Задание 1 ( ). Как выполнять письменное задание
А) ответьте на вопросы:
Как назывался свод законов, принятый в 1649 году?
Кем он был принят?
Какое событие послужило поводом к принятию этого документа?
Б) Назовите не менее 2 особенностей этого документа в сравнении с предшествующими сводами законов.
В) ответьте на вопросы:
Каково было ключевое положение этого свода законов, касающееся крестьян?
Какое наказание мог понести крестьянин за побег от помещика?
Что стало следствием принятия такого положения в отношении крестьян?
ответ должен содержать не менее 3 предложений.
это период правления царя алексея михайловича романова. данный период называют "бунташным" и характеризуют социальными движениями, принятием соборного уложения 1649г, церковными реформами патриарха никона, расширением границ россии. одним из важных событий этого периода было принятие соборного уложения в 1649 году. причинами были : предшествовавший соляной бунт 1648 года, который доказал необходимость изменения крестьянского положения, также восставшие требовали созыва земского собора и создания нового свода законов; устаревшее законодательство(последний судебник был принят при иване грозном). убрать рекламу, подпишись powered by push.world уложение было принято на земском соборе. был введен сыск беглых крестьян(отменены урочные лета), была введена классификация преступлений и т.д. следствием стало юридическое оформление крепостного права в россии и усиление абсолютной власти царя. важную роль в этом событии сыграл алексей михайлович, который созвал земский собор, заседал на нем и участвовал в разработке текста. другим важным событием стала церковная реформа. причинами были : необходимость унифицировать церковные обряды, чтобы сблизиться с греческой церковью и сохранить статус «москва - третий рим»; также, чтобы сделать воссоединение украины с россией более привлекательным, не
источник:
К решению этого вопроса император подключил П.Д. Киселева- члена Госсовета, министра государственных имуществ. Основой целью являлось введение крестьянского самоуправления. Вы знаете, действительно, пошел процесс: в деревнях стали открываться школы и больницы, там, где не хватало земли, принималось решение о переселении крестьян на свободные земли в другие районы страны.
Все бы ничего, но для того, чтобы обезопасить крестьянина от неурожая, было принято решение оставить часть земли на, так называемую, «общественную запашку», где крестьяне должны были сажать картофель сообща, якобы для себя. Это было очень непривычно для крестьян, и вылилось для Николая 1 «картофельными бунтами». Короче говоря, неблагодарная была затея.
Однако, царем были предприняты еще другие шаги для решения крестьянского вопроса, но несмотря на все эти нововведения, крепостное право в России все продолжало сохраняться.