В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
mskamilee
mskamilee
19.04.2020 14:09 •  История

За время правления Петра 1 несколько человек низкого происхождения, даже крепостные, слыли крупнейшими чиновниками: Меншиков Александр Данилович проделал головокружительную карьеру от разносчика пирожков до Первого члена Тайного Совета, президента военной коллегии, генерал-губернатора Санкт-Петербурга. Курбатов Александр Александрович – от крепостного до вице- губернатор Архангельска, главы Управления финансов России. Каким образом произошло это явление? Дайте полный ответ, приведя не менее 2-х аргументов.

Показать ответ
Ответ:
Eg0rMirn9y
Eg0rMirn9y
22.12.2022 17:12
XVII столетие названо современниками "бунташным веком". Это время крупных социальных движений: двух мощных крестьянских восстаний, целого ряда восстаний городских, а также церковного выступления, переросшего в социальное движение.

ПРИЧИНЫ ВЫСТУПЛЕНИЙ были разные.
"Соляной бунт" был вызван недовольством политикой правительства Б. И. Морозова; городские восстания в Пскове и Новгороде случились вследствие резкого повышения цен на хлеб; "медный бунт" вызвал финансовый кризис, а Соловецкое восстание - реформа патриарха Никона. Кульминацией же народных выступлений стало восстание под предводительством С. Т. Разина. Ни одно из выступлений не закончилось победой. В ходе борьбы за окончательную централизацию государства против местного суверенитета и местных вольностей правительство жестоко подавляло любое проявление вольнодумства - в экономической ли, социальной или религиозной сфере оно проявлялось.

Вслед за изданием Уложения 1649 года усилилась тенденция к самораскрепощению крестьян - стихийно и принимавшее порой угрожающее размеры бегство их на окраины: в Заволжье, Сибирь, на юг, в места казачьих поселений, возникших еще в 16 веке и теперь ставших центрами концентрации наиболее активных слоев несвободного населения.

В 50 - 60-х годах XVII века неудачные опыты казны, война России с Речью Посполитой за воссоединение Украины с Россией, усугубили назревавшее недовольство.

Проницательные современники ясно видели существенные черты нового. “Бунташный век” - такою оценку давали они своему времени. В самом начале этого века страну потрясла первая Крестьянская война, достигшая наивысшего подъема в 1606 - 1607 гг. , когда во главе восставших - крестьян, холопов, городской бедноты - встал Иван Исаевич Болотников. С большим трудом и немалым напряжением сил феодалы подавили это массовое народное движение. Однако за ним последовали: выступление, возглавленное монастырским крестьянином Балашом; волнения в войсках под Смоленском; более 20 городских восстаний, прокатившихся в середине века по всей стране, начиная от Москвы (1648 г.) ; восстания в Новгороде и Пскове (1650 г.) ; “медный бунт” (1662 г.) , местом действия которого вновь становится столица, и, наконец, Крестьянская война Степана Разина.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Filip1is
Filip1is
19.10.2020 01:04

В России был особый климат, который влиял на ритм крестьянских хозяйств. В Европе крестьяне работали равномерно в продолжение почти всего года. Там мягкость зимы сглаживает незначительные различия в работе в  разные сезоны. При русском континентальном климате летом доля труда была в два раза больше,чем зимой. Существовали календарные рывки.Зимой труд занимал около 27 % , а отдых около 34 %, сон- 39%. Летом же труд занимал 63 % от общего времени, а отдых – почти 12 %, сон -25% Таким образом существовал сезонный ритм труда в хозяйствах России.  А в Западной Европе зимой труд занимал около 35 %, а отдых – 32%,сон- 33% а летом труд -43%, отдых – 23%, сон- 29%.Поэтому видно отличие крестьянских хозяйств в России от крестьянских хозяйств в Западной Европе и наличие большего времени отдыха и сна зимой, а летом, наоборот, преобладание доли труда и значительное снижение доли отдыха.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота