В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Sofi432432
Sofi432432
28.05.2021 06:22 •  История

Яким був головний резултат Семилітньої війни ?
А) Пруссія приєднала Силезію
Б) Уперше утворився воєнно-політичний союз євпропейських держав
В) Була придушена сроба Прусії об'єднати німецкі землі
Г) Зміна династіі Російської імперії

Показать ответ
Ответ:
SonyaNexoda
SonyaNexoda
27.07.2022 07:28

Русифика́ция — комплекс мер, осуществляемых официальными властями, направленных на обрусение жителей какой-либо территории, а также и сам процесс такового обрусения — как в языковом, так и в культурно-религиозном плане.

Как целенаправленная языковая и историографическая политика русификация получила распространение в XIX веке. В разных регионах русификация проходила по-разному и имела разные по глубине и продолжительности последствия. Из неудачных попыток наибольшую известность получили в целом непродолжительные русификация Польши и русификация Финляндии.

Британский историк Джеффри Хоскинг указывает, что русификация входила в политику властей Российской империи, так как централизации власти и устранению местных привилегий. По его мнению, русификация ставила своей задачей также придать всем народам Российской империи ощущение принадлежности к России, к её к её традициям[1]. Активная русификация западных этнических окраин началась в первой половине XIX века и усилилась в 1860-е годах после очередного польского восстания[2].

Аналогом русификации в других странах этого времени стали мадьяризация славян и румын в Венгрии, германизация чехов в Австрии и Германии, англификация ирландцев, франкоканадцев, филиппинцев, испаноязычных народов чикано и калифорнио в колониях Великобритании и США.

Русификация может быть и нецеленаправленным результатом глобализации и естественных процессов экономического, демографического, миграционного и образовательного характера. В наибольшей степени такой русификации подвержены малые народы

2)Численность украинцев, живших на территории России, резко возросла в XVIII в. за счет присоединения Правобереж­ной Украины (с 260 до 924 тыс. человек, а удельный вес — с 4,6 до 8,8 %). Белорусы почти полностью вошли в состав Россий­ского государства в результате разделов Польши. В отношении украинцев и белорусов царское правительство проводило политику русификации. Многие конфискованные земли были розданы русским помещикам, генералам и вельможам. Им были переданы и государственные крестьяне, а также земли и крестьяне католических монастырей. Однако были сохране­ны как традиционные привилегии городского населения, так и местные церковные приходы. В отношении Левобережной Украины все правители России, начиная с Петра I, проводили политику ограничения самоуправления. В 1764 г. было окон­чательно ликвидировано гетманское правление, оно стало осуществляться через Малороссийскую коллегию. Однако украин­ское дворянство было уравнено в правах с русским. Правда, и украинские крестьяне стали теперь крепостными, как их рус­ские собратья.

Народы Поволжья в XVIII в., как и прежде, в основном пла­тили дань центральному правительству. Новым было привлече­ние их к разработке природных ресурсов, в первую очередь на Южном Урале. Нехватка рабочих рук приводила порой к на­сильственной отправке татар и башкир для работы на заводах. Продолжалась политика насильственной христианизации наро­дов Поволжья, что вызывало ожесточенное сопротивление со стороны не только мусульман (в первую очередь татар), но и язычников (мари, мордвы, чувашей). Ценой больших усилий к середине века удалось обратить в христианство не­сколько сотен мусульман, но как только давление властей ос­лабло, большинство из них вернулись к исламу.

Разрозненные казахские племена, принявшие российское подданство, к середине XVIII в. по-прежнему занимались коче­вым скотоводством и вели меновую торговлю с государствами Средней Азии. Казахи разводили овец, крупный рогатый скот, коз, верблюдов и лошадей. Поскольку кочевые перегоны до­стигали порой 1000–1200 км, племенам были подконтрольны большие территории Центральной Азии. Присоединение к Рос­сии Младшего и Среднего жузов началу раз­вития земледелия у казахов, они стали сеять просо и пшени­цу. Ремесло носило в основном семейный характер. Женщины пряли овечью и верблюжью шерсть, вышивали золотом и би­сером, ткали ковры, плели циновки. Мужчины занимались обработкой металла, резьбой по дереву, тиснением кожи.

Калмыцкие племена в конце XVII–XVIII в. вытеснили во­инственных ногайцев из Поволжья на Северный Кавказ. Большую роль в установлении прочных связей калмыков с Россией сыграл хан Аюка. Для калмыков, принявших христианство, на левом берегу Волги в районе Самары был основан город Ставрополь, ставший центром калмыцких поселений. Однако из-за нежелания вести оседлый образ жизни калмыки вскоре были переселены в оренбургские степи. Весной 1771 г. кал­мыцкий хан, недовольный усиливающимся гнетом со стороны царского правительства, принял решение покинуть террито­рию России и уйти в подданство Джунгарского ханства. В ре­зультате большинство калмыков ушли на восток. В составе Рос­сии их осталось не более 20 тыс. человек. Калмыцкое ханство на территории России было ликвидировано, а его территория

0,0(0 оценок)
Ответ:
exii
exii
06.08.2022 14:09

Символ – одно из самых многозначных понятий в культуре. Изначальный смысл этого слова – удостоверение личности, которым служил simbolon – половинка черепка, бывшая гостевой табличкой. Символ в культуре – универсальная, многозначная категория, раскрывающаяся через сопоставление предметного образа и глубинного смысла. Переходя в символ, образ становится «прозрачным», смысл как бы просвечивает сквозь него. «Я называю символом всякую структуру значения, – писал Поль Рикер, – где прямой, первичный, буквальный смысл означает одновременно и другой, косвенный, вторичный, иносказательный смысл, который может быть понят лишь через первый. Этот круг выражений с двойным смыслом составляет собственно герменевтическое поле».

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота