1)В 1093 г. вел войну с половцами и их союзником Олегом Святославичем, которому вынужден был уступить Чернигов (1094), и обосновался в Переяславском княжестве, подвергавшемся постоянным набегам половцев. Поэтому Владимир Мономах был более всех заинтересован в прекращении княжеских междоусобиц и сплочении сил Руси для отпора половцам. Эту мысль переяславский князь настойчиво высказывал на княжеских съездах (1097,1100,1103 гг.). После Долобского съезда 1103 г. Владимир стал вдохновителем и непосредственным руководителем военных походов против половцев (1103,1107,1111 гг.). При организации походов в Степь он начал прибегать к народного ополчения. Половцы потерпели ряд поражений и надолго оставили в покое русские земли. 2)После смерти в 1113 г. киевского князя Святополка Изяславича в Киеве вспыхнуло народное восстание; киевские бояре призвали на княжение Владимира Мономаха. Став киевским князем, он подавил восстание, но в то же время ввел в действие устав Владимира Мономаха, который ограничил произвол ростовщиков, облегчил положение должников и закупов.
Александр действительно был очень противоречивой фигурой. Его называли сфинксом ( как обозначение нечта загадочного и далекого). Александр запутывал людей, которые с ним общались. В детстве он вынужден бы лавировать между бабушкой Екатериной 2 и отцом Павлом 1. Отсюда складываемся его двуличностью, с каждым человеком он вёл себя по-разному. Главной его целью- было всем понравиться. Его внутренние противоречия проявились и в его политике. С одной стороны, Александр стремился к либерализации. К введению Конституции и к отмене крепостного права. Но в то же время, не спешил, не решался этого сделать. Если в начале его правления попытки провести либеральные реформы были предприняты ( например, указ о вольных хлебопашцах или отмена указа о праве помещиков ссылать крестьян в Сибирь, разработка конституционных проектов Сперанским), то после войны 1812 года, наблюдается обратная тенденция ( та же аракчеевщина). Даже несмотря на отмену крепостного права в Прибалтике и введению Конституции в Польше, Александр не решался предпринять коренных преобразований в его собственной стране.
2)После смерти в 1113 г. киевского князя Святополка Изяславича в Киеве вспыхнуло народное восстание; киевские бояре призвали на княжение Владимира Мономаха. Став киевским князем, он подавил восстание, но в то же время ввел в действие устав Владимира Мономаха, который ограничил произвол ростовщиков, облегчил положение должников и закупов.
Его внутренние противоречия проявились и в его политике. С одной стороны, Александр стремился к либерализации. К введению Конституции и к отмене крепостного права. Но в то же время, не спешил, не решался этого сделать. Если в начале его правления попытки провести либеральные реформы были предприняты ( например, указ о вольных хлебопашцах или отмена указа о праве помещиков ссылать крестьян в Сибирь, разработка конституционных проектов Сперанским), то после войны 1812 года, наблюдается обратная тенденция ( та же аракчеевщина). Даже несмотря на отмену крепостного права в Прибалтике и введению Конституции в Польше, Александр не решался предпринять коренных преобразований в его собственной стране.