Задание 1. 1. Приведите примеры причин набегов Джунгар на территорию Казахстана (не менее 3-х примеров)
1)
2)
3)
2. Приведите факты о разрушительных последствиях джунгарского нашествия на Казахское ханство (не менее 3-х примеров).
1)
2)
3)
3. Заполнит таблицу: «Дипломатические посольства представителей России в Казахстан» ( )
Годы Посольства
1716-1722
1717
1713,1720
4. Выполнить тестовые задания: ( )
1 Опасность со стороны Джунгарского ханства стала причиной присоединения к России:
А. всего Казахского ханства Б. Младшего жуза В. Среднего жуза Г. Старшего жуза
2. Знаменитое сражение казахского народного ополчения с джунгарскими войсками у реки Буланты произошло:
А. 1728г. Б. 1725г. В. 1726г. Г. 1727г.
3. Указ о принятии Младшего жуза в состав России был издан:
А. Петром I Б. Анной Иоанновной В. Екатериной II Г. Александром I
4. Последствием каких войн стали для казахов годы «Актабан шубырынды»?
А. с Русским государством Б. с Сибирским ханством В. с государством Хорезмшахов Г. с Джунгарией
5.Когда Абулхаир посылает посольство в Петербург?
А. август 1730 Б. сентябрь 1730 В. октябрь 1730 Г. ноябрь 1730
6. В каком году построена Омская крепость:
А. в 1715 Б. 1717 В. 1716 Г. 1718
znanija
Поиск...
Бояре – приближенные князя, высший слой феодалов в древней Руси. До конца XII века боярское звание было жалованным, позже предавалось по наследству. Из бояр состояла старшая княжеская дружина, управлявшая войском и распоряжавшаяся землями, которые переходили в княжеское владение в результате военных захватов.
Смерды - – социальный слой Древнерусского государства . В исторической науке существуют различные точки зрения о положении холопов и смердов в обществе. Вероятно, первоначально (на ранних этапах развития Древнерусского государства) это была вся масса сельского населения, которая постепенно из свободного крестьянства превращалась в зависимое.
Закуп - - социальная категория зависимых людей, возникшая в XII в. В Древнерусском государстве закуп - разорившийся общинник, пошедший в долговую кабалу к князю или его дружиннику. Он получал какую-то ссуду ("купу") и за нее должен был работать на господина - либо на его пашне (" ролейные закупы "), либо как слуга. Хозяин имел право подвергать его телесным наказаниям, а попытка бегства превращала его в обельного (полного) холопа . Закуп отличался от раба: имел право выкупаться на волю, вернув купу; хозяйство закупа не являлось собственностью господина.
Рядовичи - 1. В Киевской Руси - люди, находившиеся в зависимости от господина по "ряду" (договору). По своему положению рядовичи были близки к закупам. По Русской Правде штраф за убийство рядовича равнялся штрафу за убийство холопа и смерда . Историк Л.В. Черепнин полагает, что на Руси не было особой категории крестьян-рядовичей, и выдвигает гипотезу, что термин "рядовичи" в Русской Правде употреблен для обозначения рядовых смердов и холопов. 2. В русских городах XIV-XVI вв. члены корпорации владельцев лавок одной профессии на городском торгу ("ряда"). Рядовичи сообща владели отведенной под лавки территорией, имели своих выборных старост, обладали особыми правами на сбыт своих товаров. В Новгороде и Пскове периода независимости рядовичи пользовались также определенными судебными правами, которые при переходе этих городов под великокняжескую власть были ограничены.
Холопы - – в России в X–начале XVIII вв. категория феодально-зависимого населения, по правовому положению близкая к рабам. Изначально не имели собственного хозяйства и исполняли различные работы в хозяйстве феодала . X. становились в результате пленения, продажи за долги , брака с холопом или холопкой. С XVII в. X. получили в пользование землю и облагались повинностями. С введением в 1722 г. подушной подати превратились в крепостных крестьян.