В первую очередь я бы сказал, что они в основном брали количеством и хорошей организацией войск. Войны монголов были сплоченной армией, в этом заключается одна из причин. Противники монгол(Китай, Иран и др. Средняя Азия), если вспомнить, были в состоянии раздробленности и имели плохую подготовку. Но завоевывая новые территории, монголы захватывали не только новые земли, но и разработки оружия, новые чертежи и т.д. Если я не ошибаюсь, чертежи катапульты монголы добыли у китайцев, это оружие существенно в дальнейших сражениях монгол. Вспоминая время сражения монгол с Русью. Русь изначальна была в невыгодном положении, т.к тогда шла война княжеств и конкуренция между ними. Вместо того, чтобы объединиться, они начали распри между собой. Даже во время боя князи больше беспокоились о праве командовать, чем о самой битве. Не удивительно, что Русь проиграла монголам.
Маньчжурская династия Цин, правившая в Китае три века, была исторической ровесницей династии Романовых в России. Обе начали свое восхождение в начале XVII века, достигли расцвета в XVIII-ом и почти одновременно пали в начале ХХ-го. Страна – аграрная, полуфеодальное государство с патриархальными и традиционными крестьянскими общинами. Причём Китай, где основная масса крестьянского населения всегда была формально свободной, в этом плане долгое время выглядел даже более развитым. Большинство населения которое и в середине XIX столетия всё ещё оставалось крепостным. К тому же Китай был куда богаче и многолюднее. Правда, аграрное перенаселение сыграло с цинским Китаем злую шутку – обе империибыли беременны страшным крестьянским бунтом, крестьянской революцией, но в Китае по указанной выше причине эти социальные катаклизмы разбушевались на полвека раньше, вылившись в грандиозную крестьянскую войну «тайпинов» в 50-60-е гг. XIX века, которая станет историческим предшественником крестьянской войны Мао Цзэдуна. До самого начала ХХ века в Китае абсолютная монархия, где далекие от подвластных народов династии правят, опираясь на военно-бюрократическое сословие, и даже разговаривают на ином языке, чем их подданные.
Страна – аграрная, полуфеодальное государство с патриархальными и традиционными крестьянскими общинами. Причём Китай, где основная масса крестьянского населения всегда была формально свободной, в этом плане долгое время выглядел даже более развитым. Большинство населения которое и в середине XIX столетия всё ещё оставалось крепостным. К тому же Китай был куда богаче и многолюднее. Правда, аграрное перенаселение сыграло с цинским Китаем злую шутку – обе империибыли беременны страшным крестьянским бунтом, крестьянской революцией, но в Китае по указанной выше причине эти социальные катаклизмы разбушевались на полвека раньше, вылившись в грандиозную крестьянскую войну «тайпинов» в 50-60-е гг. XIX века, которая станет историческим предшественником крестьянской войны Мао Цзэдуна.
До самого начала ХХ века в Китае абсолютная
монархия, где далекие от подвластных народов династии правят, опираясь
на военно-бюрократическое сословие, и даже разговаривают на ином языке,
чем их подданные.