Які з наведених тверджень пов'язані з діяльністю Перікла в Афінах?
А: доступ всіх громадян до держаних посад
Б: створення Ради чотирьохсот
В: поділ населення Афін на 4 групи за майновим цензом
Г: уведення жеребкування при обранні державних посадових осіб
Д: запровадження звичаю остракізму
Е: запровадження оплати для суддів, членів Ради п'ятисот
3 варианта
Объяснение:
Этот текст принадлежит Карлу Марксу, в котором он описывает события Июньского восстания парижских рабочих, происшедшего 22 июня 1848 года. Восстание произошло как следствие наступления буржуазной реакции против демократических свобод, которые были завоеваны французскими рабочими и другими трудящимися в результате Февральской революции 1848 года. Комиссия исполнительной власти принимает решение высылать в провинции рабочих, большое количество которых имело оружие, и внушало страх правительству. Действия правительства встречают возмущение и гнев рабочих, которые начали строить баррикады на улицах Парижа. Началось противостояние с правительственными войсками, которые пополнялись отрядами войск из провинций. После 4х дневного сопротивления рабочих восстание было подавлено. Причиной поражения восстания было отсутствие поддержки со стороны крестьянства, мелкой буржуазии рабочим. Маркс выступал с разоблачением клеветы реакционной прессы и пояснял большое значение Июньского восстания.
В 1526 году Глинская вышла замуж за Василия III Ивановича. С предыдущей женой Соломонией Сабуровой Василий III развелся по причине ее бесплодия. Новая жена пришлась по нраву князю. Несмотря на значительную разницу в возрасте, князь влюбился. Он сбрил бороду, переоделся в европейское платье и даже переобулся в красные сафьяновые сапоги с загнутыми вверх носками. В биографии Елены Глинской говорится, что современники оставили о ней следующие данные: изумительно красива, умна, весела нравом и прекрасно по тем временам образованна. Она знала немецкий и польский языки, владела латынью.
Елена Глинская родила великому князю двух сыновей: Ивана и Юрия, который был глухонемым и «умом прост».
В 1533 году Василий III, умирая, благословил сына Ивана, вручив ему «скипетр великиа Руси», а Елене приказал «под сыном своим государство дръжати до возмужания сына своего». Регентство волей умирающего князя было возложено на опекунов, которых Елена Васильевна отстранила от власти и стала правительницей Великого княжества Московского. После княгини Ольги она была первой женщиной, ставшей во главе русского государства.