В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
норочка3
норочка3
07.12.2021 07:01 •  История

Який вплив мали іде тництва на розвиток освіти і науки?​

Показать ответ
Ответ:
gameplay135
gameplay135
22.03.2021 01:57

1) Основными причинами восстания Спартака, который встал во главе угнетённых масс, являлись:

—Завоевание новых земель вело к неизбежно растущему потоку военнопленных, которые становились рабами.

—У рабов не было никаких прав, к ним относились, как к вещам. Рабы трудились на рудниках, каменоломнях, в шахтах. За свой труд они получали жалкие объедки, только, чтобы не умереть с голоду.—Раба ждало беспросветное будущее – по любой прихоти хозяина его могли замучить, покалечить или убить. Всё это рождало глухую ненависть в невольниках.

—В крупных городах накопилось необычайно большое количество рабов, которых сгоняли из провинций на невольничьи рынки.

--Наиболее умные из рабов понимали, что только они сами могут освободить себя. Даже народные трибуны не будут на их стороне.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Nastya162005
Nastya162005
02.01.2020 05:55

Во 2-й пол. XIX в. в России под влиянием крестьянской реформы значительно ускорился процесс формирования рабочего класса. Его основным источником, как и раньше, оставалось крестьянство. Достаточно мощное пополнение составляли деревенские кустари, положение которых под влиянием капитализации было весьма неустойчивым, Разорение неминуемо выталкивало их в промышленную зону. В городах мещанство энергично размывалось процессом нового классообразования и в массовом порядке пополняло рабочий класс. Наконец, складывался пока еще немногочисленный слой потомственных рабочих.

Уже в сер. 80-х гг. «верхам» пришлось вплотную столкнуться с рабочим вопросом. После знаменитой Морозовской стачки 1886г. был принят закон, предусматривавший 3-х месячный арест за отказ от работы и запрещавший обжалование хозяйских наказаний. Одновременно в расчетную книжку рабочего вносились условия его найма, а предприниматель был обязан предупреждать рабочих об увольнении за две недели, выплачивать заработную плату только деньгами и не увлекаться штрафами. В целом рабочий вопрос во внутренней политике самодержавия занимал тогда незначительное место.

К началу XX в. по различным данным в России насчитывалсь от 7 до 9 млн. рабочих. Только 2, 8 млн. из них относились к Потомственным. Эту категорию отличал наиболее высокий уровень грамотности, как правило, они почти полностью утратили связь с деревней и являлись носителями городской социокультуры. Это была наиболее квалифицированная часть рабочего класса с достаточно высоким жизненным уровнем,

Большинство же рабочих относились к наиболее бесправным слоям населения. Они сохранили связи с землей и находились в промежуточном состоянии между двумя различными социальными группами - рабочими и крестьянами. Этих «плохо орабоченных» крестьян (Л. Рейснер) можно назвать маргиналами - людьми без устоявшегося социального статуса. «Выпав» из крестьянской ячейки и привычной системы традиционных ценностей, они еще не «вписались» в городскую систему координат и не усвоили городской субкультуры. Именно эти слои рабочего класса служили «горючим материалом» для российских революционеров.

Российский рабочий класс отличался рядом особенностей, которые сыграли свою роль в нач. XX в. Помимо связи с землей рабочий класс являлся многонациональным по своему составу, что в какой-то мере маскировало национальные проблему, делая ее подчиненной социальным вопросам. Высокая концентрация труда на крупных предприятиях сплачивала рабочих, давала им возможность организоваться и почувствовать себя силой. Во многом это определялось низкой технической оснащенностью предприятий и экстенсивными эксплуатации. В нач. XX в. около 1\2 рабочих были заняты 'на предприятиях с числом работающих свыше 1000 человек.

С 80-х гг. XIX в, закладываются основы рабочего законодательства. В 1882, 1885 и 188 6 гг. были приняты законы, регламентировавшие труд несовершеннолетних, найм рабочих, их взаимоотношения с предпринимателями, и учреждена фабричная инспекция. После серии мощных забастовок в 1897 г. правительство пошло на сокращение рабочего дня до 11,5 часов в дневное и до 10 часов в ночное время, предоставление отдыха по воскресеньям и праздничным дням, Однако в силу того, что за нарушение установленных нормативов никаких карательных санкций не предусматривалось, предприниматели постоянно нарушали закон.

Только в 1912г. был принят закон о государственном страховании рабочих. Существовавший до этого закон 1903 г., обязывавший владельца предприятия содержать травмированного рабочего за свой счет, открывал широкие возможности для уклонения от выплаты пособий и потому резко критиковался общественностью.

Заработная плата рабочего зависела от многих факторов (пол, возраст, стаж, характер производства, профессия, регион). В 1913 г, квалифицированный рабочий получал в среднем в 2-3 раза больше чернорабочего. Хотя российских рабочих трудно было назвать нищими, их жилищные и бытовые условия были близки к этому состоянию. Духовная нищета, отчаяние, ощущение ущербности порождали озлобление против тех, кто жил лучше и иначе.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота