В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
ДашаааDidek
ДашаааDidek
12.03.2023 12:33 •  История

з'ясуйте етапи приходу нацистів до влади, які чинники сприяли цьому процесові

Показать ответ
Ответ:
Killy2
Killy2
02.05.2020 12:40

А́НГЛО-ФРАНЦУ́ЗСКАЯ БОРЬБА́ ЗА И́Н­ДИЮ (1746 – кон. 18 в.), со­пер­ни­че­ст­во Анг­лии и Фран­ции в ли­це сво­их Ост-Инд­ских ком­па­ний за ус­та­нов­ле­ние ко­ло­ни­аль­но­го гос­под­ства над Ин­ди­ей. Яв­ля­лось со­став­ной ча­стью анг­ло-франц. войн за Австрийское на­след­ст­во (1740–1748) и Се­ми­лет­ней войны 1756–63. На инд. тер­ри­то­рии во­ен. дей­ст­вия ве­лись с обе­их сто­рон от­ря­да­ми си­па­ев при под­держ­ке ме­ст­ных пра­ви­те­лей. Пер­вая вой­на за­вер­ши­лась ни­чей­ным ре­зуль­та­том, а Се­ми­лет­няя вой­на при­нес­ла пол­ную по­бе­ду Анг­лии, че­му спо­соб­ст­во­ва­ли её во­ен. и эко­но­мич. пре­вос­ход­ст­во, а так­же внутр. раз­до­ры во франц. ко­ман­до­ва­нии. Фран­ция ли­ши­лась поч­ти всех вла­де­ний в Ин­дии, кро­ме Пон­ди­ше­ри и ещё че­ты­рёх не­боль­ших го­ро­дов. В 1790-е гг. по­пыт­ки ко­ро­лев­ской вла­сти и Ди­рек­то­рии вос­ста­но­вить франц. влия­ние в Ин­дии пу­тём сою­за с гл. про­тив­ни­ка­ми анг­ли­чан, пра­ви­те­ля­ми Май­су­ра Хай­да­ром Али и Ти­пу Сул­та­ном, по­тер­пе­ли окон­ча­тель­ный про­вал по­сле раз­гро­ма франц. фло­та анг­лий­ским при Абу­ки­ре в 1798.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Фомида
Фомида
23.05.2020 00:22

Кратко не получилось Если что, Вы можете сократить текст в специальных ресурсах.

XVII столетие в истории России современники недаром назвали «бунташным веком» . Еще одна гражданская война (Разинское восстание) , сильные городские восстания, особенно в Москве — святая святых самодержавия российского, выступления раскольников, множество местных, локальных движений. Социальные потрясения охватили страну от ее западных рубежей до Тихого океана, от северной тайги до южных степей.

Современники-иностранцы не только с удивлением наблюдали за разливом народных мятежей в России, соседней Украине (Б.

Хмельницкий) , но и сопоставляли их с аналогичными событиями в Западной Европе (народные восстания в Англии, Франции, Нидерландах, Германии XVI— XVII вв.) .

В основе всего этого — «усиление социального неравенства» , которое «еще усилилось нравственным отчуждением правящего класса от управляемой массы» (В. О. Ключевский) . С одной стороны, обогащение правящей элиты, бояр и других думцев, верхушки провинциального дворянства, столичной н местной бюрократии {приказной и воеводский аппараты) , с другой — социальная приниженность крепостных крестьян и холопов. Эти два социальных полюса — крайние точки, между которыми лежали другие, промежуточные слои, положение которых варьировалось в зависимости от статуса в иерархической системе государства.

Бояре и дворяне. Среди всех классов и сословий господствующее место безусловно принадлежало феодалам. В их интересах государственная власть проводила меры по укреплению собственности бояр и дворян на землю и крестьян, по сплочению прослоек класса феодалов, его «одворянению» .

Служилые люди по отечеству оформились в XVII в. в сложную и четкую иерархию чинов, обязанных государству службой по военному, гражданскому, придворному ведомствам в обмен на право владеть землей и крестьянами.

Они делились на чины думные (бояре] окольничие, думные дворяне и думные дьяки) , московские (стольники, стряпчие, дворяне московские и жильцы) и городовые (дворяне выборные, дворяне и дети боярские дворовые, дворяне и дети боярские городовые) . По заслугам, по службе и знатности происхождения феодалы переходили из одного чина в другой. Дворянство превращалось в замкнутый класс — сословие.

Власти строго и последовательно стремились сохранить в руках дворян их поместья и вотчины. Требования дворян и меры властен привели к тому, что к концу века свели разницу между поместьем и вотчиной к минимуму. В течение всего столетия правительства, с одной стороны, раздавали феодалам огромные массивы земель; с другой — часть владений, более или менее значительную, перевели из поместья в вотчину. Переписные книги 1678 г. насчитали по стране 888 тыс. тяглых дворов, из них около 90% находилось в крепостной зависимости. Дворцу принадлежало 83 тыс. дворов (9,3%), церкви — 118 тыс

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота