В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Anna678901
Anna678901
22.06.2022 21:14 •  История

Задание 1. Определите положительные и отрицательные последствия крестовых походов, таблицу перерисовать в листочек (4 б.) a. Затормозили развитие мировой цивилизации, так как были уничтожены многие творения искусства и культуры,

b. В Европе стали соблюдать правила гигиены: мыть руки перед едой, купаться в горячих банях, сменять грязное белье и верхнюю одежду, постельные принадлежности.

c. Европейцы стали роскошно и красиво одеваться и при еде употреблять столовые приборы

d. В Европе стали выращивать рис, гречиху, лимоны, абрикосы, арбузы.

Положительные

Отрицательные
ВЕРНО/НЕ ВЕРНО УТВЕРЖДЕНИЕ 1 Крестовые походы продолжались 1000 лет. 2 Вместо объединения христианства, Крестовые походы привели к усилению противоречий между католической и православной церквями. 3 Религиозные войны под знаком креста породили пропасть вражды между христианским Западом и мусульманским Востоком. 4 Крестьяне, благодаря участию в походах, получали освобождение от крепостной зависимости. 5 Европейцы не получили возможность расширить свое мировоззрение, после знакомства с арабской культурой и наукой. 6 Воздействие европейцев на общественный строй и культуру мусульманских народов было значительным. 7 Значительно усилился авторитет Папской власти, как главного организатора походов. 8 Заметно оживилась торговля между европейскими странами и Востоком. 9 Крестоносцам удалось удержать завоеванные земли на Ближнем Востоке. 10 Новые сюжеты обогатили поэзию и архитектуру народов Европы.

Заполните таблицу «Направления арабской культуры» (5 б.)

Религия

Астрономия математика

Аль Бируни

Ибн Сина

Омар Хайяма

Показать ответ
Ответ:
ozorkaltseva
ozorkaltseva
25.01.2021 09:01
Мне кажется, в характеристике столь масштабной в культурно- плане для все россии личности никаких «или» быть не должно. противопоставления хороши в однозначных вещах. глуп или умен, высок или низок, черен или бел. «реформатор или тиран» — в корне неверное определение. реформируя что-либо, как и реставрируя-ремонтируя, не обойдёшься без «жертв». и потом, почему: «тиран»? он что, как большевистские «реформаторы» 20 века, жег, стрелял, резал, «национализировал» и казнил «врагов народа»? его «брадобрейство» — просто пустяки по сравнению с подлинной тиранией и авторитаризмом. все реформы, с таким напором и жаждой совершенствования производимые молодым максималистически настроенным императором, имели целью «продвинуть»   вверенную ему страну. возвести её на новый уровень, «вывести в свет», приблизить к благам и достижениям цивилизации, которых сам он с юности в европе насмотрелся.  смена кафтана, укорачивание бород, введение иноземных блюд в рацион и праздников в календарь. то, что раскололо «янтарь» и выпустило муху из «тесноты, да не обиды» на свежий воздух. серьезные же реформы, затрагивающие продвижение по службе, некоторое уравнение в правах всех достойных, сообразительных и умелых людей, не могли нести ничего, кроме действительной пользы для культурной и интеллектуальной жизни государства. браки, которыми могли сочетаться люди разных сословий. здесь ли не польза? этот вопрос, правда, более спорный. в заключение хотелось бы сказать, что петр i, по моему мнению, не тиран и не деспот. он старался быть справедливым. и, по большей части, это у него получалось
0,0(0 оценок)
Ответ:
Мишка12лэд
Мишка12лэд
05.12.2021 00:55
Государственный строй государства. система государственных органов власти древней руси. правовое положение населения киевской руси

государство было монархией, во главе которой стоял великий князь. ему принадлежала верховная законодательная, а также исполнительная власть. выполняли князья и судебные функции. власть великого князя передается по наследству, по прямойнисходящей линии.

      при великом князе состоял княжеский совет, имевший серьезное влияние. иногда созывались феодальные съезды, решавшие междукняжеские споры и иные важнейшие дела. существовало также вече, выросшее из древнего народного собрания. основу военной организации составляла княжеская i дружина. дружинники жили обычно на княжеском дворе или вокруг и были также советниками князя. старшая дружина представляла собой верхушку феодалов, которая в большой мере определяла политику князя. важным элементом политической системы стала | церковь, тесно связанная с государством. первоначально владимир святославич упорядочил языческий культ, затем в 988  г. он крестил русь, введя христианскую религию, проповедующую божественное происхождение власти монарха, покорность государству и т.  д.

      первоначально существовала десятичная система . впоследствии тысяцкий сохранил функции военачальника, сотский стал городским судебно-административным должностным лицом. изначально десятичная система не отделяла центральное от местного, позже такая дифференциация возникает.

      в центральном складывается дворцово-вотчинная система – соединение великокняжеским дворцом с государственным . со временем князья поручают своим дворцовым слугам какие-либо сферы , связанные с их первоначальной деятельностью.

      на местах удельные князья, а также представители центральной власти – наместники и волостели.

      специальных судебных органов не существовало, их функции выполнялись представителями администрации. однако имелись специальные должностные лица, в осуществлении правосудия, например вирники. судебные функции осуществляли церковные органы, действовал также вотчинный суд.

      правда прямо предусматривала неравноправие людей, принадлежащих к разным социальным группам.

      правом и привилегией феодалов было право на землю и эксплуатацию крестьян, защищались также жизнь и здоровье феодала. за посягательство на них устанавливалась высокая мера наказания, дифференцированная в зависимости от положения потерпевшего.

      основную массу трудящегося населения составляли смерды, которые жили общинами-вервями. вервь была связана круговой порукой, системой .

      феодально-зависимые крестьяне («закупы») имели свое собственное хозяйство, но при этом брали у феодала «купу» – денежную сумму или натуральную и в силу этого обязаны были работать на хозяина.

      существовала также «невольная челядь»: несвободные мужчины – «холопы» или «челядины» – и несвободные женщины – «рабы». челядь была почти полностью бесправной, правда приравнивает ее к скоту.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота