В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
66ХОХ66
66ХОХ66
25.07.2022 14:50 •  История

Задание №1. Допиши предложение.
В I в. до н.э. Гуннское государство разделилось на южных и…… Южные гунны потеряли свою независимость и попали под власть династии…… Северные гунны в конце I в. до н.э., чтобы сохранить независимость, во главе с Чжи-чжи двинулись на…….
Начало второй волны массового передвижения гуннских племен на юго-запад Казахстана и в Приаралье относится к…..веку н.э.

Показать ответ
Ответ:
Люсии1г7у
Люсии1г7у
25.02.2023 08:29

ние Вятской земли активно боролось против татарского ига. После Куликовской битвы Москва стала собирать земли. Были еще на Руси силы, защищавшие удельно-феодальную раздробленность. Одной из таких сил была аристократическая феодальная республика Великого Новгорода, опиравшаяся на свою торговую мощь и на обширные владения на севере.

В Москве понимали, что, не сокрушив Новгорода, невозможно завершить объединение русской земли в единое централизованное государство. Уже Василий I Дмитриевич начал борьбу с Новгородом. Конечно, эта борьба имела под собою и экономические основания. Москве было очень важно вовлечь в свою хозяйственную систему русский Север, богатый пушниной, рыбой, солью, железом, морским зверем, жемчугом, смолой, медом, воском и другими промысловыми товарами. Это вовлечение Севера в московскую орбиту было тем более возможно, что сами северяне тяготели к Москве, и важнейшие новгородские колонии — Двинская: земля и а также «смесные» владения—Вологда и Устюг Великий—стремились отложиться от Новгорода и присоединиться к Москве, о чем они неоднократно «били челом» великому князю московскому.

Василий I вел три войны с Новгородом: в 1393 году в 1397—1399 годах и в 1417—1418 годах. Не останавливаясь на ходе этих войн,, укажем, что они развертывались на двух театрах: на верхней Волге, где преимущество имели великокняжеские войска, и на Севере, где побеждали новгородцы. Исход всех трех войн был нерешительным и заканчивался заключением мира на основе status quo. В первых: двух войнах Вятская земля, находившаяся в то время еще под властью суздальско-нижегородских князей Семена Дмитриевича и Василия Кирдяпы, хотя еще в 1393 году номинально присоединенная к Москве никакого участия не принимала. Но в третьей войне Вятка, окончательно вошедшая в состав московского великого княжества с 1402 года, боролась весьма активно против новгородцев на стороне Москвы. Находясь в то время в вотчине князя Юрия Дмитриевича Галицкого, Вятская земля действовала под его руководством. Юрий Галицкий еще задолго до войны с Новгородом прислал на Вятку своих воевод, известного нам Анфала Никитина, Михаила Рассохина и Семена Жадовского, для управления землей и военного руководства. Эти воеводы были двинскими боярами, тяготевшими к Москве, как и многие другие двиняне, устюжане и даже новгородцы. Во время второй войны Москвы с Новгородом они перешли на сторону Москвы и весьма энергично боролись против новгородцев на Севере. Потерпев поражение, они ушли на службу великого князя, а затем были посланы на Вятку. Старые вятские историки заклеймили их кличкой «изменники», превратили их в разбойников и всю их деятельность рассматривали как ряд бессмысленных, буйных, грабительских налетов, вместе с бандами вятских ушкуйников1. Bfce это — сплошная фантазия. Анфал, Рассохин и Жадовский были активными борцами за централизацию Руси против удельно-феодального сепаратизма. Анфал Никитин, кроме того, вел, как мы видели выше, борьбу с татарами. Все они играли объективно прогрессивную роль в свое время.

Когда началась третья; война Москвы с Новгородом, вятичи выступили в поход во главе с Анфалом Никитиным, Рассохиным и Жадовским под общим руководством галицкого воеводы боярина Глеба Семеновича, прибывшего в это время на Вятку. В течение 1417—1418 годов вятичи вместе с устюжанами упорно боролись в Двинской земле за дело московской (централизации и сначала имели большой успех. Но и на этот раз новгородские войска оказались на Севере сильнее и в конечном итоге они наголову разбили Глеба Семеновича и вятских воевод Никитина, Рассохина и Жадовского. После окончания войны последние ушли на Вятку, где по невыясненным причинам между ними произошла распря, в которой Анфал Никитин был убит Рассохиным.

Если в первой четверти XV века Вятка активно Москве бороться против защитников удельщины, то во второй четверти она, как составная часть Галицкого удельного княжества, была вовлечена в борьбу против Москвы и участвовала в большой двадцатилетней феодальной войне галицких князей Юрия Дмитриевича и его сыновей Василия Косого, Дмитрия Шемяки и Дмитрия Красного с великим князем Василием II Васильевичем Темным. Эта феодальная война была столкновением прогрессивных сил русского общества, боровшихся на стороне Москвы за государственное объединение, с консервативной феодальной знатью, боровшейся на стороне Галича против объединения, за сохранение феодальной раздробленности

0,0(0 оценок)
Ответ:
kasatka0556
kasatka0556
18.08.2020 05:18

Соединенные Штаты не присоединились - страны Европы были сильно разделены после Первой мировой войны и не были настроены создавать основную организацию, призванную содействовать миру во всем мире и взаимопониманию. США, будучи аутсайдером, могли стать стабилизирующей силой для группы. Но Конгресс не был заинтересован в дальнейшем вовлечении США в европейские дела, вплоть до Второй мировой войны, то есть ... Версальский договор. Условия договора несправедливо наказывают Германию. Это сделало вступление в Лигу скорее «наказанием», чем благом. Создание ООН после Второй мировой войны не сделало той же ошибки, отчасти поэтому она была успешной. Ограниченная сфера деятельности Лиги. Многие страны, которые были бы полезны для Лиги, просто не были приглашены присоединиться. В результате это была бутиковая организация, а не настоящее объединение наций. Общая нестабильность Лиги. Многие из членов-основателей просто вышли из нее, когда стало очевидно, что Лига нестабильна и что ее интересы вступают в противоречие с их собственными. Множество недостатков дипломатии Лиги - Лига не смогла предотвратить вторжения иностранцев или успешно обсудить их решения после того, как они произошли; от войны Чако 1922 года до аннексии Чехословакии нацистами беззубый характер Лиги был очевиден с самого начала, который со временем ухудшался. Колониализм. Колониализм был просто несовместим с существованием Лиги. Хотя ООН удалось выжить во время колониализма, это было сделано после Второй мировой войны и во время краха колониализма. Члены Лиги ожидали (ну ... потребовали), чтобы их сомнительные территориальные претензии были выше и вне ее компетенции. Этот двойной стандарт ослабил легитимность группы и в конечном итоге привел к ее падению.

Лига Наций была хорошей идеей, которая была неудачно выполнена. Относительный успех ООН обусловлен тем фактом, что все вышеперечисленные действия НЕ происходили так же, как в тот период, когда была лиширована Лига Наций

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота