наполеоновских войн Франция снова встала на путь индустриализации. Новые разработки в области сельскохозяйственных методов и специализации привели к увеличению потребительских расходов в сельскохозяйственных центрах по всем странам. Это увеличение спроса привело к росту производства и развитию отраслей. Кроме того, бизнесмены, возвращающиеся из-за рубежа, начали внедрять новые технологии. Многие из тех французских бизнесменов, которые искали убежища в Великобритании, вернулись во Францию и применили британские технологии в своем бизнесе.
Например, паровая машина из Великобритании прибыла во Францию и распространилась примерно до 6800 двигателей к середине 19-го века, что является самым большим числом в Европе. Распространение паровой машины привело к росту производства текстиля и угля.
В 1830 году Бартелеми Тимонье изобрел швейную машину, которая делала цепные стежки. Это сделало производство ткани более быстрым. Его изобретательность привлекла внимание французской армии, которая заключила контракт с Тимоньером на строительство фабрики для военной формы с 80 его машинами. Но, разгневанная толпа разрушила его фабрику, и ему пришлось скрываться, пока он не скончался без гроша. С окончанием войны текстильный центр продолжал процветать.
В провинции Эльзас и Лотарингия была организована большая часть промышленного развития Франции. Регион оказался в изобилии железной руды и угля. Регион Лотарингии стал домом для многих промышленных семей Франции. Семья де Вендель была одной из них. Семья де Вендель «выросла» из металлургического бизнеса в 1704 году до современной промышленной компании. Франсуа де Вендель вернулся в Лотарингию после того, как искал убежища в Британии во время Французской революции. Но когда революция утихла, он привел в Лотарингию технологию, которую он видел в Британии. Он вводит в дело паровой двигатель для добычи угля и использует обжиговые печи для плавки железа. К 1860 году семья де Вендель наняла более 10 000 рабочих и ввошла в другие тяжелые отрасли промышленности, такие как строительство железных дорог и судостроение.
Регион Эльзаса и горный регион Юго-Восточной Франции также приняли роль в тяжелой индустриализации Франции. В Сен-Шамоне произошли изменения в производстве железа. В 1820 году в городе начали использоваться британская технология рафинирования чугуна. С 1830-х по 60-е годы производство железа резко увеличилось, когда они начали использовать парную энергию. Город Ле-Крёзо стал индустриальным благодаря тяжелой промышленности. В 1782 году первая доменная печь во Франции была создана в Ле-Крёзо.
К концу XIX века Франция, хотя и имела значительную промышленную мощь, оставалась сельскохозяйственной экономикой.
Отличительной чертой французской экономики XIX в. были низкие темпы прироста численности населения. Еще одна черта французской экономики - это ресурсная обеспеченность. Британская, а впоследствии американская и немецкая модели индустриализации основывались на изобилии запасов каменного угля. Франция имела гораздо меньшие его запасы; характер самих залежей делал добычу более дорогостоящей. Эти обстоятельства оказали влияние на другие использующие уголь отрасли. В области технологии Франция не была отстающей страной. Французским ученым, изобретателям принадлежало лидерство в нескольких отраслях, включая гидроэнергетику (строительство турбин и т. д.), химию.
В конце XVIII века во Франции насчитывалось 26 млн. человек, из которых только 2 млн. проживали в городах. Основу экономики составляло сельское хозяйство, на долю которого приходилось 75% национального дохода. Около 90% крестьян были лично свободными, но, тем не менее, в стране сохранялись феодальные отношения, тормозившие экономическое развитие. Феодальные отношения смогла устранить только революция 1789-94 гг. Были проведены социально-экономические реформы, направленные на обеспечение свободы промышленного предпринимательства, торговли. В 1791 г. была ликвидирована цеховая организация производства, продекларирована свобода торговли. В 1793 г. был издан Декрет в соответствии, с которым без выкупа отменялись все феодальные повинности, а все документы, закрепляющие феодальные права, подлежали уничтожению. В том же году был принят Декрет о продаже земель эмигрантов. Землю продавали небольшими наделами, в результате чего к началу XIX в. во Франции начали преобладать мелкие крестьянские хозяйства, имевшие низкую товарность: они мало покупали и мало продавали. Такие хозяйства ограничивали рост внутреннего рынка и процесс урбанизации.
Благоприятные условия для промышленной революции были созданы в период консульства и империи (1799-1815). Континентальная блокада, преследовавшая цель подорвать экономическую и военную мощь Великобритании, первоначально промышленному подъему. Появились большие механизированные хлопчатобумажные и шерстяные предприятия. Но эти предприятия требовали импортного сырья, а следствием Континентальной блокады стало нарушение торговых связей, поэтому отрасли, требовавшие импортного сырья, не могли развиваться. Внедрение машин в промышленность осуществлялось невысокими темпами, паровые машины не получили широкого распространения, преобладали гидравлические станки. Несмотря на увеличение числа централизованных мануфактур и фабрик, доминировала домашняя промышленность в виде раздаточной мануфактуры. Механизация ткацкой отрасли началась в 1803 г., объем производства тканей возрос по сравнению с дореволюционным в 4 раза. В 1805 г. появился станок Жаккарда для изготовления узорчатых шелковых тканей. В 1810 г. Ф. Жерар изобрел льнопрядильную машину. Текстильная отрасль занимала ведущее место среди отраслей добывающей промышленности. И тем не менее ремесленные и мануфактурные предприятия количественно преобладали. Одно из объяснений этого явления состоит в том, что значительное место во французской промышленности принадлежало изготовлению предметов роскоши, которое базировалось на ручном труде высококвалифицированных мастеров. Такой труд в тот период еще не могли заменить машины.
В металлургическом производстве началась плавка чугуна с использованием каменного угля, а через семь лет треть всего металла изготавливалась таким Преобразования в промышленности интенсифицировались в 20-40-годы. Добыча каменного угля, составлявшая в 1816-1820 гг. в среднем менее 1 млн. тонн, возросла до 5 млн. тонн в 1847 г., а потребление угля росло даже еще более быстрыми темпами. Черная металлургия освоила процесс пудлингования и начала переход к коксовой плавке.
Период промышленного роста и развития уже начался во времена Людовика XIV. Во время правления короля Людовика XIV министр финансов Жан Батист Кольбер инициировал политику, которая стала известна как Кольбертизм. Он следовал идеям меркантилизма и вызывал рост местного производственного сектора. Франция начала изготавливать свой собственный шелк, фарфор и красиво оформленную мебель.
Однако, в 1789 году во Франции происходит французскуя революция. Но, революция привела к смешанным последствиям во французской индустриализации. В 1789 году Гражданский кодекс отменил старые системы гильдии и внутренние таможенные пошлины. Это стимулировало внутреннюю торговлю и позволяло многим продуктам перемещаться из одного региона в другой без уплаты тарифов. Но революция вызвала и некоторые негативные последствия. Недовольные массы атаковали буржуазию, в основном бизнесменов и торговцев, вместе с землевладельцами и аристократами. Любой богатый человек стал мишенью в бурные времена, известные как Царство террора. Многие предприниматели искали убежища за границей.
Помимо упомянутых выше вещей, Французская революция показала миру генерала - Наполеона Бонапарта. Война Наполеона дала экономике стимул к восстановлению и даже росту. Внутренняя торговля стала еще проще и эффективнее, когда Наполеон начал масштабные инфраструктурные проекты. Наполеоновские войны также привели к увеличению спроса на текстиль для униформы и железа для оружия. В текстильной промышленности Иосиф Жаккард разработал ткацкий станок в 1805 году и улучшил его до начала 1810 года.
Помимо униформы и оружия, армию нужно было кормить, и Наполеону нужно было научное решение, чтобы накормить своих солдат за границей, без того чтобы их еда испортилась. В 1804 году Николля Апперт предложил решение. Он начал класть пищу в бутылки и помещать ее в кипящую воду. Этот процесс позволил бутылке сохранить пищу внутри, которую солдаты могли кушать во время своих кампаний за границей. Апперт построил перерабатывающий завод в Масси с именем La Maison d'Appert. Он включал в работу фермы, которые готовили пищу для дальнейшего помещения в бутылки. В 1810 году Апперт начал использовать консервные банки вместо бутылок, делая их менее хрупкими. Апперт снабжал французскую армию пайками до конца наполеоновской войны.
После долгих напряженных наполеоновских войн Франция снова встала на путь индустриализации. Новые разработки в области сельскохозяйственных методов и специализации привели к увеличению потребительских расходов в сельскохозяйственных центрах по всем странам. Это увеличение спроса привело к росту производства и развитию отраслей. Кроме того, бизнесмены, возвращающиеся из-за рубежа, начали внедрять новые технологии. Многие из тех французских бизнесменов, которые искали убежища в Великобритании, вернулись во Францию и применили британские технологии в своем бизнесе.
Например, паровая машина из Великобритании прибыла во Францию и распространилась примерно до 6800 двигателей к середине 19-го века, что является самым большим числом в Европе. Распространение паровой машины привело к росту производства текстиля и угля.
В 1830 году Бартелеми Тимонье изобрел швейную машину, которая делала цепные стежки. Это сделало производство ткани более быстрым. Его изобретательность привлекла внимание французской армии, которая заключила контракт с Тимоньером на строительство фабрики для военной формы с 80 его машинами. Но, разгневанная толпа разрушила его фабрику, и ему пришлось скрываться, пока он не скончался без гроша. С окончанием войны текстильный центр продолжал процветать.
В провинции Эльзас и Лотарингия была организована большая часть промышленного развития Франции. Регион оказался в изобилии железной руды и угля. Регион Лотарингии стал домом для многих промышленных семей Франции. Семья де Вендель была одной из них. Семья де Вендель «выросла» из металлургического бизнеса в 1704 году до современной промышленной компании. Франсуа де Вендель вернулся в Лотарингию после того, как искал убежища в Британии во время Французской революции. Но когда революция утихла, он привел в Лотарингию технологию, которую он видел в Британии. Он вводит в дело паровой двигатель для добычи угля и использует обжиговые печи для плавки железа. К 1860 году семья де Вендель наняла более 10 000 рабочих и ввошла в другие тяжелые отрасли промышленности, такие как строительство железных дорог и судостроение.
Регион Эльзаса и горный регион Юго-Восточной Франции также приняли роль в тяжелой индустриализации Франции. В Сен-Шамоне произошли изменения в производстве железа. В 1820 году в городе начали использоваться британская технология рафинирования чугуна. С 1830-х по 60-е годы производство железа резко увеличилось, когда они начали использовать парную энергию. Город Ле-Крёзо стал индустриальным благодаря тяжелой промышленности. В 1782 году первая доменная печь во Франции была создана в Ле-Крёзо.
К концу XIX века Франция, хотя и имела значительную промышленную мощь, оставалась сельскохозяйственной экономикой.