Задание №1. ответьте на вопросы: 1. Кто из средневековых авторов писал об огузах?
2. В каком эпическом сказаний рассказывается об истории Огузского
государства?
3. Определите территорию формирования ядра огузских племен.
4. Какие племена входили в состав огузских племен?
5. Укажите причины борьбы огузов с Хазарией и Волжской Булгарией:
1)
2)
Задание №2. Тестовые задания открытой формы.
1. Огузы в 965 г. в союзе с Киевской Русью разгромиликаганат.
2. В X в. территория от Сырдарьи до Кавказа
называласьстепью.
3. В начале XI в. держава огузов окончательно пала под ударами
племен.
4. Недовольство высокими налогами и политикой огузского джабгу было
использовано вождями.
Противоречивость самой крестьянской реформы заключалась в том, что страдательной стороной оказались не только крестьяне, но и помещики, лишенные рабочих рук и гарантированного, привычного дохода.
Реакция крестьян была неоднозначной, с одной стороны они получили личные и имущественные права, но малоземелье крестьянства обрело еще более тяжелые формы, крестьяне были вынуждены выкупать свою землю у помещиков.
Непоследовательность реформ привела к тому, что положение крестьян не улучшилось, а наоборот, все состояние страны ухудшилось.
Карл Великий родился 2 апреля 742 года. Сведения о месте, где он появился на свет, противоречивы: указываются замки Ингельхайм близ Майнца и Карлхайм под Мюнхеном, а также Аахен и Зальцбург. Карл был старшим сыном Пипина Короткого и внуком Карла Мартелла, победителя арабов при Пуатье в 732 году.
Отличаясь с самых ранних лет крепким здоровьем, неустрашимостью и кротким нравом, а также охотой к учению и выдающимся умом, Карл еще в детстве был объявлен своим отцом наследником престола - ему было всего 12 лет, когда была проведена церемония помазания. С этого времени он сопровождал отца в походах и знакомился с делами управления. Необыкновенные природные дали юному наследнику возможность не только усвоить то, чему его учили, но и проявить известную самостоятельность. Благодаря этому, он еще юношей сделался прямым Пипина Короткого.
Когда 24 сентября 768 года Пипин умер, королевство, согласно его воле, досталось двум сыновьям, Карлу и Карломану. Но Карломан внезапно умер в декабре 771 году, и Карл стал единоличным правителем.
За всё время правления Карла было совершено 53 похода, 27 из которых возглавлял лично он. Самые длинные войны в правление Карла, Саксонские, затянулись более чем на 30 лет. В результате Саксония прочно вошла в состав империи Карла Великого. В 788 году в империю включена Бавария: Баварский герцог Тассилон III сдался Карлу. В 789-806 годах на востоке Карл воюет со славянами; в 791-799 годах – с аварами.
Этими завоеваниями Карл образовывал Священную Римскую империю. В Рождество 800 года папа Римский Лев III провозгласил Карла императором Священной Римской империи и возложил на его голову корону. Прозвище «Великий» Карл получил ещё при жизни.