Задание 1. ( ) Как аль-Фараби добился признания и почему его стали называть «вторым учителем мира»?
Задание 2. ( )
Назовите видных представителей науки и литературы ІХ-ХІІ вв.
Задание 3. ( )
Расскажите о содержании и историческом значении «Словаря кыпчакского языка»
В истории Древней Греции мне известны следующие войны:
1) Троянская война
2) Греко-персидские войны:
-Марафонская битва;
-Битва при Фермопилах;
-Саламинское сражение;
-Битва при Пилатеях.
3) Пелопонесская война.
Троянская война (около 1200 г. до н.э.), между ахейцами и троянцами. Итог: Победа ахейцев, Троя была разрушена до основания.
Марафонская битва (490 г. до н.э.), между греками и персами. Итог: Победа греков, персы вернулись к своему разъяренному правителю бесславно.
Битва при Фермопилах (480 г. до н.э.), между персами и греками. Итог: на третий день схватки к Ксероксу пробрался предатель и тайно провел персов по обходной тропе. В этой битве грекам не удалось остановить персов, которые проникли теперь дальше, в глубь Средней Греции.
Саламинское сражение (480 г. до н.э.), между персами и греками. Итог: Полная победа греков. Персидский флот был полностью разгромлен. Эта битва оказалась решающей в греко-персидских войнах.
Битва при Пилатеях (479 г. до н.э.), между греками и персами. Итог: Оставленные царем войска были разбиты объединенными силами греческих полисов, война вышла за пределы Греции. Началось освобождение греческих полисов в Малой Азии.
Пелопонесская война (431 г. до н.э.), между Пелопонесским союзом во главе со Спартой и Афинской морской державой. Итог: Победа Спарты, Афинская морская держава прекратила свое существование.
Больше всего меня тронули спартанские герои в битве при Фермопилах. Они сражались с персами мужественно и самоотверженно, пытаясь перегородить им путь в Среднюю Грецию. Во главе спартанского отряда был царь Леонид. Когда Ксерокс отправил к нему послов, которые предложили сложить оружие и сдаться персам, Леонид ответил: «Приди и возьми!». Персам предатель, который повел их тайно по обходной тропе. Леонид и весь его отряд погиб. Позднее ему и его воинам в Фермопилах поставят памятник с фигурой льва и надписью: «Путник, поведай спартанцам о нашей кончине, Верны законам своим, здесь мы костьми полегли».
Окончание первой мировой войны (подписание Версальского мирного договора в 1919 г.), гражданской войны и иностранной интервенции на территории России создали новые условия в международных отношениях. Важным фактором стало существование Советского государства как принципиально новой общественно-политической системы. Сложилось противостояние между Советским государством и ведущими странами капиталистического мира. Именно эта линия преобладала в международных отношениях 20-30-х годов XX в. Одновременно обострились противоречия между самими крупнейшими капиталистическими государствами, а также между ними и "пробуждающимися" странами Востока. В 30-е годы расстановку международных политических сил во многом определяла усиливавшаяся агрессия милитаристских государств - Германии, Италии и Японии. Внешняя политика Советского государства, сохранив преемственность политике Российской империи в реализации геополитических задач, отличалась от нее новым характером и методами проведения. Ей была присуща идеологизация внешнеполитического курса, основанная на двух положениях, сформулированных В.И. Лениным.[2]
Первое положение - принцип пролетарского интернационализма, предусматривающий взаимную в борьбе международного рабочего класса и антикапиталистических национальных движений в слаборазвитых странах. Он основывался на вере большевиков в скорую социалистическую революцию в мировом масштабе. В развитие этого принципа в 1919 г. в Москве был создан Коммунистический Интернационал (Коминтерн). В него вошли многие левосоциалистические партии Европы и Азии, перешедшие на большевистские (коммунистические) позиции. Коминтерн с момента своего основания использовался Советской Россией для вмешательства во внутренние дела многих государств мира, что обостряло ее отношения с другими странами.
Второе положение - принцип мирного сосуществования с капиталистической системой - определялось необходимостью укрепления позиций Советского государства на международной арене, выхода из политической и экономической изоляции, обеспечения безопасности его границ. Он означал признание возможности мирного сотрудничества и, в первую очередь, развития экономических связей с Западом. Противоречивость двух этих принципиальных положений вызывала непоследовательность внешнеполитических акций молодого Советского государства.
Политика Запада в отношении Советской России была не менее противоречивой. С одной стороны, он стремился задушить новую политическую систему, изолировать ее в политическом и экономическом плане. С другой стороны, ведущие державы мира ставили своей задачей компенсировать потерю денежных средств и материальной собственности, утраченных после Октября. Они также преследовали цель вновь "открыть" Россию для получения доступа к ее сырьевым ресурсам, проникновения в нее иностранных капиталов и товаров.