В предвоенные годы в экономике Казахстана набирала темпы индустриализация. К началу войны Казахстан был уже довольно развитой аграрно-индустриальной республикой в составе СССР. Но, конечно, становление мощной промышленной базы здесь только начиналось. И невольный, но мощный толчок этому процессу дала война. В 1938 г. первую продукцию начал выдавать Балхашский медеплавильный завод, в 1940 г. началось строительство Актюбинского завода ферросплавов. Увеличился выпуск продукции Шымкентско-го, Ачисайского и Лениногорского комбинатов. Росло производство электроэнергии. В 1937 г. вступила в строй первая крупная тепловая электростанция - Балхашская ТЭЦ. Тогда же начала работу Уль-бинская ГЭС, началось строительство Усть-Каменогорской ГЭС и Карагандинской ГРЭС. К 1940 г. доля промышленности в экономике Казахстана составила 60%.
Швеция утратила своё могущество и превратилась во второстепенную державу. Были потеряны не только территории, уступленные России, но и все владения Швеции на южном берегу Балтийского моря. Период шведской власти в Эстонии в истории обоих государств имеет немаловажное значение. С подчинением Северной Эстонии в 1561 г. началось превращение Швеции в великую державу, утрата Эстляндии и Лифляндии в результате Северной войны означала утрату Швецией статуса великой державы. Когда на территории Эстонии была установлена власть шведского короля, впервые в своей истории вся эстонская земля оказалась под властью одного правительства. В эстонской народной традиции надолго сохранилось такое понятие, как "старое доброе шведское время". Возникновению этой традиции, несомненно, идеализирующей существовавшие реалии контраст между благоприятными по отношению к крестьянам реформами шведского правительства конца XVII в., и последовавшими событиями. Пребывая под властью России, эстонцы вспоминали добрым словом шведское правление еще и в XIX в.
Период шведской власти в Эстонии в истории обоих государств имеет немаловажное значение. С подчинением Северной Эстонии в 1561 г. началось превращение Швеции в великую державу, утрата Эстляндии и Лифляндии в результате Северной войны означала утрату Швецией статуса великой державы. Когда на территории Эстонии была установлена власть шведского короля, впервые в своей истории вся эстонская земля оказалась под властью одного правительства. В эстонской народной традиции надолго сохранилось такое понятие, как "старое доброе шведское время". Возникновению этой традиции, несомненно, идеализирующей существовавшие реалии контраст между благоприятными по отношению к крестьянам реформами шведского правительства конца XVII в., и последовавшими событиями. Пребывая под властью России, эстонцы вспоминали добрым словом шведское правление еще и в XIX в.