Який вплии мали на суспільно-політичне життя наведені в уривку з історичного дерела полонения Третього Литовського статуту: «...вск челядь (невільників) було
переведено на селянські «тяглі "рунти и остаточно закріпачено..» термін розшуку
і повернення селян-птікачів доведений до 20 років... ?
ів
С 1725 г. после смерти Петра I и до прихода в власти в 1762 г. Екатерины II на престоле сменилось шесть монархов и множество политических сил, стоящих за ними. Эта смена не всегда проходила мирным и законным путем, вот почему данный период В. О. Ключевский не совсем точно, но образно и метко назвал “эпохой дворцовых переворотов”.
А точнее, «эпохой дворцовых переворотов» был назван последовавший за смертью Петра I 37-летний период политической нестабильности (1725-1762 гг.) . В этот период политику государства определяли отдельные группировки дворцовой знати, которые активно вмешивались в решение вопроса о наследнике престола, боролись между собой за власть, осуществляли дворцовые перевороты. Поводом для такого вмешательства послужил изданный Петром I 5 февраля 1722 г. Устав о наследии престола, который отменил «оба порядка престолонаследия, действовавшие прежде, и завещание, и соборное избрание, заменив то и другое личным назначением, усмотрением царствующего государя» . Сам Пётр этим уставом не воспользовался, умер 28 января 1725 г. , не назначив себе преемника. Поэтому сразу же после его смерти между представителями правящей верхушки началась борьба за власть.