В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Айдан88
Айдан88
18.03.2023 07:32 •  История

Яким шляхом йшов розвиток сільського господарства Німеччини 19 ст.​

Показать ответ
Ответ:
mariyayakovleva1
mariyayakovleva1
19.05.2023 13:53
Сопоставляя двух главных участников Полтавского сражения Петра I и Карла XII, поэт особое внимание уделяет той роли, которую сыграли в битве два великих полководца. Облик русского царя перед решающим сражением прекрасен, он весь в движении, в ощущении предстоящего события, он – само действие:

…Выходит Петр. Его глаза

Сияют. Лик его ужасен.

Движенья быстры. Он прекрасен,

Он весь, как божия гроза.

Своим личным примером Петр воодушевляет русских солдат, он чувствует свою причастность к общему делу, поэтому при характеристике героя А. С. Пушкин использует глаголы движения:

И он промчался пред полками,

Могущ и радостен, как бой.

Он поле пожирал очами…

Полную противоположность Петру представляет шведский король – Карл XII, изображающий лишь подобие полководца:

Несомый верными слугами,

В качалке, бледен, недвижим,

Страдая раной, Карл явился.

Все поведение шведского короля говорит о его недоумении, смущении перед боем, Карл не верит в победу, не верит в силу примера:

Вдруг слабым манием руки

На русских двинул он полки.

Итог сражения предрешен поведением полководцев. Описывая в поэме «Полтава» двух военачальников, А. С. Пушкин характеризует два типа полководцев: флегматичного, заботящегося только о собственной выгоде шведского короля – Карла XII и самого главного участника событий, готового к решающей схватке, а впоследствии и основного победителя Полтавского сражения – русского царя Петра Первого. Здесь А. С. Пушкин ценит Петра I за его военные победы, за его умение принять единственно верное решение в трудный для России момент
0,0(0 оценок)
Ответ:
Шлюбка
Шлюбка
06.10.2020 06:02
Олег- древнерусский князь, управлял Древней Русью с 879 по 912 год. В 882 году совершил военный поход на Киев, где убил Аскольда и Дира, княживших там ранее. 882 год является датой основания Древнерусского государства, так как Олег объединил под своей властью два города Киев и Новгород. Сам же он остался княжить в Новгороде. В 907 году совершил поход на Византию, который был успешным, и в 911 году был заключен выгодный для Руси договор о торговле. Олег умер в 912 году, по преданию от укуса змеи.
Игорь - сын Рюрика, родоначальника династии Рюриковичей. Правил на Руси с 912 по 945 год. Совершил два военных похода против Византии в 941 и 944 году, в 944 году был успешный поход, который привел к заключению выгодного для Руси договора. Был убит в 945 году древлянами во время сбора дани.
Ольга - жена Игоря. Правила на Руси во время малолетства сына Святослава и во время его военных походов. Дата правления с 945 по 964. Ольга, после смерти игоря, ввела чёткий сбор дани - полюдье. Путём введения уроков - размера сбора дани и погостов- мест сбора дани. в 957 году приняла христианство под именем Елена, в 968 году руководила защитой Киева от печенегов.
Святослав - сын Ольги и Игоря. Руководитель и инициатор многих военных походов. В 965 году разгромил Хазарский Каганат и его столицу Итиль, воевал с Волжской Булгарией и Византией, был убит печенегами во время возвращения из Булгарии.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота