В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Tigrmigr
Tigrmigr
20.07.2022 21:47 •  История

Задание 1 Определите достижения и недостатки индустриализации в Казахстана 1. Назовите результаты индустриализации в Казахстане ( ) A) Казахстан вышел на 1 место по производству свинца B) Казахстан вышел на 4 место по выработке электроэнергии C Казахстан вышел на 3 место по добыче угля D) Казахстан стал основным производителем нефти в мире E) Казахстан вышел на 3 место по добыче нефти 2. Назовите негативные стороны индустриализации в Казахстане: ( ) А) ввоз квалифицированных кадров из других регионов B) постоянная угроза войны C) разрушены производительные силы деревней D) сырьевая направленность промышленности E) дефицит квалифицированной рабочей силы 3. Трудности проведения индустриализации в Казахстане: ( ) A) экономическая отсталость Казахстана В) продналог C) пережитки патриархально-феодальных отношений D) свободная торговля E) отсутствие инфраструктуры. Задание 2. Прочитайте текст. Используя полученные знания и текст, ответьте на вопросы
(4 б)

Весной 1936 г. Совнарком принял постановление о выселении с тер¬ритории Украины в Казахстан 15 000 польских и немецких хозяйств, как неблагонадежных. Трагиче¬ски сложилась судьба советских немцев. В конце 30-х годов власти стали исподволь нагнетать антинемецкие настроения. В 1936-1938 гг. были произведены первые депортации немцев (наряду с поля¬ками) из приграничных районов, появились ограничения на службу немцев в армии.
В Казахстан были депортированы корейцы. В 1933 г. В.Арсеньев, знаменитый путешественник и писатель, направил доклад в Дальневосточный крайком ВКП (б), в котором обосновал необходи¬мость выселения живших на Советском Дальнем Востоке корейцев: «... Корейцы — народ, совер¬шенно отличный от нас по характеру, по укладу жизни и по миросозерцанию. Они антропологиче¬ски, этнографически, психически и по своему миросозерцанию стоят ближе к японцам, чем к нам. Рассчитывать, что корейцы скоро превратятся в советских граждан, нельзя. Нам некогда ждать, когда они изменят свои убеждения, характер и миросозерцание». Поэтому, как утверждал Арсеньев, корей-цы «должны быть отодвинуты в глубь страны, на Запад и на Север от Амура». В 1937 г. все жившие на Советском Дальнем Востоке корейцы были «отодвинуты» в Казахстан, за ними последо¬вали иранцы из Азербайджанской ССР, курды, ингуши, чеченцы и другие. Трагедию, развернувшую¬ся на территории республики, красноречиво показывает сравнительный анализ итогов переписей на¬селения 1926 и 1939 гг.

1.Чем были вызваны депортации многих народов СССР в годы правления И. В. Сталина? ответ аргументируйте (не менее 2-х аргументов)
2.Как вы думаете, почему именно в Казахстан депортировали народы СССР ? ответ аргументируйте (не менее 2-х)

Показать ответ
Ответ:
topovyyanTay
topovyyanTay
26.05.2021 12:15

Вели́кое кня́жество Лито́вское — восточноевропейское государство, существовавшее с середины XIII века по 1795 год на территории современных Белоруссии (полностью), Литвы (за исключением Клайпедского края), Украины (бо́льшая часть, до 1569 года), России (юго-западные земли, включая Смоленск, Брянск и Курск), Польши (Подляшье, до 1569 года), Латвии (частично, после 1561 года), Эстонии (частично, с 1561 по 1629 годы) и Молдавии (левобережная часть Приднестровья, до 1569 года).С 1340 года королевство Польша и Великое княжество Литовское воевали за галицко-волынское наследство. После смерти Ольгерда в 1377 году в Великом княжестве Литовском началась борьба за власть. Великим князем стал Ягайло Ольгердович, его братья Андрей Полоцкий и ДмитрийСтародубский и Трубчевский перешли на службу к Дмитрию Ивановичу Московскому, став его наместниками соответственно во Пскове и Переславле-Залесском, и участвовали в Куликовской битве в 1380 году на стороне Москвы. В октябре 1381 года Ягайло был свергнут с престола своим дядей Кейстутом. В мае-июне 1382 года против Кейстута произошло выступление Дмитрия-Корибута Ольгердовича, и уже в июле Ягайлу удалось вернуть власть при военной Тевтонского ордена. Кейстут был заключён в Кревский замок, где был задушен 15 августа 1382 года (24 августа главные силы Тохтамыша осадили Москву).

В 1384 году Ягайло, Скиргайло и Дмитрий-Корибут заключили с Дмитрием Московским и его двоюродным братом Владимиром Серпуховским два предварительных договора, предусматривавшие, в том числе, брак Ягайла с дочерью Дмитрия Донского при условии подчинения литовского князя верховной власти князя московского и признания православия государственной религией Великого княжества Литовского, которые так и не были реализованы. Дмитрий Иванович Московский согласился на выплату дани Орде с подвластных земель в повышенном размере и отправил в Орду старшего сына Василия в качестве заложника.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Kamilkamilka222
Kamilkamilka222
03.04.2020 01:50

Теоретической основой политической системы стал курс на "возрастание руководящей роли партии". Возникла ситуация, когда для занятия любой руководящей должности, для любого продвижения по служебной лестнице необходимо было иметь билет члена КПСС.
В 1977 г. была принята новая Конституция СССР, а в 1978 г. - конституции союзных республик. В этих конституциях законодательно укреплялась (ст. 6) руководящая роль Коммунистической партии. Существование других партий конституцией не предусматривалось.
Рядовые коммунисты (а к середине 80-х гг. в партии состояло около 18 млн. чел.) практически были отстранены от принятия партийных решений, не могли влиять на положение дел. Прием в партию осуществлялся по разнарядке, в первую очередь принимались рабочие. Выборы центральных органов были многоступенчатыми. Первичные организации выбирали депутатов на районные конференции, районные на городские, городские на областные, областные на съезд партии, а съезд выбирал ЦК. При такой системе решающая роль принадлежала аппарату. Формировалась наследственная партийно-государственная номенклатура (передача должностей "от отца к сыну"), ставшая руководящим слоем общества. Пребывание на руководящих постах становилось пожизненным.
В середине 70-х гг. в стране начал утверждаться культ Л.И. Брежнева. В 1977 г. он совместил пост генсека с постом Председателя Президиума Верховного Совета СССР, стал уже и номинально главой государства. В самых высших сферах процветали протекционизм и кумовство. Такая же картина сложилась и в республиках, где руководящая партийно-государственная верхушка формировалась по клановому принципу.
"Новое дворянство" переходит от роли управляющих к положению реальных хозяев. В самых высших кругах распространялись взяточничество и коррупция. Происходит противопоставление номенклатуры, как рядовым членам партии, так и всему народу.
Рост правящего номенклатурного слоя, исповедующего двойную мораль, усиление административных методов управление вызвало к жизни движение диссидентов (инакомыслящих), выступивших с критикой политической системы, в защиту прав человека.
Группа правозащитников, сформировавшаяся в течение 60-х гг., включала в себя В. Буковского, П. Литвинова, Л. Богораз, А. Марченко, А. Якобсона, Л. Алексеева, Ю. Галанского, А. Амальрика, А. Гинсбурга и др. Они выступали с позиции заказного либерализма - в защите прав человека. Диссидентов арестовывали, судили за "антисоветскую деятельность". Но движение правозащитников ширилось. В нем можно выделить три основных направления.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота