Задание 1.А) Что побудило Тиберия Гракха выступить в защиту землевладельцев? Дайте подробное разъяснение причин земельной реформы братьев Гракхов.
Б) Объясните, по какой причине достижения в направлении реализации реформы сошли на нет.
ответ должен быть подробным, содержать не менее 5-ти развернутых предложений, не менее 4-х терминов и 3-х исторических личностей.
Задание 2.
Римляне говорили, что есть орудия «немые», «мычащие» и «говорящие», что «раб должен работать или спать».
Объясните смысл этих высказываний. Какие выводы можно сделать о положении рабов в Риме и о взаимоотношениях их с рабовладельцами? ответ должен быть развернутым, опираться на материал видеоконсультации к уроку и содержать не менее 5-ти предложений заранее
1) Широкая социальная база;
2)"Красные" догадывались, что большая часть народа на их стороне;
3)«Красным» удалось не только склонить в свою сторону народную поддержку, но и мобилизировать пролетариев и крестьян, создав многочисленную армию – в данном случае, большевики имели количественное, а не качественное преимущество;
4)политическая несостоятельность противника ("белых") шло им на пользу;
5)идеологическую поддержку единомышленников в странах Европы;
6)эффективно использовали транспортное сообщение между регионами России и не имели проблем с боеприпасами;
7)им удалось уловить специфику гражданской войны;
8)"новизна" политики.
Поражение "белых":
1)единая программа решения экономических и социальных проблем не была разработана;
2)Отсутствие взаимопонимания и единого плана действий;
3)«Белым» не удалось создать эффективную систему управления на местах и наладить контакты с национальными меньшинствами;
4)Сотрудничество и Антантой не пошло на пользу репутации «белых»;
5)Белые» — прекрасные офицеры и воины, но не дипломаты, на этом поприще успехов они не достигли;
6)не подходящая тактика и стратегия войны.
Фактор первый - в гражданской войне активное участие приняла меньшая часть населения. Большая часть населения участвовала пассивно, иначе говоря попросту выживала в предлагаемых условиях. Отголоски этой ситуации просочились в официальную пропаганду. "Белые пришли - грабят, красные пришли - грабят", - говорит крестьянин в фильме "Чапаев". Фильм "Чапаев" - это икона официальной пропаганды в свое время.
Второй, не упомянутый в списке фактор - международная поддержка. Белым обещали поддержку страны Антанты. Такая поддержка была оказана, но в значительно меньшей степени, чем было обещано. Красные заручились поддержкой определенных сил из сопредельных государств. На стороне красных воевали военные части, сформированные из граждан Китая, Чехии и ряда других стран. Численность Чехословацкого корпуса оценивается 30 - 50 тысяч бойцов (по разным данным). Примерно такую же оценку дают историки для численности частей, сформированных из граждан Китая.
По оценкам некоторых историков, в составе Красной армии было сформировано до 250 интернациональных отрядов численностью от роты до полка. Можно сравнить эти цифры с численностью войск Белых, которая по данным ряда историков в 1919 г. составляла порядка 300 тыс. чел.
В ситуации, когда большая часть населения колеблется, преимущество имеет тот лидер, кто действовать с более решительно и бескомпромиссно. Белое движение не смогло выдвинуть единого лидера. Белые находились под влиянием нравов былой эпохи. Эпохи, когда государь император дозволял дискуссии в парламенте и многопартийность.
Большевики напротив, до 1917 г. получили закалку за годы суровой борьбы за единство партии и обязательность партийной дисциплины.
Белые не могли и не смогли предложить пролетариату и крестьянству ведущей роли в политической жизни страны. Красные объявили себя партией пролетариата и беднейшего крестьянства, т.е. партией большинства.
Таким образом, Красных отличали большая сплоченность руководства, "поддержка международного пролетариата", умение привлечь и готовность привлекать на свою сторону широкие слои беднейшей части населения.