Задание 1. ответить на вопросы: ( ) 1. Дайте определение “Отрарская катастрофа”
2. На что повлияло в будущем это событие (Отрарская катастрофа)?
Задание 2. Чингисхан еще при своей жизни выделил земли каждому из своих сыновей. Розданные владения назывались улусами
Сопоставь земли с именами сыновей Чингисхана ( )
A. Большая (степная) часть к западу от Иртыша, охватывая северную часть Семиречья и весь Центральный, Северный и Западный Казахстан до нижнего Поволжья включительно и далее «вплоть до предела, куда доходили копыта татарских (монгольских) коней», A. улус Угэдэя.
B. Южный и Юго-Восточный Казахстан, т. е. большая часть Семиречья, B. Улус Джучи (Золотая Орда)
C. северо-восточная часть C. Улус Чагатая
Задание 3. Дайте определение терминам и личностям (5 б)
1.Этнос
2.Этногинез
3.Казах
4.Дешти Кыпчак
5.Керей и Джаныбек
Задание 4. Соотнести важнейшие направления внешней политики с правителями средневековых государств образованных в XIII – XV веках на территории Казахстана, определяя взаимосвязи между историческими событиями ( )
1. Сделал ислам официальной религией, усилил центральную власть и прекратил созыв курултаев, уделял много внимания развитию караванной торговли.
Орда вела оживленную торговлю со странами Западной Европы, Малой Азии , Египтом, Индией, Китаем. Торговые пути стали не только безопасными,
но и благоустроенными, были открыты торговые фактории Генуи и Венеции. a) АК ОРДА Урус-хан, правивший
в 60–70-х гг. XIV в.
2. Правителю этого государства удалось создать самостоятельное ханство и удерживать власть в течение сорока лет, вел завоевательные войны за пределами своего ханства – в Средней Азии , на юге Казахстана. Он захватил Хорезм и ряд городов на Сырдарье. Сыгнак стал столиц ей государства. b) ЗОЛОТАЯ ОРДА Узбек-хан (1312–1342)
3. Правитель этого государства сыграл важную роль
в объединении племен и народов на территории Восточного Дешт-и Кыпчака на рубеже XIV–XV вв.
Значительно укрепил и выступил в качестве объединителя всей Золотой Орды
c) МОГУЛИСТАН (середина XIV – начало XVI вв.) Есен-Буга
4. При этом правителе в Семиречье откочевала часть казахов во главе с султанами Жаныбеком и Кереем. d) ХАНСТВО АБУЛХАИРА (1428–1468 гг.)
выполнить Сор по истории казахстана
Восстание Уота Тайлера.
Период: 30 мая 1381 - ноябрь 1381.
Участники: простые граждане, сельские жители, местные ремесленники и сельские должностные лица.
Руководители: Уот Тайлер, Джон Уорв, Джон Болл, Уильям гриндекобб.
Цель: снижения налогов, устранения системы крепостного права, смещения с должности главных королевских чиновников и уничтожения судов.
Результат: подавление восстания и казнь лидеров повстанцев. Восстание сильно повлияло на ход Столетней войны, так как парламент стал более сдержан во введении дополнительных налогов, идущих на возмещение военных расходов.
Відповідь:
Впервые в исторических документах Кишинёв упоминается 17 июля 1436 года в грамоте воевод Молдавии Ильи и Стефана логофету Оанче, главе господарской канцелярии, в которой уточняются границы земли у реки Реут, жалованной ему за верную службу. Там же упоминается и Кишинёв:
На вершине этого холма ныне располагается Покровская (Мазаракиевская) церковь, а родник, возможно, давший имя городу, — «фонтан» — использовался в качестве источника питьевой воды до 1935 года.
В следующий раз Кишинёв упоминается в 1466 году в жалованной грамоте молдавского господаря Штефана Великого своему дяде, боярину Влайкулу, на право владения селищем Кишинёв у колодца Албишоара, которое он купил у Тоадера, сына Фёдора, и его брата за 120 татарских серебряных монет, вместе с водяной мельницей[2]. Поскольку здесь речь уже явно идёт о населённом пункте, именно эта дата считалась первым упоминанием Кишинёва в советской историографии. Более 100 лет потомки Влайкула владели этими местами.
Эвлия Челеби, посетивший Кишинёв проездом в середине XVII века, описывает его так:
«И этот городок является боярством, обязанным платить налог. Он находится на берегу реки Днестр и очень благоустроен. Кварталы его очень красивы. Там имеется семнадцать церквей, но монастырей нет. В то же время лавок много. Все дома крыты тростником. Дома населенных пунктов в этой области в большинстве случаев также крыты тростником…»[3]
В условиях османского ига, установившегося в Молдавии в середине XVI века, постоянных набегов турок и крымских татар, роста поборов экономическое развитие города шло замедленными темпами, а страна в XVII — начале XVIII веков переживала упадок. Вначале боярская вотчина, а затем с 1641 года — вотчина монастырей румынского города Яссы, Кишинёв неоднократно разрушался. В XVII веке Кишинев представлял собой не большое поселение, которое после разорения татарами перестало существовать. Его жители переселились на земли помещика Рышкану, и назвали свое поселение Рышкою (ныне Рышкановка). В начале XVIII века жители возвращаются на покинутые ранее земли, и возобновляют Кишинев. В это же время в Кишиневе селятся армяне торговавшие с турками и татарами. Город становится торговым центром и начинает быстро разрастаться[4]
В старину вокруг Кишинёва размещались сёла Боюканы, Мунчешты, Вистерничены, Хруска, Вовинцены, постепенно присоединившиеся к городу. Во время русско-турецких войн город дважды, в 1739 и 1788 годах, сжигался отступающими турками.
В 1800—1810 гг. Кишинёв располагался примерно по периметру нынешних улиц Петру Рареш, Антон Панн, Армянская, Александру чел Бун (не достигая её) и реки Бык. Район современного железнодорожного вокзала, недалеко от которого находилась т. н. «Каушанская рогатка», находился в то время за пределами Кишинёва.
Сохранились два здания XVIII века: Церковь Покрова Божьей Матери (Мазаракиевская церковь), построенная в 1752 году на деньги казначея (сердара) Василия Мазаракия, и церковь Святых Константина и Елены, построенная в 1777 году. Обе церкви построены в старомолдавском стиле — трёхлепестковый план и так называемый «молдавский свод» — два яруса арок, поддерживающих барабан с куполом.
Возможно также, что болгарская церковь Святого Георгия в 1818 году была перестроена на основе ранее существовавшей старой церкви того же имени.