Транссибирская магистраль 1) Протяженность более 7000 км 2) Направление с запада на восток 3) Проходит в умеренном климатическом поясе, уменьшается количество осадков с запада на восток. Температуры изменяются с запада на восток: летом повышаются, зимой - холоднее. 4) Крупные транспортные узлы: Москва, Ярославль, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Чита, Биробиджан, Хабаровск, Владивосток. 5) Это единственная ж.дорога, которая соединяет Европейскую часть России с Азиатской. В оба направления - пассажиры. С востока на запад - руды металлов, цветные металлы, уголь, графит, соли, фосфориты, лес, продукты пищевой промышленности. С запада на восток - машины, оборудование, товары народного потребления.
Владимиро-Суздальское княжество занимало огромную территорию северо-восточных земель Северной Двины до Оки и от истоков Волги до впадения Оки в Волгу. В междуречье Оки, Волги, Клязьмы было немало пригодных для земледелия пахотных земель. Умеренный климат давал возможность развивать земледелие и скотоводство. Богатые леса были богаты пушниной, здесь в изобилии росли грибы и ягоды, издавна процветало бортничество. Первым Вл.-Сузд. князем был Юрий Долгорукий. Под его влияние попали Рязань и Муром. Он дважды захватывал Киев(1149 и 1155) В 1147 основал Москву. Галицко-Волнынское княжество образовалось на территории Галицкой и Волныской земель в конце 12-14в., крупнейших в южной Руси. На черноземных землях было развито пашенное зеиледелие и скотоводство. Процветало ремесло. Это княжество играло огромную роль в европейской торговле, вывозя хлеб, скот, соль. Роман Мстиславович объединил Галицкое и Волынское княжество. Прекратил боярские усобицы. В 1203 занял Киев и принял титул великого князя. Поддерживал мирные отношения с Византией и установил мир с Венгрией. Новгородская ремпублика. Ее земли простилались от Балтийского моря на западе до Уральских гор на востоке.В период феодальной раздробленности явилось интенсивное развитие земледелия, ремесла, охоты и рыбной ловли. Главой новгородского самоуправления в период раздробленности Руси считался посадник. Князь не был полноправным господином и не правил городом, а служил ему. Новгородское княжество ни когда не подвергалось набегов кочевников
1) Протяженность более 7000 км
2) Направление с запада на восток
3) Проходит в умеренном климатическом поясе, уменьшается количество осадков с запада на восток. Температуры изменяются с запада на восток: летом повышаются, зимой - холоднее.
4) Крупные транспортные узлы: Москва, Ярославль, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Чита, Биробиджан, Хабаровск, Владивосток.
5) Это единственная ж.дорога, которая соединяет Европейскую часть России с Азиатской. В оба направления - пассажиры. С востока на запад - руды металлов, цветные металлы, уголь, графит, соли, фосфориты, лес, продукты пищевой промышленности. С запада на восток - машины, оборудование, товары народного потребления.
В междуречье Оки, Волги, Клязьмы было немало пригодных для земледелия пахотных земель. Умеренный климат давал возможность развивать земледелие и скотоводство. Богатые леса были богаты пушниной, здесь в изобилии росли грибы и ягоды, издавна процветало бортничество.
Первым Вл.-Сузд. князем был Юрий Долгорукий. Под его влияние попали Рязань и Муром. Он дважды захватывал Киев(1149 и 1155) В 1147 основал Москву.
Галицко-Волнынское княжество образовалось на территории Галицкой и Волныской земель в конце 12-14в., крупнейших в южной Руси.
На черноземных землях было развито пашенное зеиледелие и скотоводство. Процветало ремесло. Это княжество играло огромную роль в европейской торговле, вывозя хлеб, скот, соль.
Роман Мстиславович объединил Галицкое и Волынское княжество. Прекратил боярские усобицы. В 1203 занял Киев и принял титул великого князя. Поддерживал мирные отношения с Византией и установил мир с Венгрией.
Новгородская ремпублика. Ее земли простилались от Балтийского моря на западе до Уральских гор на востоке.В период феодальной раздробленности явилось интенсивное развитие земледелия, ремесла, охоты и рыбной ловли. Главой новгородского самоуправления в период раздробленности Руси считался посадник. Князь не был полноправным господином и не правил городом, а служил ему.
Новгородское княжество ни когда не подвергалось набегов кочевников