В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Анна5454554
Анна5454554
02.04.2021 11:49 •  История

Задание №1
Определите, какие слои населения и почему были заинтересованы в объединении страны.
Таблица №1
Население
почему были заинтересованы в объединении страны.

Задание №2
соотнесите слои населения с предпосылками.
Предпосылки объединения русских земель в единое государство.

Предпосылки

Население
Экономические
Необходимость восстановления экономики, возрождение ремесел

Стремление усилить торговые связи, восстановить торговые пути

Рост феодального землевладения

Стремление бояр приобрести вотчины за пределами своих княжеств

Политические
Необходимость освобождения от ордынского владычества

Стремление русского народа к политической стабильности миру

Культурные
Сохранение единого языка

Наличие общей православной религии

Сохранение общей культуры

Задание №3
Работа с историческим документом
Перед вами тексты из произведений великих русских историков, ознакомьтесь с их мнениям относительно причин возвышения Москвы и заполните таблицу
Владимир Сергеевич Соловьёв …в своей «Истории России» не раз, говоря вообще о важном влиянии географических условий, отмечает выгодное положение Москвы — на дороге переселенцев с юга, на середине между Киевской землей — с одной стороны и Владимирской и Суздальской — с другой. По бассейну Москвы-реки переселенцы, идя с юга, оседали густыми массами и делали Московское княжество одним из самых населенных. Кроме переселенцев с юга, в Москву шли переселенцы из других областей Руси северной, вследствие отсутствия в Московском княжестве междоусобиц и бедствий от татар. Население приносило князю доход; давало ему большие средства... Срединное положение Москвы-реки между Новгородом и востоком (Рязанью) имело также весьма важное значение. Если мы всмотримся в географическую карту, то увидим, что Москва-река сокращала водный путь между Новгородом и Окой, следовательно, Москва лежала на торговом пути Новгорода и Рязани. Срединное положение Москвы было важно и для церковного управления. Митрополиты переселились из Владимира в Москву, потому что считали необходимым находиться в центральном пункте между областями севера и юга Руси. Таким образом, главное условие возвышения Москвы, по мнению Соловьева, — это срединность ее положения, дававшая политические, торговые и церковные преимущества.
Николай Иванович Костомаров полагал, что, усилению Москвы духовенство, которому, при владении большим количеством земли, было выгодно отсутствие междоусобий в Московском княжестве, и сверх того полнота власти московского князя соответствовала их высоким представлениям о единодержавной власти государя, вынесенным из Византии. Далее деятельность бояр была направлена также на московским государям.
Дмитрий Иванович Иловайский главной причиной роста Москвы, как политического центра, считает пробуждение народного инстинкта: народ, который чувствовал опасность от татар, должен был сплотиться…
Карамзин Николай Михайлович считал, что «…таланты московских князей, и содействие бояр и духовенства, и влияние татарского завоевания были привести Москву к возвышению над всеми другими княжествами.
Причины возвышения Москвы.

Причины
1

2

3

4

5

6

Задание №4
Заполнить по учебнику.
Личность
Действие
1.

2.

Задание №5
Во Каким образом Иван Данилович получил ярлык на великое княжение?
Как Ивану Даниловичу удалось остановить постоянные набеги на Русь?
Почему летописец говорит о правлении Ивана Калиты «...была тишина великая на 40 лет..»?

Показать ответ
Ответ:
ВаняСуліма
ВаняСуліма
29.12.2022 08:36
 

библиотека
материалов

   

6 класс

Тема: Церковь и духовенство

1. Проверка домашнего задания.

Словарный диктант.

Карточка № 1: Прочитай вопросы и подготовь ответ на них:

- Используя карту, расскажи, какие города контролировали основные торговые пути в Европе и связи с Востоком?

- Как и зачем устраивали ярмарки? Какие из них были наиболее известны?

Карточка № 2: Прочитай вопросы и подготовь ответ на них:

- В чем состояли трудности и опасности деятельности купца в Средние века?

- Чем занимались менялы, ростовщики и банкиры?

2. Изучение нового материала.

В XI - XIII в.в. церковь в Европе достигла большого могущества. Без неё не обходилось ни одного событие. Церковь не признавала никаких границ, ни государственных, ни языковых. Она утверждала единство европейских народов, являлась, как не уставали повторять ученые - богословы и приходские священники, совершенным угодным Богу сообществом людей. Мысль о том, что можно благополучно жить и не быть при этом верным сыном христианской церкви, средневековому европейцу просто не могла прийти в голову. Мир, окружавший его, привязанности, повседневные поступки являлись частью установленного Богом порядка. Не верить, не молиться, не ходить в церковь - в глазах людей средневековья было против самой жизни. Средневековая церковь обладала огромной властью в христианском мире. Средневековье было христианской цивилизацией. Жизнь общества и человека проходила в неразрывной связи с религией, требованиями церкви.

Cредневековая религия утверждала, что мир созданный Богом разумен и гармоничен. Всё общество поделено Богом на 3 слоя, 3 сословия:

1. «те, кто молится» (монахи и священники)

2. «те, кто воюет» (светские феодалы)

3. «те, кто трудится» (крестьяне, горожане).
0,0(0 оценок)
Ответ:
Щебестан1337
Щебестан1337
20.01.2021 22:55

31 декабря 1999 г. Б.Н. Ельцин в телеобращении к гражданам России объявил о своей до отставке, назвал В.В. Путина своим преемником на посту президента Российской Федерации и сообщил о назначении до президентских выборов на 26 марта 2000 г.

Новый лидер России Владимир Владимирович Путин сформировался как политик в период либеральных реформ в России. Он сменил С.В. Степашина на посту главы правительства РФ 9 августа 1999 г., на следующий день после нападения чеченских бандформирований на приграничные села Дагестана. В сентябре 1999 г. террористы взорвали жилые дома в Буйнакске, Москве и Волгодонске. В этой обстановке действия Российской армии в Чечне получили широкую общественную поддержку. В своей предвыборной стратегии В.В. Путин использовал те же механизмы общественного воздействия, что и Б.Н. Ельцин в 1996 г.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота