Революция 1905 года в Латвии — часть событий Революции 1905—1907 годов в России. Революционное движение на территории Латвии началось 13 января 1905 года с обстрела проходившего в Риге митинга, продолжилось волной забастовок и вооруженным столкновением. В Курляндской и Лифляндской губернии было введено военное положение. Чтобы подавить восстание были введены российские регулярные войска и казачьи части. Движущие силы: рабочие, крестьяне, интеллигенция, отдельные части армии. Причины Латвийские историки в книге «История Латвии XX века» считали, что неудовлетворенность населения была вызвана специфическими местными причинами: национальными проблемами, политическими и экономическими условиями, и даже моральными аспектами. Последствия Собранные данные историков показывают, что вне суда погибло более 2000 жителей Латвии, военный суд вынес 427 смертных приговора. В Сибирь было отправлено 2652 человек, около 7-8 тысяч были лишены свободы. Латышские лесные братья в Курляндской губернии в январе — ноябре 1906 совершили до 400 акций: убивали представителей власти, нападали на полицейские участки, сжигали помещичьи имения.
Иван Калита - московский князь. Он был умелым дипломатом и именно при нем Москва начала выбиваться в лидеры среди других княжеств. В 1327 году в Твери вспыхнуло восстание против Ордынского хана. Баскак, ордынский наместник, был убит. Этим воспользовался Иван. Он отправился в Сарай и вернулся с ратью, чтобы подавить восстание. После этого он получил ярлык на Великое Владимирское княжение, а также право сбора дани с других русских земель. Иван подчинил себе такие княжества, как: Галицкое, Белозерское, Угличское, Ростовское. Одновременно стал и новгородским князем. Иван, нарушая соглашения между князьями, выкупал территории с других княжеств и строил там крепости.
Революционное движение на территории Латвии началось 13 января 1905 года с обстрела проходившего в Риге митинга, продолжилось волной забастовок и вооруженным столкновением.
В Курляндской и Лифляндской губернии было введено военное положение. Чтобы подавить восстание были введены российские регулярные войска и казачьи части.
Движущие силы:
рабочие, крестьяне, интеллигенция, отдельные части армии.
Причины
Латвийские историки в книге «История Латвии XX века» считали, что неудовлетворенность населения была вызвана специфическими местными причинами: национальными проблемами, политическими и экономическими условиями, и даже моральными аспектами.
Последствия
Собранные данные историков показывают, что вне суда погибло более 2000 жителей Латвии, военный суд вынес 427 смертных приговора. В Сибирь было отправлено 2652 человек, около 7-8 тысяч были лишены свободы. Латышские лесные братья в Курляндской губернии в январе — ноябре 1906 совершили до 400 акций: убивали представителей власти, нападали на полицейские участки, сжигали помещичьи имения.