Солнце является источником солнечного ветра, который представляет собой поток горячего ионизованного газа, непрерывно истекающего отсолнца в сторону земли (и далее в межпланетное пространство) со скоростью более чем 500 км в секунду, то есть почти 2 миллиона километров в час. поток этот мог бы представлять смертельную опасность для жизни на нашей планете, если бы мог достичь поверхности земли. к счастью, наша планета - одна из немногих, которые собственным сильным магнитным полем (магнитосферой). поле это является непреодолимым препятствием для быстрых заряженных частиц, составляющих основу солнечного ветра , и останавливает их на большой высоте. в полярных областях, где линии магнитного поля направлены в сторону земли, ускоренные на солнце частицы получают возможность проникнуть намного ближе к поверхности. этому мы можем наблюдать там одно из красивейших природных явлений - полярные сияния. тем не менее, хотя солнечный ветер и не может проникнуть непосредственно к земле, он при взаимодействии с земной магнитосферой возмущает и раскачивает ее. это явление - возмущение земной магнитосферы при взаимодействии с солнечным ветром - получило название магнитных бурь , которые, как известно, могут оказывать влияние на здоровье и самочувствие людей. помимо солнечного ветра , существенную опасность представляют вспышки на солнце , во время которых излучаются значительные потоки ультрафиолетового и рентгеновского излучения, направленного в том числе и в сторону земли. и хотя это излучение почти полностью поглощается газами земной атмосферы, оно представляет опасность для всего, что находится над поверхностью земли, то есть может повредить спутники и угрожать здоровью космонавтов. и если мы заглянем в будущее, когда перед человечеством возникнет освоения луны, марса и возможно других планет солнечной системы, не защищенных ни атмосферой, ни магнитным полем, то увидим, что реализация этой невозможна без учета всех описанных эффектов космической погоды и без умения их предсказывать и от них защищаться
С распадом СССР положение и роль России в мире изменились. Прежде всего, изменился мир: окончилась «холодная война», ушла в мировая система социализма, достоянием истории стало противоборство двух сверхдержав - СССР и США. Россия унаследовала место СССР в международных организациях. Наша страна осталась второй по размерам ракетно-ядерного потенциала мировой державой. Однако ее военные возможности сократились. Распалась единая система противоракетной обороны, перестал существовать единый военно-промышленный комплекс, военно-морской флот лишился баз в Эстонии, Латвии, Литве, на Украине, в Грузии, Азербайджане. Россия осталась без традиционных союзников как в Восточной Европе, так и в Азии, Африке, Латинской Америке. Нехватка средств заставила сократить численность Вооруженных Сил в первую очередь на западном направлении. Приведем пример. К середине 80-х гг. соотношение обычных видов вооружений между СССР и НАТО в Европе было 3 :1 в пользу СССР. К середине 90-х гг. - 1 : 3, а после вступления в НАТО Польши, Венгрии и Чехии - 1 : 4 в пользу НАТО. К концу 90-х гг. только европейские страны НАТО превосходили Россию по военным расходам в 20 раз. Ситуацию осложняло и разрастание военных конфликтов вблизи границ со странами СНГ, которые в 90-е гг. были фактически открытыми. России предстояло найти внешнеполитическую концепцию, отвечавшую ее национальным интересам.
Россия унаследовала место СССР в международных организациях. Наша страна осталась второй по размерам ракетно-ядерного потенциала мировой державой. Однако ее военные возможности сократились.
Распалась единая система противоракетной обороны, перестал существовать единый военно-промышленный комплекс, военно-морской флот лишился баз в Эстонии, Латвии, Литве, на Украине, в Грузии, Азербайджане. Россия осталась без традиционных союзников как в Восточной Европе, так и в Азии, Африке, Латинской Америке. Нехватка средств заставила сократить численность Вооруженных Сил в первую очередь на западном направлении. Приведем пример. К середине 80-х гг. соотношение обычных видов вооружений между СССР и НАТО в Европе было 3 :1 в пользу СССР. К середине 90-х гг. - 1 : 3, а после вступления в НАТО Польши, Венгрии и Чехии - 1 : 4 в пользу НАТО. К концу 90-х гг. только европейские страны НАТО превосходили Россию по военным расходам в 20 раз.
Ситуацию осложняло и разрастание военных конфликтов вблизи границ со странами СНГ, которые в 90-е гг. были фактически открытыми.
России предстояло найти внешнеполитическую концепцию, отвечавшую ее национальным интересам.