Политическая жизнь: в 16 в. преобладала сословная монархия, в 17 в. абсолютная монархия (например, во Франции при Франциске I). Выходило таким образом: жители голодали, правительство - пировало. Международные Отношения: борьба с османской экспансией, итальянские войны, религиозные конфликты (католичество, лютеранство, кальвинизм, протестантизм и т.д.), противоречия в убеждениях Англии и Испании, тридцатилетняя война (Чешский этап войны, Датский этап войны, Шведский этап войны). Экономическая жизнь: переход феодальной экономики к капитализму. Стали появляться мануфактуры (смешанная, рассеянная, централизированная). В конце VX века появился меркантилизм (различают ранний и поздний). Для политики позднего меркантилизма был характерен и протекционизм. Взгляды на мир: в мировоззрении крестьянина соединились христианские и языческие представления о живой и неживой природе. Живой природе приписывали магические свойства. Люди верили в добрых и злых духов. Развитие науки и техники: вертикальное водоналивное колесо, насосы и помпы, доменная печь, аркебуза, механический станок, горизонтальный ткацкий станок, линзы, телескоп. Художественная культура: развивалась во время эпохи Высокого Возрождения. Основными представителями были: Леонардо да Винчи "Мона Лиза", Рафаэль Санти (фреска "Афинская школа"), Микеланджело "Давид" и др.
Ермак (Ермак Тимофеевич, Ермолай Тимофеевич, в некоторых источниках назван Василием Тимофеевичем Алениным) (1530 — 40-е — 6.08.1585), казачий атаман. По одним данным, родился в Вологодской земле, по другим — в Двинской. Существует версия, что Василий Аленин в молодости был артельным кашеваром на струге, за что и получил прозвище Ермак (т. е. артельный котел). Во 2-й пол. XVI в. Ермак в течение 20 лет возглавлял казачью станицу, “полевал” между Волгой и Доном. В н. 1580-х участвовал вместе со своей станицей в Ливонской войне на стороне России, совершил набег на ногайцев. Московские власти называли Ермака и его товарищей “волжскими казаками”. Сам Ермак характеризуется источниками как мужественный человек и мудрый предводитель: в Ремезовской летописи сказано, что Ермак был “весьма мужествен и разумен, и зрачен, плосколиц, черн брадою и власы прекудряв, возраст средний, и плоск и плечист”. Уральские купцы и солепромышленники Строгановы пригласили Ермака и его казаков для охраны собственных владений от нападений сибирских татар. Согласно новейшим исследованиям Р. Г. Скрынникова, отряд казаков в 540 человек во главе с Ермаком 1 сентября 1582 отправился в Западную Сибирь для борьбы с ханом Кучумом. Казаки одержали ряд побед над сибирскими татарами, разгромили на берегу Иртыша главное войско хана Кучума и заняли столицу Сибирского ханства Кашлык. После этого Сибирское ханство распалось, а Кучум ушел в степи. Население Западной Сибири стало выплачивать Ермаку дань — ясак. Узнав об успехах Ермака, русское правительство направило ему Однако борьба с Кучумом не была завершена. Ермак с небольшим отрядом казаков попал в засаду, подстроенную сибирским ханом. Будучи раненным, он попытался переплыть приток Иртыша р. Вагай, но тяжелая кольчуга — дар царя Ивана IV Грозного — потянула его ко дну, и он утонул. После смерти атамана остатки его отряда покинули Западную Сибирь.
Политическая жизнь: в 16 в. преобладала сословная монархия, в 17 в. абсолютная монархия (например, во Франции при Франциске I). Выходило таким образом: жители голодали, правительство - пировало.
Международные Отношения: борьба с османской экспансией, итальянские войны, религиозные конфликты (католичество, лютеранство, кальвинизм, протестантизм и т.д.), противоречия в убеждениях Англии и Испании, тридцатилетняя война (Чешский этап войны, Датский этап войны, Шведский этап войны).
Экономическая жизнь: переход феодальной экономики к капитализму. Стали появляться мануфактуры (смешанная, рассеянная, централизированная). В конце VX века появился меркантилизм (различают ранний и поздний). Для политики позднего меркантилизма был характерен и протекционизм.
Взгляды на мир: в мировоззрении крестьянина соединились христианские и языческие представления о живой и неживой природе. Живой природе приписывали магические свойства. Люди верили в добрых и злых духов.
Развитие науки и техники: вертикальное водоналивное колесо, насосы и помпы, доменная печь, аркебуза, механический станок, горизонтальный ткацкий станок, линзы, телескоп.
Художественная культура: развивалась во время эпохи Высокого Возрождения. Основными представителями были: Леонардо да Винчи "Мона Лиза", Рафаэль Санти (фреска "Афинская школа"), Микеланджело "Давид" и др.
Ермак (Ермак Тимофеевич, Ермолай Тимофеевич, в некоторых источниках назван Василием Тимофеевичем Алениным) (1530 — 40-е — 6.08.1585), казачий атаман. По одним данным, родился в Вологодской земле, по другим — в Двинской. Существует версия, что Василий Аленин в молодости был артельным кашеваром на струге, за что и получил прозвище Ермак (т. е. артельный котел).
Во 2-й пол. XVI в. Ермак в течение 20 лет возглавлял казачью станицу, “полевал” между Волгой и Доном. В н. 1580-х участвовал вместе со своей станицей в Ливонской войне на стороне России, совершил набег на ногайцев. Московские власти называли Ермака и его товарищей “волжскими казаками”. Сам Ермак характеризуется источниками как мужественный человек и мудрый предводитель: в Ремезовской летописи сказано, что Ермак был “весьма мужествен и разумен, и зрачен, плосколиц, черн брадою и власы прекудряв, возраст средний, и плоск и плечист”. Уральские купцы и солепромышленники Строгановы пригласили Ермака и его казаков для охраны собственных владений от нападений сибирских татар. Согласно новейшим исследованиям Р. Г. Скрынникова, отряд казаков в 540 человек во главе с Ермаком 1 сентября 1582 отправился в Западную Сибирь для борьбы с ханом Кучумом. Казаки одержали ряд побед над сибирскими татарами, разгромили на берегу Иртыша главное войско хана Кучума и заняли столицу Сибирского ханства Кашлык. После этого Сибирское ханство распалось, а Кучум ушел в степи. Население Западной Сибири стало выплачивать Ермаку дань — ясак. Узнав об успехах Ермака, русское правительство направило ему Однако борьба с Кучумом не была завершена. Ермак с небольшим отрядом казаков попал в засаду, подстроенную сибирским ханом. Будучи раненным, он попытался переплыть приток Иртыша р. Вагай, но тяжелая кольчуга — дар царя Ивана IV Грозного — потянула его ко дну, и он утонул.
После смерти атамана остатки его отряда покинули Западную Сибирь.