В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
sksool0360figf
sksool0360figf
06.01.2021 20:53 •  История

Задание 1. На основе археологических находок Тасмолинской культуры сделай заключение по следующим аспектам жизни саков-тасмолинцев : Ставите цифру пишите ответ.

1. хозяйство и быт-1 б

Показать ответ
Ответ:
hadaevbogdan
hadaevbogdan
27.08.2021 04:56
Имя первопечатника Ивана Фёдорова хорошо известно и в нашей стране, и за её пределами. Раньше его считали не более чем ремесленником, но исследования последних десятилетий открыли новые стороны деятельности Ивана Фёдорова. Теперь мы видим в нём просветителя, писателя, педагога, художника, общественного деятеля. Но, конечно же, прежде всего он является для нас основателем книгопечатания в России и на Украине.По малочисленным данным, Иван Фёдоров учился в Краковском университете, где получил степень бакалавра. Безусловно, это был хорошо образованный для того времени человек. Свою деятельность он начал вместе со своим Петром Мстиславцем, будучи дьяконом одной из кремлёвских церквей.1 марта 1564 года из Московского печатного двора вышла первая в России печатная книга под названием "Апостол", выполненная с большим техническим и художественным мастерством. Иван Фёдоров выступил здесь не только как печатник, но и как редактор. В издании много иллюстраций: на форзаце изображён апостол Лука, в книге — 48 заставок и концовок, шрифт разработан на базе московского полуустава. Кроме "Апостола", в Москве вышло 2 издания "Часовника". Но Иван Фёдоров печатал не только церковные книги — им был напечатан первый русский букварь.В 1566 году вместе с Петром Мстиславцем Иван Фёдоров оставил Москву и переехал на Украину. По одной версии это произошло из-за гонения церкви, но есть сведения и о том, что причиной была просветительская деятельность. После отъезда из Москвы он жил и трудился в Заблудове, Остроге и Львове. Но и в Москве основанное им типографское дело продолжалось. Была создана также типография в Казани. Издания Ивана Фёдорова до сих пор находят в книгохранилищах всего мира.В начале 1575 года крупный украинский феодал князь Константин Острожский, давно уже думавший об издании полной славянской Библии, пригласил Ивана Фёдорова к себе на службу. Первопечатник увидел в этом приглашении возможность продолжать любимое дело и согласился. Четвёртая в его жизни типография была наиболее продуктивной. За неполных 4 года (1578—1581) она выпустила 5 изданий и среди них — прославленную Острожскую Библию.Жизненный путь Ивана Фёдорова закончился во Львове в 1583 году. Украинский и русский народы помнят своего просветителя и первопечатника. С 1959 года книгоиздатели и книговеды ежегодно проводят Фёдоровские чтения, посвященные важным проблемам истории книги и книжного дела. Вышло большое количество научных трудов, посвященных деятельности "друкаря книг пред тем невиданных".
0,0(0 оценок)
Ответ:
маша3055
маша3055
26.06.2021 08:17

Красная краска

В переводе с древнегреческого языка название страны Финикия означает «красный». Такое «имя» она получила благодаря тому, что именно оттуда привозили краситель самых разных оттенков — пурпур. Его производство было основой экономики государства, а секрет производства красителя был известен ещё в 1600 году д. н. э. Пурпур получали из моллюсков семейства иглянок, в большом количестве населявших воды восточной части Средиземноморья.

Этот краситель был одной из самых дорогих вещей античной эпохи. Например, в Римской империи фунт окрашенного пурпуром шёлка стоил порядка 150 тысяч денариев. Сейчас эта сумма эквивалентна примерно 28 тысячам долларов. Связано это с трудоёмкостью добычи драгоценного сырья и его высокой себестоимостью. Чтобы покрасить килограмм шерсти, нужно было переработать примерно 30 тысяч раковин моллюсков!

Стекло и зеркало

зеркало Древнеримский историк Плиний приписывал финикийцам изобретение стекла. Записанная им легенда гласит, что его слиток был обнаружен купцами из этой страны на месте костра после ночлега на песчаном пляже. Вместо камней они обложили огонь кусками соды, которую везли на продажу.

Скорее всего, открытие было одновременно сделано в разных местах, но то, что Финикия стала одним из них — сомнений не вызывает. Этот же народ создал и первые прообразы современных зеркал. Делали их из различных металлов, например, олова или золота, отполированных до блеска.

Денежные знаки

финикийские деньги Современная экономика немыслима без денег. Поначалу торговля велась посредством натурального обмена — товар на товар. Но финикийские купцы, много путешествовавшие и перевозившие самые разнообразные товары, нуждались в каком-то едином эквиваленте, позволившим упростить расчёты.

Так появились своеобразные монеты из серебра — таланты. Они были в ходу во многих странах Средиземноморья и Междуречья. У разных народов они немного отличались. Так, финикийский талант весил примерно 43,5 кг. Подобные слитки было легче считать и хранить на корабле во время плавания.

Алфавит и письменность

Финикийцы изобрели прародителя почти всех современных алфавитов. Письменность появилась задолго до них, но в Древнем Египте иероглифы использовали для обозначения отдельных слов или понятий.

В Финикии же стали обозначать одной буквой один звук. В их алфавит входило 22 символа, которыми записывались только согласные. Значение гласных звуков определялось читателем самостоятельно. Подобная система, получившая название консонантной, свидетельствовала о том, что народ, использовавший её, имел устоявшуюся общую культуру.

самое важное - деньги

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота