1. Оба были иностранцами (генуэзец и португалец). 2. Не имели достоверных карт тех мест, куда направлялись. 3. Давили бунты на кораблях. 4. Отличались исключительной решительностью и уверенностью в успехе мероприятий. 5. С трудом склонили на свою сторону главную идеологическую силу того времени _ католическую церковь. 6. Несколько лет выпрашивали деньги у королей и практически не получили их (велик процент частных инвестиций в плавине обоих). 7. Успели повоевать. 8. Не осознали величия собственных открытий. 9. Были преданы своими соратниками. 10. Слава доставалась другим (Америго Веспуччи и Эль Кано). 11. Титулами и деньгами оба не сумели воспользоваться
Ограниченность территории Португалии Испанским королевством всегда препятствовала расширению сухопутных границ государства, поэтому Португалия решила строить свою империю за счет морских завоеваний. И этому географические открытия португальских мореплавателей. Кроме того снаряжению большей части морских экспедиций португальская знать, которую привлекало завоевание новых земель и расширение своих землевладений. Испанский король Карл I, не получавший больших доходов от своих владений в Вест-Индии, принял предложение португальца Ф. Магальяйнша (Магеллан Фернан) об организации экспедиции с целью обогнуть американский континент с юга и через Тихий океан добраться до Азии. В ходе этого первого кругосветного путешествия (20 сентября 1519 – 6 сентября 1522) Ф. Магеллан обнаружил пролив между Южной Америкой и о. Огненная Земля (Магелланов пролив), вышел через него в Тихий океан, пересек океан, открыв Марианские острова, и достиг Филиппинских островов. В 1529 Испания и Португалия заключили Сарагосский договор о новом разделе мира: Азия (за исключением Филиппинских о-в) была признана сферой интересов Португалии, а бассейн Тихого океана (Океания) – Испании. Последствием первого кругосветного путешествия испанца Фернана Магеллана стало Сарагосское соглашение 1529 года, которое разграничивало зоны влияния Испании и Португалии в Тихом Океане. Восточное полушарие было разделено по линии, отстоящей от Молуккских островов на 1.4 тыс. км. к востоку. Азия становилась сферой интересов Португалии (исключением являлись лишь Филиппинские острова, место гибели Магеллана), а Океания, т.е., территория Тихого океана, входила в зону влияния Испании.Соглашение 1529 г. утвердило договор о продаже Испанией Португалии прав на Молуккский архипелаг за 350 тыс. дукатов. Испанцы и португальцы получили право преследовать и захватывать все иностранные судна проходящие по «их» территории, проводить всевозможные инспекции, облагать таможенной пошлиной, а также судить членов команды иностранного корабля по своим собственным законам. Подобное разделение мировых океанов несколько улучшило до этого крайне враждебные взаимоотношения между Португалией и Испанией. Источник: Колониальные захваты
2. Не имели достоверных карт тех мест, куда направлялись.
3. Давили бунты на кораблях.
4. Отличались исключительной решительностью и уверенностью в успехе мероприятий.
5. С трудом склонили на свою сторону главную идеологическую силу того времени _ католическую церковь.
6. Несколько лет выпрашивали деньги у королей и практически не получили их (велик процент частных инвестиций в плавине обоих).
7. Успели повоевать.
8. Не осознали величия собственных открытий.
9. Были преданы своими соратниками.
10. Слава доставалась другим (Америго Веспуччи и Эль Кано).
11. Титулами и деньгами оба не сумели воспользоваться
Испанский король Карл I, не получавший больших доходов от своих владений в Вест-Индии, принял предложение португальца Ф. Магальяйнша (Магеллан Фернан) об организации экспедиции с целью обогнуть американский континент с юга и через Тихий океан добраться до Азии. В ходе этого первого кругосветного путешествия (20 сентября 1519 – 6 сентября 1522) Ф. Магеллан обнаружил пролив между Южной Америкой и о. Огненная Земля (Магелланов пролив), вышел через него в Тихий океан, пересек океан, открыв Марианские острова, и достиг Филиппинских островов. В 1529 Испания и Португалия заключили Сарагосский договор о новом разделе мира: Азия (за исключением Филиппинских о-в) была признана сферой интересов Португалии, а бассейн Тихого океана (Океания) – Испании.
Последствием первого кругосветного путешествия испанца Фернана Магеллана стало Сарагосское соглашение 1529 года, которое разграничивало зоны влияния Испании и Португалии в Тихом Океане. Восточное полушарие было разделено по линии, отстоящей от Молуккских островов на 1.4 тыс. км. к востоку. Азия становилась сферой интересов Португалии (исключением являлись лишь Филиппинские острова, место гибели Магеллана), а Океания, т.е., территория Тихого океана, входила в зону влияния Испании.Соглашение 1529 г. утвердило договор о продаже Испанией Португалии прав на Молуккский архипелаг за 350 тыс. дукатов. Испанцы и португальцы получили право преследовать и захватывать все иностранные судна проходящие по «их» территории, проводить всевозможные инспекции, облагать таможенной пошлиной, а также судить членов команды иностранного корабля по своим собственным законам.
Подобное разделение мировых океанов несколько улучшило до этого крайне враждебные взаимоотношения между Португалией и Испанией.
Источник: Колониальные захваты