З якою метою Княгиня Ольга
здійснювала заходи, про які
йдеться в уривках з історичних
джерел? “Ішла Ольга до
Новгорода. І встановила вона...
погости і оброки. І ловища її є по
всій землі, і знаки (її), ...і сани її
стоять у Пскові й до сьогодні..."“... |
пішла Ольга по древлянській землі
з сином своїм і дружиною,
встановлюючи устави й уроки; й
існують становища її й ловища..."
На Пиренейском полуострове Риму пришлось столкнуться с сопротивлением племен кантабров и астуров. Кантабры напали на соседние племена ваккеев, турмогов и аутригонов, которые подчинились Риму. В 26 г. до н. э. в Испанию на два года прибыл сам император Октавиан Август, находившийся до этого в Галлии, где к 27 г. до н. э. Марком Валерием Мессалой было подавлено восстание в Аквитании. В 25 г. до н. э. кантабры и астуры были покорены, но вскоре кантабры восстали вновь. Они начали партизанскую войну, подавлением которой занимались римские военачальники Гай Антистий Вет, Публий Каризий и Гай Фурий. Разбиты кантабры были только в 19 г. до н. э. знаменитым римским полководцем Агриппой — зятем императора. Часть кантабров была выселена в другие районы Испании, а покоренные области присоединили к провинции Ближняя Испания. После этого Пиренейский полуостров был окончательно усмирен и подвергся полной романизации.
Аравийский поход, 25—23 гг. до н. э.
В 25 г. до н. э. наместник Египта Элий Галл предпринял по указании Октавиана Августа поход в Аравию. Его союзниками были племена иудеев и набатеев. Поход, который начался из набатейской гавани Левке Коме на берегу Красного моря, был чрезвычайно трудным и в целом неудачным. Проходил он по пустыням и при нехватке продовольствия. Элию Галлу удалось захватить ряд южноаравийских городов, в том числе Негран (Неджран). Он осадил Мариб, столицу Сабейского царства, но взять ее не удалось. От Мариба Элий Галл повернул обратно и с теми воинами, кому удалось выжить, вернулся в Египет.
Эфиопская война, 25 г. до н. э.
В покоренном римлянами Египте время от времени вспыхивали восстания, которые, впрочем, быстро подавлялись. Жившие по соседству с Египтом эфиопские племена воспользовались тем, что часть римских сил отправилась в Аравийский поход, и атаковали Египет, захватив Сиену, Элефантину и Филы. Против 30-тысячного войска эфиопов двинулись 10 тысяч римских пехотинцев и 800 всадников под командованием Гая Петрония. Римляне быстро обратили плохо вооруженного противника в бегство, а затем взяли эфиопскую крепость Премнис и резиденцию эфиопских царей Напат.
Войны Рима в Европе, 25—7 гг. до н. э.
В 25 г. до н. э. римский военачальник Авл Теренций Варрон разбил племя салассиев, живших в Альпах и контролировавших горный проход недалеко от Сен-Бернара. Побежденные были проданы в рабство, а на их землях основали римскую колонию.
Подавив к 27 г. до н. э. восстания в Аквитании, Рим окончательно покорил Галлию, хотя на северо-востоке Галлии римляне постоянно соприкасались со свободными германскими племенами, нападавшими при поддержке галлов на римские владения. В 20 г. до н. э. Агриппа подавил волнения на Рейне, который со времени покорения Галлии Цезарем служил естественной границей между владениями Рима и германскими племенами. При этом ему пришлось переходить Рейн и эвакуировать союзное римлянам племя убиев, которое затем поселилось на левом берегу реки, основав город Кельн.
В 16 г. до н. э. римляне потерпели поражение от вторгшихся в Галлию германских племен. Один из легионов был разбит и потерял одно из своих знамен. Ситуация потребовала даже личного вмешательства императора Августа. В том же году в результате похода против племени теврисков к Риму была присоединена кельтская область Норик (на территории современных Штирии и Каринтии), древняя столица которой находилась неподалеку от современного Клагенфурта в Австрии. В 15 г. до н. э. римские полководцы Друз (пасынок Августа) и его старший брат Тиберий (кстати, мать Тиберия и Друза была женой императора Августа) победили в битве у Боденского озера племена ретов и винделиков, после чего вышли к Дунаю. Центральный город винделиков Манхинг (в Баварии) был захвачен и уничтожен римскими войсками. В том же году была в между
Объяснение:
2)Политическая деятельность
Фла́вий Вале́рий Авре́лий Константи́н, Константи́н I, Константи́н Вели́кий — римский император. После смерти отца, в 306 году, был провозглашён войском августом, после победы над Максенцием в 312 году в битве у Мульвийского моста и над Лицинием в 324 стал единственным полновластным правителем римского государства; сделал христианство господствующей религией, в 330 году перенёс столицу государства в основанный им город Новый Рим, в дальнейшем переименованный в Константинополь, организовал новое государственное устройство. С именем Константина I связано окончательное установление в Римской империи системы домината, то есть неограниченной власти императора. Монарх стал пользоваться невиданными до того почестями. Константин почитается некоторыми христианскими церквями как святой в лике равноапостольных (Святой Равноапостольный царь Константин). В то же время Римско-католическая церковь долго не включала его имя в список своих святых, но после Брестской унии имя Константина вошло в список святых Католической церкви, он почитается в настоящее время как святой в лике равноапостольных, память 21 мая или 3 июня в храмах, использующих восточный обряд.Сам Константин принял христианство только на смертном одре.