за ответ
Большинство земель были присоединены к Московскому княжеству в годы правления (1462 – 1505. В самом начале он присоединил и княжества. В 1478 году был присоединен . В 1505 году литовский князь уступил Москве 19 городов 70 волостей.
Василий III завершил объединение, присоединив: в 1510 году , в 1514 и в 1521 году .
2. Укажите что произошло в следующие годы:
1480 (с.85-86) –
1497 (с. 93) –
В 1538 году после смерти Елены Глинской нешуточная борьба шла боярскими группами Шуйских, Бельских, Глинских, Воронцовых. Власть за это время десятки раз переходила от одной боярской группы к другой, множество раз. Это продолжалось практически до того момента когда к власти пришел Иван Грозный.
После смерти Ивана Грозного, правление которого можно охарактеризовать как незначительное укрепление власти царствование перешло к Федору Ивановичу, при котором фактически власть находилась в руках боярина Бориса Федоровича Годунова, который в итоге в 1598 году стал царем Русского государства.
Вторая причина возникновения Смуты в России стало подпитываемые (поддерживаемые скрытно) иностранными государствами самозванцы объявившие себя наследниками монарха. Но это не основная причина возникновения Смуты в России, так как это стало возможным, именно, из-за шаткости политической власти. И вполне успешно самозванцы действовали на всем протяжении Смуты на политической арене Царства Русского. Лжедмитрий Первый, к примеру, стал даже русским царем.
Летом 1591 года крымский хан Казы-Гирей с полуторасоттысячным войском подошел к Москве, однако, оказавшись у стен новой мощной крепости и под прицелом многочисленных пушек, штурмовать ее не решился. В мелких стычках с русскими отряды хана постоянно терпели поражения; это вынудило его отступить, бросив обоз. По дороге на юг, в крымские степи, войско хана понесло большие потери от преследовавших его русских полков. За победу над Казы-Гиреем Борис Годунов получил наибольшее вознаграждение из
Годунов стремился облегчить положение посадских людей. По его решению торговцы и ремесленники, проживавшие в «белых» слободах (частновладельческих, плативших подати крупным феодалам) , были причислены к населению «черных» слобод (плативших налог — «тягло» — государству) . При этом размер «тягла» , взимавшегося со слободы в целом, был оставлен прежним, а доля отдельного горожанина в нем уменьшилась.
Хозяйственный кризис 1570-х — начала 1580-х годов заставил пойти на установление крепостной зависимости. 24 ноября 1597 года был издан указ об «урочных летах» , согласно которому крестьяне, бежавшие от господ «до нынешнего… году за пять лет» подлежали сыску, суду и возвращению «назад, где кто жил» . На бежавших шесть лет назад и ранее указ не распространялся, их прежним владельцам не возвращали.
Причины смуты - 1.Годунов не был "природным царем". Множество более знатных боярских родов, особенно Шуйские, были крайне недовольны тем, что он их "обошел". Они плели интриги, распускали слухи, будоражили "чернь". 2 Три срашных голодных года подряд, 1601-1603. Урожай сгнил на корню. Ударили ранние морозы. Цены на хлеб выросли более, чем в 100 раз. От голода только в Москве умерло 127 тыс. чел. В народе это воспринималось, как "кара господня" за "неправедного царя". 3. закрепощение крестьян вызывало их ожесточенное сопротивление, например восстание Хлопка (1602-1603г.).