В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Maryyy100
Maryyy100
24.02.2022 08:43 •  История

Йцукщплалкллулулвшқцқуқуқу

Показать ответ
Ответ:
Carroty13
Carroty13
31.05.2022 18:39

Иван Четвёртый был сыном князя Василия Третьего и Елены Глинской. После кончины отца, правления на себя взяла его мать (оно продолжалось пять лет), а затем вся власть перешла в руки семибоярщины.Детские годы будущего царя в атмосфере постоянной борьбы между родами Оболенских, Шуйских, Бельских. Как утверждают исследователи жизни Грозного, именно сцены боярского насилия и своеволия развитию в Иване недоверия и подозрительности к людям.Самостоятельное правление Ивана Четвёртого началось шестнадцатого января 1547 года, когда он принял титул царя, а уже спустя два года была образована партия реформ, которую возглавлял А. Адашев и которая получила название «Избранная рада». В неё входили такие царские приближённые как дьяк Висковатый, священник Сильвестр, митрополит Макарий и др. Именно с этого момента и начинается эпоха Ивана Грозного, которая была ознаменована небывалыми успехами, как во внешней, так и во внутренней политике.Вместе с Избранной радой Иван провёл ряд реформ, которые были направлены на централизацию государства, а на жёсткий характер данных реформ повлияло восстание в Москве в 1547 году, которое смогло показать царю, что власть его не является самодержавной. Во время первого созыва Земского собора (Великая Земская Дума) в 1550 году Иван Четвёртый показал боярам, что их власть миновала и теперь бразды правления в его руках. Главным плодом совещания явился обновлённый Судебник 1477 года, который был не только исправлен, но и дополнен различными грамотами и указами, улучшающими судебные порядки. Уже через год после Земского собора был созван Церковный собор, где зачитали «Царские вопросы», которые были разделены на сто глав. Церковная реформа Грозного касалась монастырского землевладения, и по ней запрещалось приобретать церквям новые земли, а также приписывалось вернуть земли, которые ранее передала монастырям Боярская дума. В 1553 году Иваном Грозным вводится на Руси печатное дело, которое становится новым ремеслом, возглавляемым Иваном Фёдоровым.Для того чтобы укрепить вооружённые силы организуется стрелецкое войско, сформированное из трёх тысяч стрельцов для личной царской охраны.Основным пунктом внешней политики Грозного было тотальное сокрушение татарской силы. Уже в 1552 году была завоёвана Казань, а в 56 году войско царя овладело Астраханью. Разгром этих городов положил конец трёхвековой власти татар в Поволжье. Иван Грозный скончался 19 марта 1584 года.

0,0(0 оценок)
Ответ:
380931817787
380931817787
15.11.2020 03:43

Луганская область образована 3 июня 1938 г. (с 1938 г. по 1958 г. и с 1970 г. по 1990 г. - Ворошиловградская) располагается на юго-востоке Украины и является самым восточным регионом. Территориально область делится на 18 районов и 13 городов областного подчинения. Луганская область граничит с Донецкой областью на юго-западе, Харьковской на северо-западе, Белгородской областью Российской федерации на севере, Воронежской на северо-востоке и Ростовской на юго-востоке.

Луганская область богата на полезные ископаемые, в частности высококачественный антрацитовский и коксующийся уголь. Именно с Луганщины началась история разработки Донецкого каменноугольного бассейна (Донбасса). Здесь в начале 17 века были разведаны первые месторождения угля, а так же началась разработка месторождений угля открытым в бассейне рек Белая и Лугань месными помещиками и крестьянами, а в 1785 г. началась разработка угля на промышленной основе для Луганского чугунолитейного завода в районе г. Лисичанск.  

На данный момент Луганская область является краем угледобывающей, химической, металлургической промышленности, сельского хозяйства, машиностроения.

Территория современной Луганской области заселялась издавна. Исследования археологов позволяют говорят что первобытные люди жили здесь около 150 тыс. лет назад. Так в нескольких местах области были открыты стоянки поздних неандертальцев.

Наиболее древним народом, обитавшем на территории области, являются киммерийцы. Данный народ обладал искусством художественного литья из серебра, золота, железа, изготовления холодного оружия.

В приходом железного века появляются кочевые племена такие как скифы и сарматы, позже и алано-болгарские племена. В 9-13 веках в бассейне Северского Донца проживали кочевые племена тюрского происхождения, такие как печенеги и половцы. На территории современной Луганской области были найдены и исследованы половецкие погребальные курганы. Вблизи курганов как правило располагались каменные изваяния. Найденные изваяния на данный момент переданы музеям с целью сохранения памятников половецкой культуры.  

Так же на территории Луганской области было обнаружено боевое древнерусское оружие, что свидетельствует о сражениях между половцами и русскими воинами.  

С середины 15 века в результате распада золотой орды наш край оказался в центре борьбы между Большой ордой и Крымским ханством. В результате постоянных войн данный регион стали называть Диким полем. Под данным наименованием понималась огромная территория между Днепром и Доном, которая разделяла Русское государство от Крымского ханства. Через территорию современной Луганской области проходила одна из дорог (кальмиусская) по которой Крымское ханство осуществляло свои набеги на южные окраины Русского государства.  

Во второй половине 16 века Русское государство для охраны своих южных границ развернуло в южных степях пограничную сторожевую службу. Сюда приходят Донские и Запорожские казаки. С их приходом начинается строительство укрепленных городов, сторожевых постов, зимовников. Через территорию современной Луганской области проходил «секретный шлях» из Запорожской сечи на Дон и Кагарлык.  

Донские казаки заселяли территории прилегающие к Северскому Донцу и его притокам Деркулу, Айдару и Боровой. Казаки охотно использовали труд бежавших от помещиков крестьян. Помещики жаловались Петру І на эти действия казак. Под их давлением в наш край была посланы войска под командованием князя Юрия Долгорукого с целью вернуть беглых крестьян. Однако донские казаки отказывались выдавать крестьян. Так в 1707 г. донские казаки совместно с беглыми крестьянами обледенившись в отряд под предводительством атамана Кондратия Булавина выступила против царских войск. В ночь с 7 на 8 сентября 1707 г. повстанцы на реке Айдар неда

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота