Задание 1.
Опираясь на материал видео консультации к уроку, выполните задания:
А) Как изменилось положение крестьян в результате реформ Б. Годунова? Сформулируйте не менее двух положений, раскрывающих суть этих изменений с опорой на конкретные исторические факты.
Б) Подумайте и напишите последствия изменения положения крестьян. Укажите не менее двух последствий ОЧЕНЬ
В XV веке в Москву приезжали купцы из Германии и Польши, они покупали пушнину. Зимой в Москву ехали через Смоленск, летом — по Москве реке. Водный путь считался не удобным. В XVI веке в Москву приезжали преимущественно поляки. Все привезённые товары должны были быть в начале предъявлены для выбора царской казне. Старинное русское правило, соблюдалось с XV века (Как сообщал один англичанин «Царь был первым купцом России») . Это приводило к задержкам. В Новгороде это правило исполнялось не так строго, поэтому Великий Новгород был более крупным торговым центром, чем Москва. Немцы, шведы и ливонцы ездили в Новгород.
В первой половине XVI века крупным торговым центром был Дмитров. В Дмитрове разгружали корабли, пришедшие по Волге, и далее товары везли в Москву по суше. В Дмитрове возник крупный торг рыбой, в окрестных сёлах торговали хлебом, солью и скотом.
Крупнейшая ярмарка в XVI веке располагалась в устье реки Молога («Ярмарка Холопьего городка») . Торг продолжался четыре месяца. На ярмарку приезжали немцы, поляки, греки, итальянцы, литовцы, персияне. Основные товары: одежда, ткани, металлические изделия, пушнина.
В начале XVI века в Новгороде торгуют фламандцы, литвины. В XVII веке Новгород стал центром торговли металлами: медь, свинец и железо; за границу из Новгорода вывозят хлеб. В Пскове торговали ливонцы, они в больших количествах покупали воск и мёд.
В Вологде был складочный пункт льна и сала. Из Вологды их отправляли в Новгород. В Устюге проходила меновая торговля мехом. С начала XV века начинается торговое плавание между Устюгом и Холмогорами. В Холмогорах возникает меховая ярмарка. Из Холмогор промышленники достигали Иртыша.
В первой половине XVI века в Ярославле закупали хлеб. Москва была крупным центром розничной торговли, особенно дорогих товаров.
В XV веке в Казани закупали меха (в основном, белку) и бухарские шелковые ткани.
В конце XV века между Москвой и Астраханью ходили караваны. Основные товары соль и лошади. Караваны шли вдоль Волги.
Другой путь на юг шел по Дону до Азова, и по Азовскому морю до Кафы. Третий маршрут проходил по Днепру до Вязьмы. Вязьма была крупным складочным пунктом. Из Киева караваны шли по суше до Кафы.
Основная часть лирических стихотворений Данте создана в 80-90-е гг. 13 в. ; с началом нового столетия малые стихотворные формы из его творчества постепенно уходят. Начинал Данте с подражания самому влиятельному в то время лирическому поэту Италии Гвиттоне д'Ареццо, но вскоре сменил поэтику и вместе со своим старшим другом Гвидо Кавальканти стал основоположником особой поэтической школы, самим Данте названной школой "сладостного нового стиля" ("Дольче стиль нуово"). Ее главный отличительный признак - предельное одухотворение любовного чувства. Стихи, посвященные своей возлюбленной Беатриче Портинари, Данте, снабдив биографическим и стиховедческим комментарием, собрал в книгу под названием "Новая жизнь"
Данте был человеком с цельным характером ( его мысли совпадали с действиями)
Семья Данте принадлежала к городскому дворянству Флоренции. Родовое имя Алигьери (в другой огласовке Алагьери) первым носил дед поэта. Данте получил образование в муниципальном училище, затем, предположительно, учился в Болонском университете (по еще менее достоверным сведениям, в период изгнания посещал также Парижский университет). Принимал активное участие в политической жизни Флоренции; с 15 июня по 15 августа 1300 входил в правительство (был выбран на должность приора), пытался, исполняя должность, воспрепятствовать обострению борьбы между партиями Белых и Черных гвельфов. После вооруженного переворота во Флоренции и прихода к власти Черных гвельфов был 27 января 1302 приговорен к изгнанию и лишен гражданских прав; 10 марта его, как не уплатившего денежную пеню, приговорили к смертной казни. Первые годы изгнания Данте - среди вождей Белых гвельфов, принимает участие в вооруженной и дипломатической борьбе с победившей партией. Последний эпизод в его политической биографии связан с итальянским походом императора Генриха VII (1310-13), усилиям которого по установлению в Италии гражданского мира он дал идеологическую поддержку в ряде публичных посланий и в трактате "Монархия". Во Флоренцию Данте больше не вернулся, несколько лет провел в Вероне при дворе Кан Гранде делла Скала, последние годы жизни пользовался гостеприимством правителя Равенны Гвидо да Полента. Умер от малярии.