Ярослав Мудрый (найти 10 ошибок) Князя Ярослава, сына Ольги и Игоря, не зря назвали Мудрым. Он правил Киевской Русью с 1019 по 1036 год. Вместе с дружиной князь совершал походы на Булгарию, на Хазарский кага-нат, разбил печенегов и половцев. Его дочери были женами европейских монархов. Ярослава помнит и почитает православная церковь: при нем на Руси было принято христианство, строи-лись монастыри. Хотя сам князь не был грамотным, он всячески распространению школ, книгопечатанию. Ярослав издал закон о престолонаследии: «каждый должен править в земле, доставшейся от отца». Чтобы укрепить власть князя, были запрещены вече в городах.
(1337—1453) — длительный военно-политический конфликт между Англией и Францией. Велась на территории Анжу, Нормандии, Гиени и Фландрии.
Причины Столетней войны вытекали из давних англо–фр. противоречий XI–XII вв. и сводились к началу XIV в. к следующему:
- борьба из–за бывшей территории Франции – Аквитании, особенно ее западные части Гиени (Франция стремилась вытеснить англичан из Гиени), которая еще в XII в. в результате второго брака Алиенор Аквитанской отошла к Англии, и к нач. XIV в. Аквитания, а также Гасконь (юго–зап. область Франции) юридически была фьефом англ. короля;
- борьба за Фландрию, втянутую в орбиту англо–фр. конфликта еще в XII в.
Феодалы Фландрии были верными вассалами Капетингов, а фландрские города стремились развивать торговлю и эконом. связи с Англией. Толчком к войне послужила династическая ситуация, сложившаяся во Франции в 1328 г., когда умер последний Капетинг, сын Филиппа IV – Карл IV, не оставивший прямых наследников.
Претендентом на фр. престол объявил себя 16–летний англ. король Эдуард III, внук фр. короля Филиппа IV. Но члены собрания высшей фр. знати, сославшись на «Салическую правду», где было записано, что земля в королевстве франков не передается по жен. линии.
Корона Франции была передана Филиппу VI Валуа, представителю боковой ветви Капетингов. Тогда Эдуард III решил добиться своих прав с оружия. В 1337 г. каждая из сторон сделала шаг к решительным действиям: Филипп VI объявил о конфискации Гаскони, фьефа англ. короны, а Эдуард III провозгласил Филиппа VI узурпатором и объявил ему войну.
Несмотря на начальные успехи, Англия потерпела поражение в войне, в результате на континенте у неё сохранилось всего одно владение — порт Кале, который она удерживала до 1559 г.
Война продолжалась 116 лет с перерывами. Строго говоря, это была скорее серия конфликтов: Первый (Эдвардианская война) продолжался в 1337—1360, второй (Каролинская война) — в 1369—1389, третий — Ланкастерская война — в, четвёртый до —1453.
Войну начал английский король Эдуард III, бывший внуком французского короля Филиппа IV Красивого из династии Капетингов. После смерти в 1328 г. Карла IV Эдуард заявил о своих правах на французский трон.
Первый этап войны был успешным для Англии. От объявления войны англ. королем Эдуардом III до мира в Бретиньи (1360). Это было время непрерывных воен. поражений Франции. Осенью 1337 г. англичане предприняли наступление в Пикардии, а затем одержали победы на море при Слейсе (1340), на суше при Креси (1346), овладели важным портовым г. Кале, наконец, в 1356 г. «Черный принц» разгромил фр. рыцарей при Пуатье и пленил фр. короля Иоанна II Доброго.
Во время первого этапа Столетней войны во Франции произошли Парижское восстание (1356–1358) и Жакерия (1358). В 1360 г. был заключен мир в Бретиньи, по которому Франция потеряла земли к югу от Луары (приблизительно 1/3 часть страны) и порт Кале.
Воспользовавшись передышкой, король французов Карл V реорганизовал армию, усилив её артиллерией, и провёл экономические реформы. Это позволило французам на втором этапе войны, 1369–1396 гг. в добиться значительных военных успехов.
В связи с крайней измотанностью обеих сторон в 1396 г. они заключили перемирие на 18 лет. Однако при следующем французском короле, слабоумном Карле VI, англичане снова стали одерживать победы, в частности разгромили французов в битве при Азенкуре (1415), подчинили Нормандию и др. области Франции.
В 1420 г. между сторонами был подписан тяжелый для Франции мир в Труа, по которому при жизни Карла VI правителем (регентом) Франции стал Генрих V, к нему или его наследнику должна была перейти фр. корона после смерти Карла VI.
Возрождение экономической и политической жизни в российском государстве при первых Романовых началось с правления Михаила Федоровича. В первую очередь, Михаил Федорович укрепил власть на местах и ввел воеводскую систему управления, а также при нем часто созывались Земские соборы (на первом он и был избран), продолжил общую линию закрепощения крестьян.
Далее начинает править Алексей Михайлович. Он возродил жизнь посредством Уложения 1649 года. У людей формируется особенная одежда, в домах ставят европейскую мебель и посуду. Им была проведена церковная реформа, унифицирующая церковные книги и обряды, в связи с чем появился раскол. В это время государственная власть усиливается еще больше.
Затем в России правил Федор Алексеевич, который правит под влиянием Симеона Полоцкого. И далее начинается период правления Софьи и Петра 1.
Можно сказать, что первые представителя династии Романовых вводили реформы, усиливающие государственную власть, утверждали самодержавие (хотя в случае Михаила Федоровича и Федора Алексеевича они всегда имели еще какого-нибудь советника и не принимали решения в одиночку) и усиливали крепостной гнет, вводили новые и новые подати, экспортировали русскую продукцию и таким образом пытались возродить экономическую и политическую жизнь в России.