«Бородино» – первое произведение Лермонтова, появившееся в печати с подписью его имени и с его ведома («Хаджи Абрек» был напечатан в «Библиотеке для чтения» без разрешения автора). «Бородино» положило начало литературно-журнальной известности Лермонтова.
Сама тема стихотворения и появление его на страницах пушкинского журнала сообщали этому выступлению программный характер.
Впервые в русской поэзии рассказывает о великом событии и дает ему историческую оценку солдат, рядовой участник сражения. Бородинская битва описана «изнутри», изображена самая гуща боя. Лермонтов описывает сражение очень конкретно и точно: солдат в стихотворении – артиллерист, место сражения – курганная батарея Раевского. Язык рассказчика полон метких изречений и простонародных словечек. В основу «Бородина» легли рассказы участников исторической битвы, в том числе родственников Лермонтова, отличившихся на Бородинском поле.
Запечены и тушеные утки и гуси, с гречкой, капустой или грибами, капуста квашенная, яблоки моченые (бабушка делает, я не умею, как то с рждангой мукой и соломой) и квасы (яблочный, ржаной,свекольный, на сахаре и т.п.), домашний ржаной хлеб, который кстати не черствеет три дня, не то что био-хлеб, который по цене стОит как золотой. Кисель гороховый с обжаренным луком, огурчики соленые, рыжики и грузди, морсы и наливки. после недавнего посещения ресторана вздумала приготовить дома хреновуху,
Сама тема стихотворения и появление его на страницах пушкинского журнала сообщали этому выступлению программный характер.
Впервые в русской поэзии рассказывает о великом событии и дает ему историческую оценку солдат, рядовой участник сражения. Бородинская битва описана «изнутри», изображена самая гуща боя. Лермонтов описывает сражение очень конкретно и точно: солдат в стихотворении – артиллерист, место сражения – курганная батарея Раевского. Язык рассказчика полон метких изречений и простонародных словечек. В основу «Бородина» легли рассказы участников исторической битвы, в том числе родственников Лермонтова, отличившихся на Бородинском поле.
Запечены и тушеные утки и гуси, с гречкой, капустой или грибами, капуста квашенная, яблоки моченые (бабушка делает, я не умею, как то с рждангой мукой и соломой) и квасы (яблочный, ржаной,свекольный, на сахаре и т.п.), домашний ржаной хлеб, который кстати не черствеет три дня, не то что био-хлеб, который по цене стОит как золотой. Кисель гороховый с обжаренным луком, огурчики соленые, рыжики и грузди, морсы и наливки. после недавнего посещения ресторана вздумала приготовить дома хреновуху,
Объяснение: