В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
allaxarchenko
allaxarchenko
01.03.2022 17:20 •  История

Задание 1.

1. Назовите прозвище самозванца, которое он получил из-за того, что расположил свой лагерь в подмосковном селе.

2. Этот царь получил прозвище в народе "боярский царь".

3. Назовите русского царя, в правление которого разразился страшный голод, ставший одной из причин Смутного времени.

4. Назовите человека, смерть которого в Угличе стало причиной падения Бориса Годунова.

5. Атаман донских казаков, один из виднейших предводителей казачества в эпоху Смуты. Фаворит Марины Мнишек и по одной из версий настоящий отец её сына - Ивана Ворёнка.

6. Польский король, который предпринял военную интервенцию против России в 1609 году.

7. Польский принц, которого призвала на правление в Россию Семибоярщина.

8. Патриарх Московский и всея Руси, известный церковный общественный деятель эпохи Смутного времени. Призывал русский народ на борьбу с поляками. Канонизирован Русской православной церковью.

9. Церковный и политический деятель Смутного времени и последующей эпохи, Патриарх Московский и всея Руси. Двоюродный брат царя Фёдора Иоанновича, отец первого царя из рода Романовых - Михаила.

10. Русский царь c 1606 по 1610 год. После низложения жил в плену у поляков. Последний представитель рода Рюриковичей на российском престоле.

Задание 2.

Часть 1.

Когда произошли эти события?

1. Первое ополчение 2. Убийство Дмитрия Углического 3. Царствование Лжедмитрия I 4. Царствование Бориса Годунова 5. Введение патриаршества 6. Свержение Василия Шуйского 7. Избрание Михаила Романова на царство 8. Восстание Болотникова.

Часть 2.

Кто эти люди?

1) Борис Годунов, 2) Василий Шуйский, 3) Иван Болотников, 4) Сигизмунд 3, 5) Иван Заруцкий. 6) Григорий Отрепьев, 7) Филарет, 8) Прокопий Ляпунов, 9) Марина Мнишек, 10) Мария Нагая, 11) Михаил Федорович Романов, 11) Иван Сусанин, 12) Михаил Скопин—Шуйский.

Показать ответ
Ответ:
Анастасия4111
Анастасия4111
25.04.2023 10:02
Изучение древнеруской одежды велосое время - серемяги из грубой шерстяной ткани.Мужской крестьянский костюм состоял из штанов и рубахи, доходившей до колен и подпоясанным ременным или вязанным поясом, на котором висели (иногда на специальных бронзовых кольцах) разные необходимые предметы: огниво,гребень, иногда - небольшой нож. на голове - валяная шапка, иногда с нашитыми украшениями, на ногах - лапти с онучами или ногавицами, реже - черевики. В холодное время добавлялась вотола, серемяги из грубой шерстяной ткани, в зимние морозы - кожухи и овчинные шапки. Городской костюм У рядовых горожанок - длинная рубаха, набедренная одежда типа поневы, головной убор - повой, кика или кокошник, на ногах - побольшей части сапоги. Поневу можно было подтыкать спереди, показывая богато вышитый подол рубахи. У мужчин - рубаха, порты, но выходя на улицу, горожанин. по видимому, надевал еще и свиту. Одежду дополняли шапка и сапоги. Пояс. Горожане, как и крестьяне, носили на улице безрукавный плащ - вотолу, зимой - кожух (мужчины и женщины). Костюм знатиПарадный костюм мужчин - корзно (длинное, до икр), из-под которого видна одежда типа свиты и цветные сапоги, полусферическая, опушенная мехом шапка. Корзно и свита - из дорогих византийских материй, обшиты галунами. В качестве нательного платья - рубаха и порты, но из дорогих материй. Самыми нарядными считались одежда и обувь разных оттенков красного цвета - "червленые" и "багряные". Женский богатый костюм состоял из длинной рубахи или платья (под ним могла быть еще рубаха), поверх которого надевали иногда еще одно, подпоясанное золотым поясом, платье, более короткое, с более широкими рукавами, так что были видны богато украшенные подол и обшлага рукавов нижней одежды. Дополняли одежду ждинные, застегивавшиеся на правом плече плащи, похожие на корзно, повои и цветные сапоги. Нет ни поневы, ни племенных украшений. Маленький княжич мог быть одет как взрослые, только без корзна, в отличие от прочих детей, что до наступления половой зрелости носили только рубашки. Несколько слов о военной одеждеПоверх брони носили в общем обычную верхнюю одежду - корзно, вотолу, иногда свиту. Одежда богатых и знатных воинов отличалась дорогим шитьем. Известно, например, что в XIII веке старались взять воина в такой одежде ("аще будет златом оплечье шито") живым, чтобы получить выкуп. В военной одежде уже очень рано появились и признаки, позволявшие отличать своих от чужих - элементы военной формы. Так, в 1016 году новгородцы сражались против киевлян в полотенчатых головных уборах, напоминавших восточные чалмы: перед битвой "рече Ярослав дружине: знаменайтеся, повевайте себе главы своя убрусом". Летописец, как и автор "Слова о полку Игореве", отмечает золотой шлем как признак князя-военачальника. Возможно, уже в те времена сложились те атрибуты полководца - золотой шлем, золотой плащ, золотой пояс, которые ярче отражены в источниках более поздних.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Dasha555m
Dasha555m
25.04.2023 10:02
Городской костюм У рядовых горожанок - длинная рубаха, набедренная одежда типа поневы, головной убор - повой, кика или кокошник, на ногах - побольшей части сапоги. Поневу можно было подтыкать спереди, показывая богато вышитый подол рубахи.У мужчин - рубаха, порты, но выходя на улицу, горожанин. по видимому, надевал еще и свиту. Одежду дополняли шапка и сапоги. Пояс.Горожане, как и крестьяне, носили на улице безрукавный плащ - вотолу, зимой - кожух (мужчины и женщины).Костюм знатиПарадный костюм мужчин - корзно (длинное, до икр), из-под которого видна одежда типа свиты и цветные сапоги, полусферическая, опушенная мехом шапка. Корзно и свита - из дорогих византийских материй, обшиты галунами. В качестве нательного платья - рубаха и порты, но из дорогих материй. Самыми нарядными считались одежда и обувь разных оттенков красного цвета - "червленые" и "багряные".Женский богатый костюм состоял из длинной рубахи или платья (под ним могла быть еще рубаха), поверх которого надевали иногда еще одно, подпоясанное золотым поясом, платье, более короткое, с более широкими рукавами, так что были видны богато украшенные подол и обшлага рукавов нижней одежды. Дополняли одежду ждинные, застегивавшиеся на правом плече плащи, похожие на корзно, повои и цветные сапоги. Нет ни поневы, ни племенных украшений.Маленький княжич мог быть одет как взрослые, только без корзна, в отличие от прочих детей, что до наступления половой зрелости носили только рубашки.Несколько слов о военной одежде Поверх брони носили в общем обычную верхнюю одежду - корзно, вотолу, иногда свиту.Одежда богатых и знатных воинов отличалась дорогим шитьем. Известно, например, что в XIII веке старались взять воина в такой одежде ("аще будет златом оплечье шито") живым, чтобы получить выкуп.В военной одежде уже очень рано появились и признаки, позволявшие отличать своих от чужих - элементы военной формы. Так, в 1016 году новгородцы сражались против киевлян в полотенчатых головных уборах, напоминавших восточные чалмы: перед битвой "рече Ярослав дружине: знаменайтеся, повевайте себе главы своя убрусом". Летописец, как и автор "Слова о полку Игореве", отмечает золотой шлем как признак князя-военачальника. Возможно, уже в те времена сложились те атрибуты полководца - золотой шлем, золотой плащ, золотой пояс, которые ярче отражены в источниках более поздних.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота