В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
esmeraldadoctor
esmeraldadoctor
17.07.2022 01:47 •  История

Яке твердження правильне Унаслідок Великої французької революціїї кінця XVIII ст. в країні :
1) ліквідували ''старий порядок''і абсолютизм
2)була встановлена конститційна монархія
а) обидва правильні
б) тільки перший
в) тільки другий
г) обидва не правильні

Показать ответ
Ответ:
ailonkilo
ailonkilo
08.11.2022 04:28
Западная цивилизация (европейская цивилизация, «Запад») — большинство народов Европы, живущих в этой части света и переселившихся за её пределы в Северную Америку, Австралию и некоторые острова в Мировом океане.
История понятия
Относительно времени рождения европейской цивилизации существуют разные мнения. В рамках концепции европоцентризма европейскую цивилизацию основали древние греки, в другой концепции возникновение новой цивилизации относят примерно к XV-XVI  веку, когда начались Великие географические открытия европейцев, в Северной Италии и Нидерландах зарождался капитализм, а Реформация ломала религиозные устои общества.
Европейская цивилизация через множество этапов развития, причем ценности, мораль и устремления людей, институты общества и экономика в разное время и в разных странах отличаются вплоть до противоположностей. Так, религиозный фанатизм конца средних веков сменился в XX веке отрицанием религии и равнодушием к ней, политика порабощения других народов и военный захват колоний ещё в начале XX века считалась нормальной, в XXI веке она решительно осуждается (сменившись неоколониализмом), обычные в абсолютные монархии были через революции и неоднократные реформы превращены в республики и монархии декоративные, многолетняя вражда и войны между европейскими государствами сменились их объединением в Европейский союз и т. д. Поэтому на самом деле характерные признаки этой цивилизации выделить трудно, но обычно все понимают, что и кого называют термином «Запад».
Многие черты европейской цивилизации со временем были заимствованы другими народами, в частности японцы опередили большинство европейских народов в научно-техническом прогрессе и экономическом развитии. При этом существенные отличия в менталитете между "востоком" и "западом" сохраняются до настоящего времени.
0,0(0 оценок)
Ответ:
илопор
илопор
05.08.2020 13:34

Впервые в военных планах Ордена Литва появляется в 1245 г., когда император Фридрих крестоносцев землями Курляндии, Литвы и Земгалии. При этом в жалованной грамоте слово в слово повторялся текст Золотой буллы 1226 г. о передаче Ордену прусских земель. Но в то время Ордену не приходилось думать о литовских землях, ему тогда в самый раз было защитить себя и свои завоевания в Пруссии и Ливонии от тех самых литовцев.

Когда Орден, по данным Дусбурга, готов был к ведению войны с Литвой, каких-либо владений там он не имел. Основные усилия Тевтонский орден сосредоточил против Жемайтии, одной из двух литовских земель (Жемайтия и Аукштайтия). Начало походов в Жемайтию положил магистр Пруссии Конрад фон Тирберг, который захватил и сжег принеманскую крепость Бисена. Затем крестоносцы перенесли свои усилия в район Гродно. Подобные набеги стали практически ежегодными. Но набегами все и ограничивалось.

Дело в том, что территория Литвы не ограничивалась двумя землями. Шло формирование большого государства за счет владений распавшегося Древнерусского государства. Мобилизационный ресурс Литвы в этом отношении был весьма значительным. Орден, хотя и испытывал «подпитку» из центральных районов Германии, одолеть литовский барьер в Прибалтике не мог.

Более того, литовцы и жемайты предпринимали ответные действия, они совершали успешные походы в Кульмскую землю, Самбию, Натангию. По сообщениям Дусбурга, с 1293 по 1323 г. ими было совершено 15 походов в Пруссию и пять — в Ливонию. Казалось, что конца этим обменам ударами не будет.

В конце XIII в. обострились отношений ордена с рижским архиепископством. По мере того как Рига все более и более становилась торговым центром на Балтике, Тевтонский орден стремился, по крайней мере, к совместному с архиепископом управлению ею. Однако возникла угроза интересам Ордена со стороны рижских бюргеров. Первые конфликты возникли в 1274 г., а в 1297 дело дошло до открытого военного противостояния. Рижане в себе позвали литовского князя Витена.

Однако, рассматривая политику Ордена на рубеже XIII—XIV вв., было бы неверным сосредоточивать внимание только на ее восточных аспектах. Дело все в том, что экспансия Ордена после 1283 г. имела не только восточное, но и западное направление. Ордену было необходимо обеспечить надежную связь с ближайшей немецкой территорией — с Бранденбургской маркой. Так объектом орденской агрессии стало

Здесь успехи Ордена были более значительны. Он завоевывает Восточное (Гданьское в 1309 г. переносит в Мариенбург свою столицу и фактически становится окончательно независимым государством как от империи, так и от папства. Самостоятельность Ордена проявлялась, прежде всего, в одностороннем восприятии им всех действий папы и императора. Если это составляло выгоду для Ордена, то эти действия воспринимались положительно. В ином случае дело доходило до прямого неповиновения. Орден даже отлучали от церкви, как это произошло в 1312 г.

Аналогичный конфликт произошел и из-за Польша находилась под особой опекой папы, так как она в XIV в. стала платить Риму так называемый «динарий святого Петра». Папе было выгодно заставить Орден отдать Польше а затем получить от него денежную контрибуцию в размере 30 тысяч польских марок за ущерб, нанесенный со времени его захвата, а также оплатить судебные издержки. Орден опротестовал это решение, папа остался при своем мнении, но и Орден не отказался от

Итак, вокруг Ордена появились два государства, испытывавшие к нему, мягко говоря, недружественные чувства. Естественным было установление между Польшей и Литвой союзнических отношений, хотя в XIII в. литовцы часто совершали набеги на польские земли. Где-то с 1306 г. такие набеги прекращаются. Скорее всего, литовцам уже просто не хватало сил бороться и с Тевтонским орденом и одновременно выступать против поляков.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота