По приходу к власти Александра I Российская империя в первой поливине его правления встала на путь либеральных преобразований. Как только Александр получил полномочия издавать законы, он упразднил все розыскные органы и восстановил привилегии дворянства. Александр был против самодержавного правления, поэтому в 1801 году создает Негласный комитет - совещательный орган из близких друзей монарха. В сфере государственного управления Александр в 1802 году утверждает 8 министерств. Именно при Александре в 1803 году был издан указ "о вольных хлебопашцах", который давал крестьянам право выкупаться у помещика на договорной основе. Наблюдались преобразования и в сфере просвещения. Университетам была предоставлена автономия, также образование стало доступным для представителей разных сословий: от крестьян до высшей знати. Анализируя реформы Александра в 1801-1806 годах, необходимо отметить их прогрессивность и рациональность. Александр - первый, кто предпринял попытки сократить значение крепостного права в России, а также кодифицировать российское законодательство. Политика монарха в данный период положитено отразилась на развитии государства, но народ, не готовый к стольким преобразованиям не смог принять их так быстро. это стало одной из причин отказа от либеральных реформ и перехода к консервативной политике при дальнейшем правлении Александра I.
Социально-экономические преобразования Петра А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство 1. За годы правления Петра I в российской экономике произошли огромные изменения. Можно назвать несколько причин этого: > Северная война потребовала для армии большого количества вооружения, боеприпасов, обмундирования, а для флота — леса, парусов, канатов, поэтому строились оружейные, полотняные, суконные, канатные мануфактуры, крупные верфи; > лишившись поставок лучшего в мире шведского железа, Россия стала ускоренными темпами строить металлургические, доменные, медеплавильные заводы; > для борьбы с иностранным торговым капиталом необходимо было поощрять экспорт, ограничивать импорт, ввести высокие таможенные тарифы, оказывать государственное покровительство русской промышленности, русскому купечеству (протекционизм); > и наконец, российское дворянство было заинтересовано в том, чтобы занять в стране не только политическое, но и экономическое господствующее положение. 2. В развитии промышленности при Петре I произошел настоящий скачок: > к 1725 г. в России было 220 мануфактур (в 1690 г. — 21 мануфактура), т. е. за 30 лет промышленность страны выросла в 11 (!) раз; > выплавка чугуна увеличилась в 5 раз, что позволило начать экспорт железа за границу; > главным центром металлургии стал Урал, где казна основала 11 заводов. Здесь же развернулись добыча и обработка меди; > в Туле был построен крупный оружейный завод; > в Петербурге на Адмиралтейской верфи, где работали 10 тысяч человек, за 20 лет было построено 50 крупных и 200 мелких кораблей. Кроме того, строительство кораблей велось на верфях Воронежа, Архангельска, Карелии; > центром текстильной промышленности стала Москва. Возник огромный Хамовный двор, где ткали парусное полотно. Крупная парусно-полотняная мануфактура на Яузе давала до 250 аршин полотна в год. Отличался размером производства и Московский суконный двор, выпускавший 90 тыс. аршин сукна в год. Были построены также канатные, портупейная, кожевенная, шляпная, чулочная, сахарная мануфактуры. Постепенно Москва утрачивает значение единственного центра легкой промышленности. Крупные мануфактуры стали появляться на Украине, в Казани, Ка-луге и других регионах; > в Казани производилась кожа, ставшая экспортным товаром.
Как только Александр получил полномочия издавать законы, он упразднил все розыскные органы и восстановил привилегии дворянства.
Александр был против самодержавного правления, поэтому в 1801 году создает Негласный комитет - совещательный орган из близких друзей монарха.
В сфере государственного управления Александр в 1802 году утверждает 8 министерств.
Именно при Александре в 1803 году был издан указ "о вольных хлебопашцах", который давал крестьянам право выкупаться у помещика на договорной основе.
Наблюдались преобразования и в сфере просвещения. Университетам была предоставлена автономия, также образование стало доступным для представителей разных сословий: от крестьян до высшей знати.
Анализируя реформы Александра в 1801-1806 годах, необходимо отметить их прогрессивность и рациональность. Александр - первый, кто предпринял попытки сократить значение крепостного права в России, а также кодифицировать российское законодательство. Политика монарха в данный период положитено отразилась на развитии государства, но народ, не готовый к стольким преобразованиям не смог принять их так быстро. это стало одной из причин отказа от либеральных реформ и перехода к консервативной политике при дальнейшем правлении Александра I.