В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
mahomaev
mahomaev
18.01.2021 21:43 •  История

Яке значення мало спорудження Суецького каналу

Показать ответ
Ответ:
Ann1484
Ann1484
28.12.2022 21:16

1. Павел I(отец Александра) проводил внутреннюю политику для укрепления своей власти, а также старался облегчить роль простого человека. Внутренняя политика императора проводилась в интересах простых категорий населения. Естественно это вызывало недовольство крупных дворян, которые регулярно составляли заговоры против своего императора. На Александра возлагались надежды на расширение дворянских привилегий,возврат особых прав и улучшение ситуации в стране после жёсткого контроля императора.

2. М.М.Сперанский - сын сельского священника, достигший должности государственного секретаря.Сперанский подготовил проект реформы государственного управления, целью которого была модернизация и европеизация управления через введение буржуазных норм для того, чтобы укрепить самодержавие и сохранить сословный строй. По настоянию императора органы законодательной и исполнительной власти были реформированы.

Реформа Сперанского содержала немало полезных, истинно либеральных начал, однако коренным её пороком было то, что глубокое административное преобразование планировалось провести прежде всеобъемлющего социального – освобождения крестьян от крепостной зависимости. Сперанский собирался насаждать либеральные принципы и конституционное устройство в обществе, половина которого (55% частновладельческих крестьян) оставалась бы в рабстве. Он вызвал недовольство консервативной сановной знати. Против него начинаются интриги и он отстраняется от дел.Они указывали на многочисленные частные недостатки реформаторского проекта Сперанского и на недопустимость столь широкого и стремительного государственного преобразования перед лицом уже назревавшей борьбы с объединённой Наполеоном Европой. Оппозиция Сперанскому в верхах и широкое недовольство рядом его мер в населении заставило Александра I в марте 1812 отставить реформатора со всех постов и сослать его в Нижний Новгород, а затем в Пермь.

0,0(0 оценок)
Ответ:
valentinadeva2p0arnh
valentinadeva2p0arnh
06.04.2021 17:49

Месопотамская цивилизация (с греч. – «Двуречье») находилась в долине двух рек: Тигр и Евфрат. Население – племена шумер. Их происхождение неизвестно. Затем на территорию вторглись племена аккадцев (3 тыс. до н.э.) Они создали город-государство Древний Вавилон.

У аккадцев активно выражена имущественно-социальная дифференциация, разложение родоплеменного строя.

Во главе государства был правитель лугаль или энси, который избирался народным собранием или советом старейшин.

В начале 2 тыс. до н.э. Вавилон становится столицей государства, образованного ассирийцами. В этот период он достигает наивысшего расцвета, при правлении царя Хаммурапи (1792-1750 г. до н.э.). Это государство существовало до конца XVI в., после было завоевано племенами касситов.

В 539 г. до н.э. было захвачено персами.

Общественный строй:

Население делилось на свободных и рабов.

Свободные: авилумы (благородные) и мушкенумы (обычные).

Рабовладение носило как правило домашний характер. Поэтому рабы имели ряд прав: могли вступать в брак со свободными женщинами, дети от этого брака были свободными; могли приобретать имущество и землю, которые наследовали жена и хозяин в равных долях.

Вдова-рабыня с детьми становилась свободной после смерти ее свободного мужа.

Если дети от рабыни признаны свободным мужем, они наследуют наравне с другими детьми от свободных женщин.

Государственный строй:

Центральное управление: царь

Центр управления: царский дворец

Чиновники, ведавшие дворцовым хозяйством, были высшими должностными лицами в государстве, они также следили за строительством и выполняли другие функции.

Нубанда – главный царя. У него в подчинении был большой штат подчиненных чиновников.

Местное управление:

Государство разделено на области, во главе которых были царские наместники. Они поддерживали в порядке регуляционные сооружения, строили новые сооружения, осуществляли полицейские функции, собирали налоги, собирали ополчение в случае войны. Для контроля за наместниками царь направлял гонцов, наделенных большими полномочиями, в т.ч. отстранить наместников.

Низшая административная единица – община. Назначаемый царем глава общинного совета – рабианум.

Судебная система:

Судебная власть не отделена от административной, т.е. судебные функции выполняли царь и царские чиновники, в областях – наместники, в общинах – рабианумы.

В больших городах назначались царские судьи.

Существовали храмовые суды. Они привлекались для «божьего суда», дачи клятв, также если участниками спора были жрецы.

Вооруженные силы:

Первоначально вооруженными силами являлись народные ополчения из крестьян; затем появилась постоянная армия (при правлении царя Саргона), это были воины-профессионалы на содержании у царя. Воины получали за службу землю с домом, скотом и рабами. Это имущество изымалось из гражданского оборота, но могло наследоваться детьми, если сын становился воином армии; в остальных случаях лишь часть имущества оставалась семье.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота