В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
D202
D202
18.09.2021 09:29 •  История

Який період називають золотою добою афін? чому?

Показать ответ
Ответ:
Kill111111111111
Kill111111111111
26.07.2020 15:34

Объяснение:

Деятельность князя Олега (879—912)

Деятель­ность первых киевских князей была подчинена двум основным целям. Во-первых, они стремились распространить свою власть на все восточнославянские пле­мена. Во-вторых, хотели выгодно продать получен­ное во время полюдья добро. Для этого необходимо было поддерживать торговые связи с другими стра­нами и расчищать торговые пути от разбойников, грабивших купеческие караваны.

Наиболее привлекательной и доступной для русов была Византийская империя — самое развитое и богатое европейское государство того времени. Поэтому киевские князья совершали военные похо­ды на Константинополь (Царьград), чтобы поддер­жать или восстановить прерванные торговые связи с Византией.

Первый князь Древнерусского государства Олег постепенно присоединил к Киеву большую часть восточнославянских земель. Под его властью оказал­ся путь «из варяг в греки». В 907 году Олег совер­шил грандиозный поход на Царьград. В нём участ­вовало 2 тысячи судов, на которых размещалось 80 тысяч воинов. Византийцы, узнав о приближении русской рати, замкнули гавань Константинополя ог­ромной цепью и укрылись за стенами города.

Тогда Олег повелел вытащить корабли на берег и поставить их на колёса. Попутный ветер погнал парусники русов к стенам византийской столицы. Испуганные греки запросили мира. Князь Олег в знак победы прибил к воротам Царьграда свой щит. Результатом похода стал выгодный для русских куп­цов торговый договор с Византией, который Олег заключил в 911 году.

Согласно преданию, Олег, которого современни­ки называли Вещим, умер от укуса змеи, выползшей из валявшегося черепа его умершего любимого коня.

Правление Игоря (912-945) и Ольги (945-957).

После смерти Олега киевским князем стал сын Рю­рика Игорь. Он начал свою деятельность с возвра­щения под власть Киева древлян, которые отдели­лись, воспользовавшись смертью Олега.

В 941 году Игорь совершил большой поход на Константинополь. Но он был неудачным. Византий­цы сожгли ладьи русов особой горючей смесью — «греческим огнём».

Это поражение не остановило Игоря. В 944 году он вновь пошёл на Византию. Узнав об этом, греки направили к князю посольство с богатыми дарами. Игорь повернул свои дружины назад. Заключённый им в 944 году договор содержал ряд ограничений для русских купцов по сравнению с договорами Олега, но оставался выгодным для них. В этом до­говоре владения киевского князя впервые были на­званы Русской землёй.

Пока киевский князь совершал военные походы, дань с русских земель собирал воевода. Но, вернув­шись домой, в 945 году Игорь по настоянию дружи­ны сам отправился за данью к древлянам. Древля­не не стали перечить князю. Однако по возвраще­нии Игорю показалось, что плата невелика. Князь отпустил большую часть дружины и вернулся к древлянам с новым требованием дани. На этот раз древляне возмутились — ведь князь грубо нарушил договор о полюдье. Древлянское вече решило: «Ес­ли повадится волк к овцам, то унесёт всё стадо, по­ка не убьют его». Древляне перебили княжеских дружинников и жестоко расправились с князем. После смерти Игоря править государством стала его вдова княгиня Ольга.

0,0(0 оценок)
Ответ:
1111POLINA1111
1111POLINA1111
26.03.2021 16:26

В первой половине XIX века Казахстан был раздробленной страной, состоящей из трех жузов, на землях которых все прочнее стремилась закрепить свое господство Россия. (См. Бекмаханов Е. Присоединение Казахстана к России. М., 1957, с. 121 — 161). Средний и Старший жузы переживали внутриполитический кризис, шла острая борьба за власть между ханами и султанами, приобретавшая различные формы. Кризис усугублялся политикой среднеазиатских ханств, стремлением их правителей не допустить проникновения сюда России. Значительная часть территории Старшего жуза продолжала находиться под властью кокандского правителя Алим-хана. Хотя к 1845 — 1847 гг. российское подданство приняли почти все роды Старшего жуза, за исключением юга, где управляли ханы Коканда и Хивы.

 

Уже в первой половине XIX века на юге Казахстана, в районах городов Сайрам, Чимкент, Туркестан и Таласской долины, Приаралья и нижнего течения Сырдарьи господствовали кокандские и хивинские феодалы. Захватив казахские земли, они строили здесь военные укрепления, для чего насильно мобилизовывали казахов Приаралья. Помимо того, обложили местное население дополнительными налогами. Подати собирали вооруженные отряды сборщиков. Направление военных сил для сбора налогов, насильственная мобилизация для постройки крепостей — все это вызывало сильное недовольство местных жителей, Так, в 1821 г. под предводительство Тентек-тюре произошло восстание казахского населения против кокандского владычества. Количество повстанцев достигло 12 тыс. человек. Они заняли города Сайрам, Чимкент и др. Казахи, жившие в низовьях Сырдарьи, продолжали бороться за независимость. Под предводительством батыра Жанкожи Нурмухамедова они успешно нападали на хивинские военные укрепления и причиняли им большой материальный вред. В 1843 г. Жанко-жа разрушил крепость на Кувандарье. До 1845 г. (начало военной колонизации Сырдарьи) Жанкожа не сталкивался с русскими. В свое время он не препятствовал строительству Раимского укрепления (Аральск), рассчитывая на русских как союзников в своей борьбе против Хивы. Однако постоянная экспансия царизма на юг привела к столкновению с Жанкожи. Вскоре, после занятия низовьев Сырдарьи, образовалась сильная военная линия и русские власти установили здесь колониальный режим. Принудительные работы по сооружению военных укреплений, грабеж населения; брали верблюдов силой; обязывали выделять погонщиков из общин. Кроме того, царская администрация начала переселять казацкие семьи из Оренбурга и Уральска, предоставляя им плодородные, освоенные земли по берегам Сырдарьи, вытесняя исконных хозяев.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота