Юрьев день - это: а) время уплаты крестьянами оброка; б) день, когда зависимый крестьянин мог жениться без согласия землевладельца. 1. верно только "а" 2. верно только "б" 3. верно и "а" и "б" 4. оба суждения не верны . значения куликовской битвы заключалось в том, что она: а) доказала возможность успешной борьбы с золотой ордой; б росту влияния московского князя среди других князей. 1. верно только "а" 2. верно только "б" 3. верно и "а" и "б" 4. оба суждения не верны . главной причиной объединения земель вокруг москвы стало(а): а) усиление московского княжества; б) необходимость освобождения от ордынского ига. 1. верно только "а" 2. верно только "б" 3. верно и "а" и "б" 4. оба суждения не верны
Восточные славяне — это белорусы, русские, украинцы; западные — поляки, словаки и чехи (балтийские славяне были ассимилированы соседями-германцами в XII веке); южные — болгары, македонцы, сербы, словенцы, хорваты, боснийцы. Несмотря на разделение славян, их мифологии и поныне сохранили многие общие черты. Так, у всех славян известен миф о поединке бога грозы с его демоническим противником и о победе громовержца; всем славянским традициям знаком древний обычай в конце зимы сжигать чучело — воплощение мрачных злых сил или хоронить мифическое существо вроде Масленицы и Ярилы у русских и белорусов и Германа — у болгар.
Славянская мифология и религия славян слагалась из обоготворения сил природы и культа предков. Единым высшим богом, "творцом молнии", каким был у индусов Индра, у греков Зевс, у римлян Юпитер, у германцев Тор, у литовцев Перкунас — у славян был Перун. Понятие о боге-громовнике сливалось у славян с понятием неба вообще (именно — движущегося, облачного неба), олицетворение которого некоторые ученые видят в Свароге.
Другие вышние боги считались сыновьями Сварога — Сварожичами; такими богами были солнце и огонь. Солнце обоготворялось под названием Даждьбога, а также Хорса. Брат Сварога, самый таинственный бог и хранитель стад Велес первоначально также был солнечным богом. Все эти названия вышнего бога очень древние и употреблялись всеми славянами.
В результате неурожаев, вызванных климатическими явлениями начала XVII века (вулканического происхождения) серьезно дестабилизировалось положение в России. Больше всего пострадали крестьяне, которые стали вынуждены отдавать больше еды своим помещикам и боярам, чтобы их прокормить, а сами жили впроголодь. От повышения цен на еду пострадали и другие незащищенные слои общества, например, горожане. Это увеличило недовольство народа, а так, как по совпадению в это время правил нединастический царь Борис Годунов, его враги стали распространять слухи о божьей каре Борису за узурпацию трона. Это существенно дестабилизировало политическую ситуацию.