В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
tdv84
tdv84
10.09.2021 15:24 •  История

якими будуть основні досягнення людства в інформаційних технологіях і в освоєнні космосу у майбутньому?​​

Показать ответ
Ответ:
kategarkysha
kategarkysha
05.11.2022 09:48

Представления средневекового человека о мире. В первые столетия Средневековья немногие выезжали за пределы своей сельской округи. Связи между селениями были редкими. Дальнее путешествие было опасным и трудным делом. Из-за плохих дорог передвигались медленно. Даже о пограничных странах до народа доходили лишь отрывочные сведения. Но правители и дипломаты, воины, купцы и миссионеры ездили по всей Западной Европе и оставили для нас много интересных сведений о том времени. Однако европейцы долго почти не знали, что делается за пределами Европы, и сочиняли небылицы о далеких странах.

Учение древнегреческого философа Пифагора и его последователей о том, что Земля - шар, не было полностью забыто. Средневековые ученые представляли, что Земля круглая, неподвижная и находится в центре Вселенной. Но некоторые из них оспаривали шарообразность Земли, утверждая, что люди, живущие на противоположной стороне земного шара, должны были бы ходить «вниз головой», а деревья расти «вверх корнями». Подобно древнегреческому философу Фалесу, они представляли себе Землю в виде диска, покрытого небом, как колпаком, а по небу совершают свой путь Солнце, Луна и пять известных тогда планет. Центром, или «пупом», Земли считали город Иерусалим, в котором находится Гроб Иисуса Христа. Восток на средневековых картах чаще всего помещали наверху. На Востоке располагается гора, на ней находится земной рай. Из рая вытекают реки: Тигр, Евфрат, Ганг и Нил. Средневековые путешественники рассказывали, что в том месте, где река Нил проникает в Египет, местные жители имеют обыкновение расставлять по вечерам сети, а поутру находят в них драгоценные предметы - пряности: имбирь, ревень, алоэ и корицу.

Индийский океан в Средние века считался замкнутым. Воображение людей населяло побережье и острова океана сказочными людьми и животными. Путешественники описывали свои встречи с людьми, наделенными тремя ногами или тремя глазами, с хвостом, как у собаки, с единорогами (возможно, на самом деле это были носороги).

Время и смену сезонов определяли по природным признакам: восходу и закату Солнца, крику петуха, фазам Луны, цветению и плодоношению деревьев и других растений, по характеру ветра и осадков. К историческому времени средневековые люди относились своеобразно. Хронисты были равнодушны к точным цифрам. Они использовали неопределенные выражения: «в это время», «тем временем», «вскоре после этого». И феодалы, и крестьяне часто путали настоящее и будущее. Например, люди X века могли считать, что мучители Христа еще живы и их можно наказать. Даты семейной жизни, события в деревне или стране отсчитывали от церковных праздников и таких памятных событий, как смена государя, большая битва, голод или эпидемия.

В раннее Средневековье иногда использовали устройства для измерения времени, созданные в Древней Греции и Древнем Риме. Одни из них были связаны с капризами природы - таковы были солнечные часы. Они определяли время по тени, которую отбрасывала вертикально вбитая в землю палка. Другие устройства определять только отдельные отрезки времени - это водяные и песочные часы. Ночь разделялась на «три свечи». Короткие промежутки измерялись временем, которое необходимо для прочтения молитвы «Отче наш» и т. п. Эти «инструменты» были очень неточны.

Не было единой системы отсчета времени. В одних странах год начинался с праздника Пасхи, в других - с Рождества Христова. Средневековый час составлял примерно три современных часа.

По-своему люди объясняли в Средние века смену времен года. Считалось, что лето гонит прочь зиму, лишенную ярких красок, пения птиц и радостей на вольном воздухе. К зиме обращались резко: «Убирайся прочь, зима, беги, ты творишь зло!» Самым важным месяцем лета считался май - месяц обновления.

Сутки делились на день и ночь. Ночью люди запирались в своих жилищах, освещенных лучиной, плошкой с салом и фитилем. У богачей были свечи. Средневековые законы особенно сурово карали за преступления, совершенные ночью. Ночь - это время появления сверхъестественных сил, привидений и дьявола. Ночь принадлежит ведьмам и демонам. Люди тогда говорили: «Бог даровал день живым, а ночь отдал мертвым». Поэтому монахи и все глубоко верующие люди особенно страстно молились ночью: они вели духовную битву с силами дьявола. День для средневекового человека светел и добр. Прекрасно солнце, сверкающее на латах и мечах воинов, прекрасны голубые глаза и белокурые волосы молодых рыцарей. Часто употреблялась пословица: «Прекрасен, как день».

0,0(0 оценок)
Ответ:
Regina13579
Regina13579
05.11.2022 09:48

Февральская революция - события в Петрограде февраля 1917 года, в результате которых в России случилось разрушение многовековой российской монархии. 
Причины:
 -экономический и политический кризисы, дестабилизация обстановки из-за затянувшейся Перовой Мировой войны;
 -падение морального авторитета царизма из-за "распутинщины";
Характерная черта Февральской революции – стихийный характер.

Основные события:

  23 Февраля – начало забастовки на Путиловском заводе; далее забастовка приняла общегородской характер. Был образован Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов и Временный Комитет ГД.

  2 Марта – Николай II отрёкся от престола за себя и за своего сына Алексея в пользу брата Михаила Александровича, но и Михаил 3 марта отрекся от престола.

Итоги революции:

  свержение монархии, фактическое установление республики (официально только 1.09.1917), провозглашены максимальные демократические права и свободы населения, всеобщее избирательное право. Тем самым, Февральскую революцию 1917 года можно считать законченной буржуазно-демократической революцией.

 

Октябрьская революция

Особенности:

  почти бескровный характер (минимальное количество жертв при штурме Зимнего дворца и захвате ключевых объектов в Петрограде). Инициатором, идеологом и главным действующим лицом революции была партия большевиков РСДРП(б). В результате в России сменилась власть, вместо буржуазного страну возглавило пролетарское правительство.

Цели:

 - построение более справедливого общества, нежели капиталистическое;

 - искренние эксплуатации человека человеком;

 - равенство людей в правах и обязанностях.

Причины:

 - экономические трудности, испытываемые Россией из-за участия страны в Первой Мировой войне;

 -«бездарное» руководство страной (сначала царским, затем временным правительством);

 - тяжелые условия жизни рабочих;

 - несправедливая национальная политика.

Основные события:

  12 Октября – создан Военно-революционный комитет под руководством П.Д.Троцкого;

  22 Октября – комитет взял на себя руководство Петроградским военным гарнизоном;

 24 Октября – восстание в Петрограде;

 25-26 Октября – II Всероссийский съезд Советов

 3 Ноября – Советская власть побеждает в Москве.

Итог:

Сменилась элита, российская империя пала, царя сменил коммунизм, идеология православия сменилась коммунистической, полная победа революции.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота