За часи правління перського царя Дарія || територія імперії про- стяглася від Середземного моря до Індійського океану — на три континенти. В основному її землі розташувалися в Азії, але не- велика частина була і в Африці, і в Європі. Розподіліть території, які входили до складу Перської імперії, за континентами. (Поставте в таблиці номери відповідей.) Азія Африка Європа Перелік: 1. Македонія. 2. Єгипет. 3. Вавилонія. 4. Ас- сирія. 5. Персія. 6. Мідія, 7, Лівія. 8. Частина Азербайджа- ну. 9. Частина Індії. 10. Хорез. 11. Согдiан. 12. Палестина. 13. Вірменія. 14. Бактрія. 15. Фракія. 16. Аравія. підполірному порядку (у порядку цифр під
Основной движущей силой восстания выступили яицкие казаки. В течение всего XVIII века они теряли привилегии и вольности одну за одной, но в памяти ещё оставались времена полной независимости от Москвы и казачьей демократии. Пётр I ввёл подчинение войска Военной коллегии, сначала утверждавшей, а впоследствии назначавшей войскового атамана. С этого момента стала выделяться так называемая старши́на, оплот правительства на Яике, так как ликвидация выборности не позволяла сменить неугодного или проворовавшегося атамана. Начиная с атамана Меркурьева в 1730-е годы произошёл фактически полный раскол войска на старшинскую и войсковую стороны. Ситуацию усугубила введённая царским указом 1754 года монополия на соль. Экономика войска была целиком построена на продажах рыбы и икры, и соль была стратегическим продуктом. Запрет на вольную добычу соли и появление откупщиков соляного налога среди верхушки войска привели к резкому расслоению среди казаков. Начиная с 1763 года, когда произошёл первый крупный взрыв негодования и вплоть до восстания 1772 года, казаки пишут челобитные в Оренбург и Санкт-Петербург, посылают так называемые «зимовые станицы» — делегатов от войска с жалобой на атаманов и местные власти. Иногда они достигали цели и особо неприемлемые атаманы менялись, но в целом ситуация оставалась прежней. В 1771 году яицкие казаки отказались отправиться в погоню за откочевавшими за пределы России калмыками. Расследовать прямое неподчинение приказу отправился генерал Траубенберг с отрядом солдат. Результатом проводимых им наказаний явилось Яицкое казачье восстание 1772 года, в ходе которого генерал Траубенберг и войсковой атаман Тамбовцев были убиты. Восставшие потерпели поражение у реки Ембулатовки в июне 1772 года, в результате поражения казачьи круги были окончательно ликвидированы, а в Яицком городке размещён гарнизон правительственных войск, вся власть над войском перешла в руки коменданта гарнизона подполковника И. Д. Симонова. Учинённая расправа над пойманными зачинщиками была крайне жестока и произвела гнетущее впечатление на войско, никогда ранее казаков не клеймили, не вырезали им языки. Большое количество участников выступления укрылось на дальних степных хуторах, всюду царило возбуждение, состояние казаков было подобно сжатой пружине.
Не меньшее напряжение присутствовало и в среде иноверческих народов Урала и Поволжья. Начавшееся в XVIII веке освоение Урала и активная колонизация земель Поволжья, строительство и освоение военных пограничных линий, расширение Оренбургского, Яицкого и Сибирского казачьих войск с выделением им земель, ранее принадлежавшим местным кочевым народам, нетерпимая религиозная политика привели к многочисленным волнениям среди башкир, татар, казахов, мордвы, чувашей, удмуртов, калмыков (большая часть последних, прорвав Яицкую пограничную линию, в 1771 году откочевали в Западный Китай) .
Ситуация на быстрорастущих заводах Урала была также взрывной. Начиная с Петра правительство решало проблему рабочей силы в металлургии в основном припиской государственных крестьян к казённым и частным горным заводам, разрешением новым заводчикам покупать крепостные деревни и предоставлением неофициального права оставлять у себя беглых крепостных. Бывшие крестьяне сопротивлялись принудительному труду на заводах.
Крестьяне, приписанные к казённым и частным заводам, мечтали вернуться к привычному деревенскому труду, в то время как положение крестьян в крепостных поместьях было немногим лучше. Экономическое положение в стране, практически беспрерывно ведущей одну войну за другой, было тяжёлым.
Усиление крепостной зависимости, рост повинностей и налогов вызывали сопротивление крестьян. Одной из форм крестьянского сопротивления было бегство. Крестьяне бежали в основном на окраины Российской империи: на Урал, в Сибирь, на север, и казачьи области, в степные районы, на Украину и даже за границу. В 1730-1750 гг. стали организовываться разбойные шайки из беглых крестьян. Именно они грабили торговые караваны на дорогах, нападали па усадьбы помещиков. 1730-1750 гг. — происходят открытые вооруженные крестьянские выступления. Активность приобрели восстания крестьян и работных людей на заводах Урала и Карелии.
В 1773 г. в Яицком (Уральском) казачьем войске Емельян Пугачев провозгласил себя «государем Петром III Федоровичем». Е. И. Пугачев, донской казак, поднял крестьянство, прибегнув к старому объявил себя справедливым царем Петром III и призвал свергнуть с престола дворянскую императрицу Екатерину II, которая обманом заняла его. Яицкие казаки поддержали Е. Пугачева - «Петра III Федоровича». Пугачёв по всей земле рассылал свои «прелестные письма». Но самое важное для казаков то, что Е. Пугачев обещал создать «Казацкое царство», в котором казаки станут первым сословием. Это и нашло главный отклик среди яицких казаков. Царское правительство в 60-е годы XVIII в, ввело монополию государства на ловлю рыбы, продажу вина и добычу соли на Яике (эти жизненно важные для казачества промыслы брали па откуп казацкие старшины и допускали злоупотребления). Злоупотребления коснулись и таможенных пошлин. Казаки жаловались в Петербург, присланные оттуда комиссии занимали позиции богатых казаков. И вот в 1772 г. казаки пришли на Яик просить царского генерала сместить угнетавшего их атамана и восстановить прежние привилегии, но шествие казаков было расстреляно, войсковой круг уничтожен, 85 активных повстанцев были наказаны и сосланы в Сибирь, остальные обязывались платить огромный штраф. Казаки успокоились, но не смирились с ситуацией.