Запишите термин, о котором идёт речь. «Условное название политики, отличавшейся мелочной регламентацией, всесилием чиновничества, пресечением всяческого своеволия, данное по имени одного из приближённых Александра I».
Но люди всегда собирались вместе на религиозные праздники, и купцы ждали того времени, когда люди соберутся большими группами, чтобы продать им свои товары. Вот так и появились ярмарки в древние времена.
Слово «ярмарка» («fair») пришло от латинского слова «феерия» , что означает «праздничный день» или «праздник» .
Египтяне устраивали ярмарки для купли и продажи во время массовых посещений людьми могил и кладбищ во время религиозных церемоний.
Греки устраивали ярмарки и праздники в честь своих богов в Дельфах, где был знаменитый оракул.
В течении многих лет, до наступления времени Мухаммеда, тысячи людей осуществляли путешествие в Мекку, арабский религиозный и торговый центр. После недельных религиозных церемоний и праздников они торговали ценными украшениями, маслом и кожами. Торговые базары были важным событием и в Индии, и в Китае, и в Персии, и у ацтеков Мексики.
В римской империи базары были тесно связаны с проведением религиозных праздников в честь урожая. Сельские жители привозили сельскохозяйственные продукты на эти праздники и обменивали их на одежду и другие нужные им товары.
В Англии в былые времена только некоторые города имели право устраивать ярмарки. Это право давал лорд, который правил городом, король или первый министр. Купцы, которые желали продать свои товары на базаре, должны были уплатить лорду за разрешение.
Для проведения базаров были определены специальные правила и законы. Честность была на первом плане, чтобы люди не были одурачены. На раннем этапе цивилизации враждующие люди, встречаясь на базаре, прекращали войну, поскольку считали место проведения ярмарок священным.
Ярмарки играли важную роль в развитии торговли. Они сделали возможными торговлю между странами Востока и Европой.
В центре композиции среди провожающих ополчение – Евдакия, любимая жена Дмитрия. Она не плачет, она уже выплакала свое и сейчас не имеет права на слезы – она жена князя и должна быть мужественной. Она беременна, и это символ – жизнь продолжается. Рядом сын, уже понимающий, что отец уходит на битву, и дочка, с улыбкой слушающая звуки жалеек, – как всегда на Руси, с музыкой и слезами провожают близких на битву.