В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Лиза45111
Лиза45111
01.01.2023 21:43 •  История

Який із наведених переліків містить прізвища магнатів, які мали
великі маєтності в Україні?
к​

Показать ответ
Ответ:
ep1cook1e
ep1cook1e
19.05.2021 03:07
В VIII — VI веках до н. э., одновременно с образованием государств в Афинах и Спарте, возникли рабовладельческие государства и в других греческих городах. Самостоятельное государство образовалось почти в каждом городе; кроме города, оно включало окрестные деревни. Такие государства называются городами-государствами. На Пелопоннесе самым могущественным из них была Спарта. Самым большим и богатым городом-государством - Средней Греции были Афины.

В городах-государствах шла ожесточённая борьба за власть и за землю между демосом и аристократами. Во многих городах, как и в Афинах, демос добился отмены долгового рабства и получил право участвовать в управлении государством. В других же городах-государствах аристократы удерживали власть в своих руках и сурово расправлялись с демосом. Тяжёлое и бесправное положение демоса в таких городах-государствах хорошо показал в басне греческий поэт Гесидд, живший в конце VIII — начале VII века до н. э.

Развитие ремёсел и торговли в Греции. В городах-государствах, расположенных возле удобных гаваней, быстро развивались ремёсла и торговля. Производством шерстяных тканей славился Милёт — самый крупный греческий город в Малой Азии. Лучшее оружие производили в городе Коринфе. Греки научились строить прочные деревянные корабли, ходившие на вёслах и под парусами. На них греческие купцы возили в заморские страны изделия ремесленников (рис. 86).

Образование греческих колоний. Первоначально греческие корабли приставали на короткое время к чужим берегам, и купцы обменивали изделия Греции на товары, в которых она нуждалась: на хлеб, скот, шерсть, рыбу, а также на рабов. Затем греческие города-государства стали основывать свои постоянныеколонии* на побережьях Средиземного и Чёрного морей.

(* Колония — поселение людей, переселившихся из другой страны. Не следует смешивать с другим значением слова «колония» — страна, захваченная капиталистическим государством.)

В Греции в VIII—VI веках до н. э. было немало желающих переселиться в заморские страны. Ремесленники и торговцы рассчитывали найти в этих странах сбыт своим товарам. Бедняков гнала туда нужда. Гесиод писал, что они уезжали, «чтобы от долгов освободиться и голода злого избегнуть».

Ожесточённая борьба между демосом и аристократами также заставляла греков покидать родные места. При победе знати её противники принуждены были бежать из Греции от мести победителей. Демос, добившись власти, изгонял враждебных ему аристократов.

Рисунок на вазе VI века до н. э. Справа — торговый корабль, предназначенный для перевозки грузов. Он ходил под парусами при попутном ветре. Слева — военный корабль, он ходил на вёслах и под парусами. Поэтому он мог двигаться независимо от направления ветра. У военного корабля нос выступал далеко вперёд и был обит бронзой или железом. Им, как тараном, корабль пробивал борт корабля противника.

Жизнь населения в колониях. Переселяясь в другие страны, греки не удалялись далеко от моря. На берегу удобной бухты или в устье большой реки они строили город и окружали его крепостной стеной.

Греки силой забирали плодородные земли вблизи колоний, а захваченных в плен местных жителей обращали в рабов. Крестьяне и рабы обрабатывали землю, разводили на ней виноградники, пасли скот. В колониях работали ремесленники; купцы в колониях торговали с племенами, жившими в глубине страны.

К V веку до н. э. на морских берегах от Испании до Кавказа образовались сотни греческих колоний. Один древний писатель сказал, что греки сидели в своих колониях на берегу моря, как лягушки сидят вокруг пруда.

Жители колоний поддерживали связи с Грецией, а тот город, который основал их колонию, они называли «мать-город». Где бы ни жили греки, они считали себя одним народом и называли себя эллинами, а Грецию — Элладой.
0,0(0 оценок)
Ответ:
max100500206
max100500206
07.04.2022 07:20
Развитие промышленности Беларуси в начале XX в. было связано с промышленной революцией. Она означала постепенный переход от ручного к машинному труду, формирование и количественный рост промышленной буржуазии и фабричного пролетариата. В 60—80-е гг. XIX в. окончательно определилась специализация белорусской промышленности — переработка местного сельскохозяйственного, лесного и минерального сырья. В начале XX в. в первую очередь развивалось картонно-бумажиое, спичечное и лесохимическое производство.

Продолжался процесс преимущественного размещения промышленности в сельской местности — ближе к источникам сырья и дешевой рабочей силы. Большинство фабрик и заводов находились в местечках и имениях. Наибольшее развитие получили здесь винокурение и деревообработка.

Большую долю в Беларуси составляло ремесленное и мануфактурное мелкое производство. Широкое распространение получили предприятия, где работали 5—15 рабочих и не было парового двигателя. В 1900 г. на одно предприятие в среднем приходилось 39 рабочих. Самым крупным предприятием во всей Беларуси считалась табачная фабрика Шерешевского в Гродно.

В начале XX в. начинается процесс объединения капиталов в форме акционерных обществ. В Минске действовало акционерное общество спичечной фабрики «Молния» , в Гродно — табачной фабрики «Неман» . Российским и зарубежным акционерным обществам принадлежали льнопрядильная фабрика «Двина» , электрическая станция и трамвай в Витебске.

Активно велось железнодорожное строительство. В крупные железнодорожные узлы превратились Минск, Витебск, Брест, Барановичи, Гомель.

Развитие сельского хозяйства в начале XX в. было связано с проведением аграрной реформы. Она получила название столыпинской по фамилии ее инициатора — премьер-министра России П. А. Столыпина. Ее первоначальным этапом стало разрушение крестьянской общины и закрепление общинных земельных наделов в личную собственность крестьян. Крестьяне могли закрепить землю в собственность в отрубе за счет выделения участка в пределах деревни. Когда крестьянин переселялся из деревни на участок земли за ее пределами, то этот участок называли хутором, а крестьянина — хуторянином. К созданию хуторского хозяйства стремились зажиточные крестьяне, которых называли кулаками. Они стали одним из источников формирования сельской буржуазии — опоры самодержавия в деревне.

Подворное землевладение в западных регионах Беларуси (Гродненская, Минская и Виленская губернии) содействовало закреплению хуторского хозяйства, потому что крестьянская община там не существовала. Ее разрушение осуществлялось в Могилёвской и Витебской губерниях, где крестьяне стремились освободиться от зависимости общины. Для большинства бедняков и середняков завести хуторское хозяйство было невозможно из-за отсутствия или недостатка средств.

Главный феодальный пережиток того времени — дворянско-помещичье землевладение — реформой не затрагивался.

Острейший вопрос с малоземельем крестьян Столыпин предложил решить путем организации добровольного переселения значительной их части в Сибирь, на Дальний Восток, где было много необработанной урожайной земли. Царское правительство предприняло определенные шаги по привлечению крестьян-переселенцев к переезду в азиатскую часть России. Для этого выделялись безвозвратные денежные займы, обеспечивались специальные поезда, готовились пункты приема переселенцев. Однако около 10 % крестьян вернулись назад в связи с недостаточной со стороны правительства и тяжелыми условиями жизни.

Особенностью столыпинской реформы в Беларуси стало введение в 1911 г. земств — выборных органов местного самоуправления в трех белорусских (Витебской, Могилёв-ской и Минской) губерниях. В западных губерниях (Гродненской, Виленской и Ковенской) земства не вводились по причине значительного преобладания среди их избирателей католиков, которых относили к полякам и которым царское правительство не доверяло после восстания 1863—1864 гг.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота