В1. Расположите в хронологическом порядке следующие события. Укажите ответ в виде последовательности цифр выбранных элементов. 1,3,4,2. 1) учреждение министерств-1802 год, 3) Бородинская битва-1812 года. 4) вступление Николая I на российский престол-1825 год, 2) указ об «обязанных крестьянах»-1842 года.
В2. ФАМИЛИИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ
А) М. Ю. Лермонтов -4) роман «Герой нашего времени»
Б) А. С. Пушкин-2) драма «Борис Годунов»
В) М. И. Глинка -1) опера «Жизнь за царя»
Г) К. П. Брюллов -3) картина «Последний день Помпеи»
В3. Какие факты из перечисленных ниже характеризуют общественное движение в 30–50-е гг. XIX в.? Укажите два верных положения из четырёх предложенных. 1) оно развивалось в условиях ужесточения политического режима 3) участники общественного движения не имели возможности реализовать свои идеи на практике
Земский собор, или, по памятникам тех времен, «совет всея земли» , «вся земля» , «собор» . от боярской думы – этого махового колеса всего государственного механизма, по выражению проф. в. о. ключевского, земский собор отличался, помимо состава, прежде всего тем, что не был постоянным учреждением, работавшим без перерыва, и никогда не были твердо и определенно установлены законом случаи, когда следовало собираться земскому собору. старинное название земского собора советом всея земли, быть может, лучше всего определяет его значение в государственном механизме. земские соборы были советами всея земли при правительстве, которое они включали в свой состав, хотя и действовали по почину правительства в тех трудных и тяжелых случаях государственной жизни, когда верховная власть не хотела или не могла взять на себя почин в разрешении того или иного вопроса. земский собор являлся в таких случаях силой, решающей дело бесповоротно. такое значение придавало земскому собору его устройство. в состав земского собора входил, во-первых, освященный собор, т. е. высшее духовенство церкви, во главе с митрополитом, а позднее с патриархом; во-вторых, боярская дума – верховное правительственное учреждение московского государства; в-третьих, представители различных чинов и местностей московского государства. эти-то последние и сообщали всему собранию характер и значение земского собора. совместные заседания боярской думы и освященного собора происходили сравнительно часто, и того чрезвычайного значения, какое имели земские соборы, эти совещания не могли иметь. только присоединение к боярской думе и освященному собору представителей от чинов московского государства создавало земский собор. чтобы он мог состояться, необходимо было соединение всех трех его основ, с царем во главе, и отсутствие одной из них делало собор невозможным.
1,3,4,2.
1) учреждение министерств-1802 год,
3) Бородинская битва-1812 года.
4) вступление Николая I на российский престол-1825 год,
2) указ об «обязанных крестьянах»-1842 года.
В2.
ФАМИЛИИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ
А) М. Ю. Лермонтов -4) роман «Герой нашего времени»
Б) А. С. Пушкин-2) драма «Борис Годунов»
В) М. И. Глинка -1) опера «Жизнь за царя»
Г) К. П. Брюллов -3) картина «Последний день Помпеи»
В3. Какие факты из перечисленных ниже характеризуют общественное движение в 30–50-е гг. XIX в.? Укажите два верных положения из четырёх предложенных.
1) оно развивалось в условиях ужесточения политического режима
3) участники общественного движения не имели возможности реализовать свои идеи на практике